Без преувеличения можно сказать, что одной из самых неожиданных “кино-новостей” ушедшего года стала информация о ликвидации Национального киноцентра Армении и создании на его базы новой структуры. Об этом на своей итоговой пресс-конференции-2016 в конце декабря заявил министр культуры РА Армен Амирян. В этом контексте он отметил, что в новом году отечественную сферу кино ждут серьезные изменения и прогресс, в частности, обусловленный внедрением нового формата управления, с использованием всех имеющихся сил.
“Я считаю, что нужно использовать возможности всех руководителей компаний-производителей, функционирующих сегодня в области кино, и мы сейчас пытаемся посредством переговоров сформировать совет директоров, который по ротационному принципу возьмет на себя руководство компанией-кинопроизводителем. Будет один гендиректор не из сферы кино (то есть им не будет руководить действующий директор Национального киноцентра Геворг Геворкян.- И.А.) — им станет финансист-экономист, призванный следить за четкой работой структуры, а главные люди в области кинопроизводства — главные менеджеры — по принципу ротации будут руководить и координировать наше кинопроизводство”, — отметил он. Причина же ликвидации Национального киноцентра не в недовольстве его деятельностью и ее неэффективности, а в, так сказать, его “устаревании” и несоответствии быстро меняющимся реалиям.
— На любой инструмент, структуру нужно смотреть сквозь призму его времени, и в своем времени киноцентр сыграл важнейшую роль. Но пришли новые времена, и нужно по-новому смотреть на все. Мы пытаемся его изменить путем создания новых механизмов.
Что касается разговоров о финансовых злоупотреблениях в киноцентре (как возможной причины его ликвидации), министр сказал, что пока идет финансовый аудит, и только по его завершении можно будет говорить о том, имели ли они место. К слову, финансовый аудит будет произведен во всех культурных ГНКО. По его словам, ответственные за сферу лица пришли к мнению, что изменение модели управления придаст новое дыхание армянскому кинопроизводству, ибо прежняя модель попросту не удовлетворяет нынешним представлениям о развитии отечественного кино, и есть необходимость в интеграции новой.
На самом деле, сегодня мы нуждаемся в серьезном и качественном “ребрендинге” сферы кино: на нее ежегодно выделяется 450 млн драмов, а хороших фильмов по пальцам можно перечесть. “Кто виноват?” и “Что делать?” — хотя бы частичные ответы на эти вопросы, равно как более подробную информацию о новых программах в области кино, запланированных на 2017 год, надеемся получить в скором времени. Последние, по словам министра, будут представлены после создания новой структуры. Однако, параллельно с отечественными, будет идти работа по привлечению зарубежных кинопроизводителей. Этому во многом поспособствует принятие Закона РА “О кино”, проект которого уже находится в парламенте. Согласно документу, в частности, зарубежные инвесторы будут освобождены от 20% налога на добавленную стоимость. “Считаю, что это посодействует тому, что мы сможем привлечь в Армению иностранных инвесторов. В сфере кино у нас уже есть частный сектор и государственное сотрудничество, в частности, отмечу недавно открытый киноцентр СИНЕМА”, — сообщил министр культуры Амирян. Отметим, что речь идет о учебно-производственном центре кинематографических искусств, открытом 23 декабря 2016 года, который был создан в партнерстве и при поддержке Министерства культуры РА, Общественной телекомпании Армении, Национальной комиссии по телевидению и радио, компании “Текнолоджи энд Сайнс Дайнамикс”, Национального киноцентра Армении, рефектуры Нор-Норка. Автором этого некоммерческого культурного-образовательного-производственного проекта является кинокомпания “Параллельс фильмпродакшн”.
На церемонии открытия центра замминистра культуры Артур Погосян отмечал, что министерство уделяет большое внимание подготовке и переподготовке профессиональных кадров.
“В плане переподготовки у нас на самом деле есть проблема. В Национальном киноцентре у нас была студия, в которой училось 12 молодых людей. СИНЕМА — новая негосударственная инициатива, с учетом возможностей и современных методов обучения которой мы видим большой потенциал для сотрудничества”, — сообщил тогда Артур Погосян.
Не исключено, что данный центр и станет той самой новой структурой (взамен Национального киноцентра), ну или же одним из ее подразделений. Если говорить о деятельности центра СИНЕМА, то он будет готовить специалистов, необходимых для сферы кино и телевидения, переподготавливать уже обладающих определенными теоретическими и практическими знаниями, а также предоставлять кино- и телеуслуги — полный производственный цикл, от разработки идеи до завершения производства, показа и проката. Основатель центра кинорежиссер Ованес Галстян в свою очередь отметил, что здесь будет действовать и киношкола ACTION, цель которой — восполнить в нашей стране недостаток сценаристов, продюсеров, режиссеров в области телевидения и кинопроизводства. В программе обучения также мастер-классы, встречи с армянскими деятелями кино и театра.
Сверхзадача — постараться собрать здесь людей, которые смогут придать новое дыхание армянскому кино. Молодежь здесь получит академическое образование по специальностям кинодраматург, кинорежиссер, продюсирование. Здесь будут применяться современные методы европейского кино.
В контексте данной статьи нельзя обойти вниманием и один из самых болезненных и актуальных вопросов современного армянского кино — судьбу киностудии “Арменфильм”. На данный момент она включена в программу приватизации и находится под так сказать юрисдикцией Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА.
Министерством культуры РА разрабатывается программа, в частности, инвестиционная, для того, чтобы подсчитать сколько, например, будет стоить ремонт здания, где расположены павильоны для съемки.
“Пока идет работа над расчетами, а потому сейчас не могу озвучить цифры. И если мы поймем, что собственными или инвестициями наших организаций-партнеров сможем восстановить “Айфильм”, интегрировать сюда все компании, занимающиеся кинопроизводством, в том числе и государственные структуры, и создать киносреду, то для спасения киностудии мы обязательно пойдем на этот шаг. Но, в первую очередь, нужно просчитать, реально оценить силы, и только потом сделать новый шаг”, — отметил в этой связи А.Амирян.