Итоги 100 дней работы правительства РА подвел на состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции премьер-министр Карен Карапетян. Глава кабинета министров представил диагностированные по сферам проблемы, видение их решения и работы, выполненные в этом направлении за 100 дней.
Как и в сентябре, сразу после своего назначения, премьер снова заявил, что реальное состояние армянской экономики на сегодня чрезвычайно тяжелое. За последние три месяца были проведены изменения, а уже общественность должна определить, насколько они были резкими. “Это, однако, не означает, что армянская экономика не управляема, просто нас не удовлетворяет ее уровень. В то же время необходимо понять, что нет возможности изменить экономику, эту огромную систему одним щелчком пальцев, и нашей задачей является придать импульсы экономике посредством повседневной и последовательной работы”, — сказал господин Карапетян, подчеркнув, что упущения и недостатки есть почти по всех сферах экономики, есть отрасли, которые “хромают”, но наличие проблем “является естественным процессом для всех стран”.
В то же время премьер-министр выразил уверенность, что
Предусмотренные экономические показатели Армении по итогам 2017 года максимально реалистичны, считает премьер-министр: “Мы постарались представить экономические прогнозы максимально реалистичными. Я считаю большой катастрофой, если наши прогнозы изменятся как в сторону повышения, так и понижения. Однако сейчас я этого не вижу”.
На данный момент, по его мнению, важна не столько цифра, которая также имеет значение в контексте необходимости достижения определенных результатов, сколько те тенденции и основания, которые будут заложены в развитие экономики. Именно поэтому, по его словам, правительство осуществляет две функции, которые находятся в противоречии друг с другом — это санитаризация госуправления, сокращение расходов, ужесточения привлечения кредитов, в случае реализации которых можно создать поле для принятия решений, которое, однако, имеет отрицательный экономический эффект.
Премьер-министр подчеркнул, что санитаризация не обеспечивает экономический рост, а перед властями стоит задача по улучшению жизни, и необходимо увеличить капитальные расходы, привлечь дополнительные кредиты, чтобы запустить предприятия.
“Эти две сферы имеют подходы к решению проблем, но не имеют точек соприкосновения для представления решения. Перед нами стоит задача сблизить их, чтобы найти общее решение и определить адресность расходов, чтобы не наращивать кредиты, кадры и параллельно обеспечить экономический рост, — сказал Карен Карапетян, при этом подчеркнув, что выборы также являются препятствующим фактором для экономического роста: — Если на сегодня простые обыватели планируют осуществлять свои расходы после 3 апреля, то что говорить о бизнесе, который естественно действует более осторожно”, — отметил глава правительства.
Для прироста внешних инвестиций Армения должна показать, что является логичным, понятным и предсказуемым партнером, высказал убеждение премьер. “В первую очередь, важно улучшение законодательного поля, чтобы инвесторы поняли, что вложения в экономику Армении являются выгодными, — сказал он, добавив, что неверным будет только провести улучшение законодательного поля и ждать, сложа руки, прихода инвесторов: надо будет проявить инициативу. Мы должны быть инициативными, мы должны говорить, убеждать, привлечь инвесторов. Если же будут лишь убеждения и слова, но мы не очистим почву от камней, то посеянное в нее семя не даст всходов”.
Напомним, глава Кабинета министров уже дал поручения всем ведомствам, чтобы те представили, в каких областях можно ожидать инвестиций и что надо сделать для их привлечения.
Коснувшись вопроса борьбы с коррупцией в госаппарате, премьер-министр сказал: “Зарплата государственных служащих должна зависеть от результата их работы. Сегодня в системе есть многочисленные коррупционные риски, зарплаты ниже даже среднереспубликанских. Поэтому это макропроблема, которая должна быть решена”. По его словам, окончательного решения этой проблемы нет. Экономика должна развиваться, доходы и прибыли увеличиваться, чтобы росли зарплаты.
“В конце концов, мы должны добиться создания в системе госуправления таких условий, чтобы нанимать лучших специалистов. Сегодня у бизнеса есть в этом вопросе преимущества. А у нас этой возможности нет. Определенным образом это можно сделать за счет оптимизации”, — сказал господин Карапетян, приведя конкретные цифры: всего за 100 дней деятельности нового правительства в результате оптимизации госаппарата и государственных некоммерческих организаций сэкономлено 3 млрд 932 млн драмов, были сокращены сотрудники.
“В этих сокращениях есть логика, так как раздутый аппарат повышает цену принятия решений и даже препятствует их принятию”, — сказал он.
Придание закону о криминализации незаконного обогащения обратной силы, по его мнению, опасно и непредсказуемо. “Относительно незаконного обогащения был представлен закон и выработан порядок. Когда принимается закон, то придание ему обратной силы становится реваншизмом”, — отметил Карен Карапетян.
Свою задачу премьер видит не в том, чтобы ловить и сажать людей, а в том, чтобы эффективно управлять финансовыми средствами. “Может, это прозвучало эмоционально, однако я от этого не отказываюсь, однако в этим местах нет грубого воровства — есть проблема эффективного управления этими финансовыми средствами. Моя задача не в том, чтобы ловить людей, а в том, чтобы эффективно управлять этими финансовыми средствами”, — сказал Карен Карапетян, отвечая на вопрос о своeм заявлении по поводу “примитивного воровства”.
По его словам, его проблема — создать среду, в которой невозможно будет воровать. Относительно же своих связей с РФ, премьер-министр сказал, что экономические связи помогают устанавливать отношения, и есть программы, связанные с РФ, которые он представит в будущем.
Нецелесообразным считает премьер осуществление проекта строительства коридора Север-Юг путем увеличения внешнего долга. “Дорога Север-Юг является очень важной для нас, если мы начали это строительство, то должны довести его до конца. Однако осуществление проекта строительства коридора Север-Юг путем увеличения внешнего долга не является целесообразным. Мы обсуждаем другие варианты”, — сказал Карен Карапетян, отметив, что ныне правительство пытается изыскать варианты продолжения строительства коридора Север-Юг путем сотрудничества с частным сектором.
Он не видит угрозы в сделке по продаже грузинской газовой транспортной магистрали, даже если 25% акций приобретет азербайджанская компания, поскольку у Армении есть альтернативный газопровод. “В данный момент каких-либо угроз нет, даже если приобретет азербайджанская компания — это не представляет для нас опасности. Контроль не будет принадлежать им, они не откажутся от грузинской газовой транспортной магистрали, поскольку их цель — заработать деньги, так что, не бойтесь — все будет хорошо”, — сказал премьер, напомнив о том, что несколько дней назад встречался с послами Ирана и Туркмении.
Заверив, что правительство готово обсудить вопрос о реэксплуатации завода “Наирит”, если таковые предложения последуют, Карен Карапетян сказал: “Вы точно уже слышали ответ на этот вопрос. Он неизменен. Если будет программа — мы ее рассмотрим и обсудим”. Добавив, что в противном случае, если не будет программы, то правительство Армении не будет возобновлять деятельность завода “Наирит”, поскольку не имеет достаточных для этого ресурсов. Он сообщил, что сформирована комиссия по ликвидации завода “Наирит”, и процесс ликвидации будет определен в результате обсуждения в данной комиссии.
Глава правительства выразил недовольство медленными изменениями по линии развития туризма, подчеркнув, однако, что на то были объективные причины, в том числе бюрократия в связи с формированием профильного Госкомитета.
“У нас есть четкие приоритеты, куда мы будем двигаться, будут представлены программы. Я уверен, что мы сможем зарегистрировать успехи, поскольку я считаю, что Армения как туристический центр недооценена и я хотел бы более активных изменений”, — сказал Карапетян, отметив, что в сфере есть упущения, однако критических поводов для беспокойства пока нет. При этом он добавил, что правительство уже рассматривает одну из программ развития туризма, в частности, по активизации Гюмри как туристического центра. “В конце января мы вместе с представителями бизнеса и банков посетим Гюмри, где будет обсуждена четкая программа по активизации туризма”, — сказал Карапетян.
Согласно данным Национальной статистической службы, в январе-сентябре 2016 года в республику Армения прибыло почто 970 тыс. туристов, что больше аналогичного периода 2015 года на 3,6%.
Премьер-министр обратился с письмами к 61 международной авиакомпании с предложением развернуть деятельность на армянском рынке. “Пять из этих авиакомпаний уже откликнулись, ждем их визита, чтобы начать переговоры”, — сказал Карен Карапетян, добавив, что две компании — российская и бельгийская, уже подписали договоры о вхождении на армянский рынок.
Создание нового Института стратегических инициатив является, по убеждению главы правительства, ярким примером сотрудничества государства с частным сектором. “Это та платформа, где мы хотим сформировать нашу концепцию, зафиксировать программы, которые поведут нашу страну вперед. Здесь мы проведем множество совещаний. Уже сформировалась команда профессионалов, очень патриотичные и приличные люди”, — сказал Карен Карапетян, добавив, что он планирует на этой площадке встретиться с предыдущими премьер-министрами Армении, экономистами, бизнесменами.
“Финансирование последует из госбюджета, а также из частных источников. Мы будем обсуждать вопросы улучшения системы управления, реформы налоговой, таможенной отраслей, развитие всех важных отраслей”, — сказал премьер.
Глава правительства представил свою концепцию урегулирования карабахского конфликта. “По какому сценарию пойдут переговоры — я считаю нелогичным говорить об этом в данный момент, однако уверен, что у нас есть вариант, в котором в результате переговоров Армения сможет обеспечить свою победу и безопасность”, — сказал он. Отвечая же на вопрос, сторонник ли он варианта взаимных уступок, добавил: “Смотря, что подразумевать под вариантом взаимных уступок. Давайте поговорим об этом, когда придет время. Я уверен, что в вопросе НКР не будет принято решение, которому воспротивятся граждане Армении, поскольку это большая ответственность”.
Статья опубликована 18 января, 2017 16:48
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…