Несмотря на то, что официальные данные пока не опубликованы, уже сейчас, исходя из имеющихся показателей, можно констатировать, что по итогам 2016 года в Армении был зарегистрирован рекордный уровень по одному из ключевых экономических направлений — экспорту отечественной продукции. В цифровом выражении увеличение экспорта составило порядка 21%, в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года, а по итогам четвертого квартала 2016 года рост приблизился к отметке в 25%.
“Однако эти показатели нас не удовлетворяют, поскольку в общем объеме ВВП экспорт составляет около 30%, в то время как для обеспечения стабильного экономического роста его доля должна варьироваться в пределах как минимум 40-50% от ВВП. И нам предстоит приложить все усилия, чтобы в среднесрочной перспективе добиться этих показателей”, — отметил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, подводя экономические итоги минувшего года.
Основной проблемой, по оценкам министра, продолжает оставаться высокая централизация как по линии экспортных товаров, так и экспортных рынков. Поэтому среди своих приоритетных задач на текущий год министерство выделило прежде всего вопрос диверсификации и товарных групп, направляемых на экспорт, и самих рынков.
В то же время, как показывают исследования, экономический потенциал Армении со своими ключевыми торговыми партнерами находится на довольно низком уровне. Так, армянский экспорт в Россию, рассчитанный на душу населения, составляет всего 1,7 долл., а в соседний Иран этот же показатель не превышает и 1 долл.
“Это крайне низкие показатели, и мы считаем, что у нас есть огромный неиспользованный потенциал. В этом смысле основной акцент в ближайшее время будет поставлен на увеличение экспорта в страны, являющиеся для нас приоритетными торговыми партнерами, с которыми к тому же имеются льготные таможенные режимы”, — констатировал глава экономического ведомства.
Важнейшим фактором для активизации экспорта является ликвидация барьеров и препятствий, особенно со странами Евразийского экономического союза. По словам главы Минэкономразвития, для оперативного решения проблем, препятствующих экспорту армянской продукции на рынки ЕАЭС (в частности, на КПП “Верхний Ларс”), уже сформирована рабочая группа из представителей Комитета госдоходов, Министерства экономического развития и инвестиций и соответствующих ведомств РФ.
Кроме того, с Министерством обороны РА достигнута договоренность о задействовании системы авиагрузоперевозок. Это значит, пояснил г-н Караян, что при закрытии по каким-либо причинам КПП “Верхний Ларс”, армянские хозсубъекты, экспортирующие скоропортящийся груз на территорию ЕАЭС, получат возможность по доступным тарифам перевести свой груз воздушным путем.
“Параллельно в течение последних трех месяцев мы разработали и представили на рассмотрение Евразийской экономической комиссии стандарты армянских специфических товаров, принятие которых позволит экспортировать их на рынки ЕАЭС в упрощенном порядке”, — уточнил министр, добавив, что речь, в частности, идет об экспорте минеральных вод, коньяка, коньячного спирта, бастурмы, суджука, “нарине” и т.п.
В спектре особого внимания в 2017 году будут находиться также мелкие компании, производственные мощности которых не позволяют обеспечивать большие объемы экспорта. Солидные же торговые сети предпочитают работать с клиентами, которые могут осуществлять бесперебойные поставки своей продукции, причем в больших количествах.
В качестве решения этой проблемы Минэкономразвития провело переговоры с местными логистическими компаниями (“Айс Хаус”, “Спайка” и др.), имеющими складские и офисные помещения также и в странах ЕАЭС, и договорилось о том, чтобы в рамках государственно-частного партнерства оказать содействие малым экспортерам, сгруппировав небольшие партии товаров, а далее наладив их экспорт посредством своей инфраструктуры.
Кстати, по итогам переговоров с тремя крупными российскими торговыми сетями — Metro AG, Лента и X5 Retail Group — уже заключены договора, в соответствии с которыми, начиная с 15 января 2017 года, армянская продукция будет представлена в этих торговых сетях.
“Планируется обеспечить экспорт большой партии различных видов армянских сыров, а также рыбы и рыбной продукции, армянских вин. Это большое достижение, поскольку подписанные договора позволят обеспечить существенный рост экспорта данных видов товаров”, — уточнил г-н Караян. При этом он отметил, что министерство уже приступило к новому этапу переговоров с торговыми сетями для расширения спектра представленной армянской продукции.
Серьезные работы ведутся и в плане роста экспортных объемов на европейские рынки, а также в Иран. На сегодня активными темпами идет переговорный процесс с Иранским институтом стандартов и промышленных исследований, по итогам которых предполагается, что выданные в Армении сертификаты будут признаны со стороны иранских коллег, плюс в Иране будут открыты представительства армянских органов по оценке соответствия качества продовольственных и непродовольственных товаров. Как ожидается, уже в первом квартале этого года в Армению приедут представители соответствующих ведомств из соседней страны для подписания необходимых договоров, после чего будет дан старт единому процессу сертификации продукции, что, по сути, заметно упростит экспорт армянской продукции на иранский рынок, способствуя увеличению показателей.
Еще один немаловажный фактор для активизации двусторонних торгово-экономических отношений и наращивания объемов инвестиций — создание свободной экономической зоны на армяно-иранской границе. Концептуальные подходы и основные программные документа для реализации этого проекта уже разработаны, плюс собраны бизнес-предложения от потенциальных организаторов СЭЗ. Планируется, по словам г-на Караяна, до апреля 2017 года приступить к работам по созданию СЭЗ на границе с Ираном.
Активизация экспорта в 2016 году привела в свою очередь к 7-процентному росту объемов промышленного производства, который, по оценкам специалистов Министерства экономического развития и инвестиций, был достигнут в основном за счет местного производства. Наращиванию объемов промпроизводства способствовали, конечно же, те инструменты, которые применяются правительством для стимулирования местного производственного сектора: субсидирование экспортеров, софинансирование сертификации за рубежом, страхование экспорта и др.
Достаточно сказать, что стоимость страховых сделок, осуществленных со стороны Агентства страхования экспорта, составила на начало декабря 2016 года порядка 2 млрд драмов, что примерно в пять раз превышает аналогичный показатель предыдущего года. Плюс к этому была внедрена новая услуга — страхование предэкспортного финансирования, благодаря которой экспортеры сумели решить проблему нехватки оборотного капитала. Причем как в процессе непосредственно производственного процесса, так и из-за отсрочки платежей.
Что касается госсубсидирования кредитных процентов, то в прошлом году этим инструментом воспользовались 12 компаний, общий объем экспорта которых по итогам года составил 14,4 млрд драмов. Расширение производства за счет привлечения дешевого финансирования позволит им, по подсчетам Минэкономразвития, создать около 190 новых рабочих мест. Наряду с этим еще восемь компаний получили софинансирование со стороны государства для покрытия расходов, требуемых для прохождения процесса сертификации за рубежом. Совокупный объем экспорта этих компаний в 2016 году приблизился к отметке в 7,5 млрд драмов.
“Представленные показатели довольно обнадеживающие, и мы намерены в течение 2017 года активно работать над дальнейшим упрощением процедур экспорта, сокращением сроков и упрощением механизмов возврата НДС экспортерам, а также будем привлекать диппредставительства к продвижению армянской продукции за рубежом”, — отметил глава Министерства экономического развития и инвестиций.