Мирного неба над головой и благополучного возвращения в семьи нашим воинам, нашим детям желаем мы все, без исключения, и каждое утро с тревогой вслушиваемся в сообщения с линии фронта, коей, без преувеличения, являются границы Армении и Арцаха с воинственно бесчинствующим Азербайджаном. Особенно перед Новым годом, понимая, что Баку по обыкновению предпримет что-либо, дабы испортить нам и новогодние праздники, и Святое Рождество Христово. Так оно и произошло.
Утром 29 декабря на участке государственной границы между Арменией и Азербайджаном юго-восточнее села Чинари Тавушской области РА азербайджанские войска предприняли попытку диверсионной вылазки. Диверсанты были отброшены, однако в ходе их нейтрализации погибли наши ребята — старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян. Азербайджанцы по ходу боя потеряли 7 своих спецназовцев и бежали, оставив труп одного из убитых на армянской стороне.
А в ночь на 30 декабря армянские подразделения осуществили карательные действия, потери азербайджанской стороны составили 4 человека. Как отметил пресс-секретарь МО РА Арцрун Ованнисян, “фактически, из-за авантюры Баку в течение двух дней погибли свыше одного десятка азербайджанских военнослужащих”.
В последующие дни азербайджанская сторона ограничивалась “простыми” обстрелами, ведя в основном неприцельный, “фоновый” огонь. Армянские стороны от ответного огня воздерживались. “Наши Вооруженные силы реагируют лишь тогда, когда требуется поразить конкретную цель, а не отвечают просто огнем на огонь, ибо это — путь к эскалации и необоснованной напряженности”, — объяснил Виген Саргсян. Обстановку на границе в новогодние дни он охарактеризовал как относительно спокойную, отметив при этом, что это не означает, что не было случаев нарушения режима прекращения огня. А подход Армении заключается в том, что любое нарушение режима прекращения огня является нарушением международных договоренностей и требует политической оценки, подчеркнул министр.
МИД Армении призвал международное сообщество отреагировать на военную авантюру Азербайджана. В условиях, когда еще не устранен серьезнейший ущерб, нанесенный в апреле процессу урегулирования карабахского конфликта в результате азербайджанской агрессии против Арцаха, Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, а также обязательства по мирному урегулированию проблемы. Так Баку отвечает на конкретные требования, озвученные главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о безоговорочном соблюдении соглашений о режиме прекращения огня 1994-1995гг., отмечается в заявлении МИД РА.
“Международное сообщество посредством сопредседателей неоднократно призывало уважать режим прекращения огня, особенно в праздничные дни. Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны незамедлительными шагами отрезвить азербайджанское руководство, игнорирующее их призывы и требования, действующее вразрез и потерявшее чувство реальности”, — подчеркивает МИД РА.
Однако “незамедлительной” была лишь реакция наших союзников из Организации Договора о коллективной безопасности. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с заявлением, в котором осудил провокацию возле армянского села Чинари на границе с Азербайджаном и выразил серьёзную озабоченность в связи с поступающими из региона сообщениями о регулярных нарушениях договорённостей о прекращении огня, а тем более инцидентом, приведшим к гибели военнослужащих. “Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года”,- сказано в заявлении Николая Бордюжи.
Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов от Российской Федерации, Стефан Висконти от Франции и Ричард Хогланд от Соединенных Штатов Америки молчали 12 дней. Лишь 9 января на официальном сайте ОБСЕ появилось их заявление следующего содержания:
“Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке вторжения 29 декабря 2016 года на армяно-азербайджанской границе, приведшей к человеческим жертвам. Армянские Вооруженные силы все еще удерживают тело в азербайджанского военнослужащего, погибшего в бою.
Нарушения режима прекращения огня неприемлемы и противоречат признанным обязательствам сторон, которые несут полную ответственность, не применять силу. Сопредседатели призывают лидеров Армении и Азербайджана строго соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, в том числе обязательства в кратчайшие сроки завершить разработку механизма проведения расследований ОБСЕ. Сопредседатели также призывают к незамедлительному возвращению человеческих останков, в соответствии с договоренностями Астраханского саммита 2010 года, имея в виду исключительно гуманитарный характер этого вопроса. Мы призываем стороны прекратить взаимные обвинения и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.
Сопредседатели выражают свои соболезнования семьям погибших солдат и всем армянам и азербайджанцам, для которых надежды на Новый год затмило горе бессмысленной потери”.
Запоздалое заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвало негативные оценки на армянском политическом поле. По мнению вице-спикера Национального Собрания РА Эдуарда Шармазанова, тот факт, что реакция МГ ОБСЕ на диверсионную вылазку, совершённую Азербайджаном на границе с Арменией последовала лишь через две недели после провокации — уже не хорошо. “Однако, если отклик сопредседателей должен был быть таким, как их последнее заявление, то лучше было бы им сохранять молчание”, — отметил заместитель председателя НС РА. Как передает “АрмИнфо”, Эдуард Шармазанов также подчеркнул, что заявление посредников, в котором ставится знак равенства между провокатором и стороной, стремящейся к миру, не содействуют сохранению стабильности в регионе и поощряет Баку на новые агрессивные действия.
Председатель постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Артак Закарян, комментируя заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, отметил: нелогично пытаться обусловить праздниками затяжки реакции на агрессию.
Как передает “Новости Армении — NEWS.am”, Артак Закарян обратил внимание на то, что безадресные заявления лишь пополняют ряд формальных заявлений. “У Минской группы важная миссия, и ее усилия очень важны для мирного урегулирования. Сопредседатели располагают политическими и правовыми ресурсами для давления на Азербайджан с целью реализации им договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге о внедрении механизмов расследования инцидентов. Только так будет возможно представить международному сообществу реальную картину. В противном случае Азербайджан будет стараться нагнетать напряженность, представляя угрозу безопасности всего региона”, — отметил депутат. В этом контексте он указал на неуважительное отношение азербайджанской стороны к выполнению достигнутых в ходе переговоров договоренностей. “Азербайджан заинтересован в обострении конфликта. Армения и Нагорный Карабах привержены соблюдению договоренностей и всегда выступают за мирное урегулирование”, — констатировал Артак Закарян.
По вопросу передачи тела азербайджанского диверсанта на родину депутат заметил, что азербайджанским солдатам следует оставаться в своих казармах, а не оказываться в армянских окопах, тогда будет соблюдаться мир, а процесс будет идти к урегулированию.
Очередное паритетное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ “формальным и беззубым” назвал депутат НС Армени от партии “Наследие”, член парламентской комиссии по внешним отношениям Теван Погосян. Он отметил, что проблему ротации сопредседателей и то, что две страны из трех сменили сопредседателей — можно понять, однако, ссылаясь на договорённости, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, сопредседатели “прекрасно знают, какая сторона избегает их выполнения и ленятся одной строкой это отметить”. По его мнению, сопредседателям следовало обратить внимание на то, что нападение произошло на границах Армении. “Азербайджан требует возвращения тела убитого азербайджанского диверсанта, однако, прежде, эта страна должна дать объяснения тому, каким образом это тело оказалось на территории Армении, только после этого они имеют права требовать возвращения тела убитого азербайджанского диверсанта”, — сказал Теван Погосян.
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ прокомментировал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Отвечая на вопрос информационного агентства Арменпресс, он сказал: “Сопредседатели говорят о том, о чем мы всегда, последовательно высказывались. Мы согласны с ними, что нарушения перемирия недопустимы. Согласны, что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договорённости должны быть реализованы безусловно, включая, как отмечают сопредседатели, внедрение в возможно короткие сроки механизма расследования инцидентов. Страны-сопредседатели многократно отмечали, какая сторона отвергает внедрение механизма расследования, следовательно, именно на эту сторону падает вся ответственность за инциденты и нарушения перемирия. Подобный механизм даст возможность, как говорят сопредседатели, освободиться от взаимных упрёков. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, всем и без механизма ясно, кто нападал.
Надеемся, что сопредседатели будут последовательны в том, чтобы незамедлительно строго реагировать на каждое проявление силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда в результате нарушения перемирия бывают жертвы. Нельзя допускать, чтобы запоздалая реакция воспринималась совершающим нарушения, как то, что его действия могут быть допустимы. Как многократно подчеркивали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, безусловное выполнение трехсторонних соглашений о перемирии 1994-1995гг. обязательно, зафиксированные вследствие их нарушения инциденты неприемлемы и наносят серьёзный ущерб процессу урегулирования.
В этих условиях, когда Азербайджан препятствует внедрению механизма расследования и расширению возможностей группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сопредседатели остаются тем единственным форматом, который согласно своему мандату может и должен продолжать свои профилактические действия”.