Спустя три дня после публичного убийства посла России в Турции Андрея Карлова все еще неясно, кто именно стоит за этим терактом. Группировки “Джейш аль-Фатх” и “Джабхат Фатх аш-Шам” (прежнее название “Джабхат ан-Нусра”), поначалу взявшие на себя ответственность за убийство российского дипломата, буквально через несколько часов опровергли свою причастность к нему, сообщает SITE Intelligence Group.
Эксперты и СМИ по-прежнему пребывают в поиске ответа на вопрос, кому это выгодно. Однако очевидно, что выгодно это могло бы быть многим, в т.ч. тем или иным силам в самой Турции. Там, с одной стороны, активно действуют и неоосманисты, и пантюркисты, и исповедующие имперский религиозный халифатизм, стремясь обрести влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. С другой — поддерживающая террористическую организацию “Исламское государство” и ее сателлитов Турция буквально нашпигована боевиками различных террористических группировок. Кстати, президент ТР Реджеп Эрдоган не так давно яростно защищал запрещенную в России “Джабхат ан-Нусра”, недоумевая по поводу “нелюбви” Москвы к такой “хорошей организации”. Тот же Эрдоган через МИД Турции в считанные часы после убийства посла возложил ответственность, и это было вполне предсказуемо, на проживающего в США турецкого оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена, отметив, что Вашингтон, несмотря на многочисленные требования, не выдает его Анкаре. По сути, косвенно, Анкара обвинила в произошедшем Вашингтон, который не задержался с выражением своего “фи” на этот демарш. “Это совершенно абсурдные обвинения, абсолютно лживые и абсолютно не имеющие в основе ни грамма правды”, — заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби, отметив, что госсекретарь Джон Керри в телефонной беседе с Чавушоглу “выразил озабоченность исходящей от Турции риторикой, касающейся американской причастности, молчаливой поддержки этого ужасающего убийства только потому, что Гюлен находится в США”.
Анкара причислила к гюленистам убийцу российского посла Мевлюта Мерта Алтнташа, который 2,5 года проработал в анкарской полиции, заявив, что он, якобы, был уволен из-за связи с Гюленом и участия в попытке госпереворота. Однако турецкая Hurriyet отмечает, что 22-летний Мевлют Мерт Алтнташ, который был ликвидирован сотрудниками полиции после совершения убийства, с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Эрдоган. Кроме того, согласно автору издания Абдулкадиру Шелви, известному своими контактами в правящей элите Турции, в ночь попытки госпереворота в Турции — 15 июля — Алтнташ сообщил, что заболел и отпросился с работы. Чем именно он занимался в ту ночь, неизвестно, отмечает газета.
Алтнташ также принимал участие в охране российского посольства, когда рядом с ним на прошлой неделе проводились антироссийские митинги из-за ситуации в сирийском Алеппо, сообщает РИА Новости со ссылкой на NTV.
Видеоматериалы с места убийства показывают, что убийца чувствовал себя совершенно спокойно, свободно, даже демонстративно расхаживал за спиной выступающего посла, то и дело засовывая руку в карман и проверяя, теперь уже ясно, готовность своего оружия. Будь у Андрея Карлова охрана, за спиной дипломата не было бы никого, как того требуют законы охраны. Турецкие же полицейские и бровью не повели.
Кроме того, в воздухе витает вопрос: “Почему убийцу российского посла не взяли живым?” “Будь убийца взят невредимым или раненым, информацию было бы проще получить от него. Но в маленьком здании, противодействуя человеку, который был вооружен одним лишь пистолетом (он при этом расстрелял все патроны — Г.М.), полиция не избрала такие методы, как применение слезоточивого газа, выстрелы по ногам или попытки уговорить преступника сдаться”, — пишет обозреватель турецкого издания Hurriyet Daily News Мурат Еткин.
Как бы там ни было, а теракт в отношении российского дипломата, это очевидно, был связан с ситуацией в Сирии. Убийца кричал “Аллах акбар!” и “Это вам за Алеппо!”, отметим, за практически уже освобожденный сирийской правительственной армией от террористов Алеппо. И случайно ли теракт состоялся накануне встречи в Москве глав МИД России, Ирана и Турции с целью обсуждения сирийского кризиса? Кому-то надо было ее сорвать или что-то выторговать для себя в ходе переговоров?
Встреча министров все же состоялась, ее участники договорились обеспечить дипломатическую поддержку прекращения огня в Сирии, с оговоркой, что этот режим не будет распространяться на террористические группировки “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”. Как указывают комментаторы, теперь “центр тяжести в сирийском урегулировании переносится в регион, при этом будущее Сирии определят Россия, Иран и Турция, в то время как США и Запад отойдут на второй план”.
В общих чертах план урегулирования ситуации прописан в резолюции 2254 Совбеза ООН, принятой в начале этого года, объяснила gazeta.ru советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина. По ее словам, это означает необходимость проведения новых выборов в Сирии: “В ходе контактов сторон будет определяться, какие это будут выборы: президентские, или парламентские, или и те и другие одновременно. Необходимо начать работу над проектом новой конституции. Новое по сравнению с резолюцией 2254 заключается в том, чтобы создать действенные механизмы для претворения этого плана в жизнь”. И Турция, и Иран, и Россия выступают за сохранение территориальной целостности Сирии. “Это то, чего хочет сирийское правительство. Да и мои контакты с представителями оппозиции свидетельствуют о том, что и та сторона очень сильно опасается раздела государства и хочет его сохранить в целости”, — отметила Е.Супонина.
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев считает, что вопрос о переломном характере победы в Алеппо остается открытым, ибо оттуда лишь вывезли протурецких боевиков в Идлиб, а настоящие террористы остались в городе. По его словам, говорить о том, что если Турция, Россия и Иран сейчас договорятся, подпишут соглашение, то кризис в Сирии скоро прекратится, преждевременно. Туркам нужен север, чтобы не допустить создания курдского образования, России нужно контролировать объекты военной инфраструктуры, в частности, Тартус. Иран тоже заинтересован, чтобы Асад оставался у власти, либо, чтобы Сирия при другом президенте была лояльной Ирану и обеспечивался выход Ирана на Ливан, на шиитскую “Хезболлу”, сказал он.
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев высказал мнение, что стороны договорились о проведении условных границ, которые потом станут реальными.
После встречи в Москве эксперты задались вопросом, куда пойдет Эрдоган — на Идлиб или Эль-Баб? И вот, по последним на момент написания статьи данным, турецкие военные совместно с сирийской оппозицией практически полностью взяли под свой контроль город Эль-Баб к востоку от Алеппо. Генштаб Турции сообщил, что отряды оппозиционной “Свободной сирийской армии” при поддержке ВС Турции взяли под свой контроль автодорогу между городами Алеппо и Аль-Баб на севере Сирии в ходе начатой Анкарой еще в конце августа операции “Щит Евфрата”. Турецкая Hurriyet напоминает, что ранее Эрдоган заявил, что после освобождения Эль-Баба турки будут двигаться в сторону Мамбиджа, а также что все эти действия направлены на то, чтобы не допустить создания единого курдского образования.
Востоковед Александр Сотниченко считает, что турки в скором времени полностью возьмут Эль-Баб под свой контроль, и что, скорее всего, это было заранее оговорено Россией и Турцией: “Турки не мешают брать Алеппо, а мы закрываем глаза на Аль-Баб”. Он также отметил, что, если Анкаре удастся полностью взять город под свой контроль, это добавит ей политических очков на переговорах России и Турции в Астане, к которым, возможно, присоединится и Иран.
В столице Казахстана планируется проведение межсирийских переговоров. По сообщению RT со ссылкой на одного из лидеров сирийского “Народного фронта за перемены и освобождение”, представителя “московской группы” сирийской оппозиции Кадри Джамиля, предварительные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции могут состояться во второй половине января. Джамиль уточнил, что это будет нечто вроде репетиции переговоров. Основные пройдут в Женеве (Швейцария), ориентировочно — 8 февраля, точной информации пока нет.
Очевидно, однако, что Анкара набирает очки перед переговорами в Астане, а также, по мнению экспертов, открывает путь для нанесения контрудара в случае, если Асад нарушит договоренности.
Кстати, после российско-ирано-турецких переговоров в Москве старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил РИА Новости, что переговоры, хоть и придадут импульс разрешению кризиса в Сирии, однако “многое будет зависеть от позиции новой администрации США”. Между тем, Госдеп США уже заявил, что считает преждевременным говорить о возобновлении перемирия в Сирии и межсирийских переговоров после встречи глав МИД РФ, Турции и Ирана в Москве.
А Борис Долгов обращает внимание и на то, что вопрос о перспективах российско-турецких отношений остается открытым: “Да, турецкая сторона обещала всесторонне содействовать расследованию и сделать его максимально открытым, однако до сих пор остается неясным, как в принципе получилось, что нападавший, служивший ранее в турецкой полиции, мог подготовить и осуществить подобный теракт”.
Ряд экспертов также обратил внимание, что первые лица Турции не приехали на церемонию прощания с российским послом. Президент Тайип Эрдоган и премьер Бинали Йылдырым в это время находились в Стамбуле.