В процессе становления системы органов местного самоуправления Армения прошла долгий путь длиною в 20 лет, в течение которых местное самоуправление в стране не только состоялось, но и доказало свою жизнеспособность. Точкой отсчета создания нового института власти, призванного стать важнейшим звеном между государственной властью и гражданским обществом, стало проведение в Армении в ноябре 1996 года первых выборов глав общин и советов старейшин. Многие в то время с недоверием отнеслись к самой идее местного самоуправления, не веря в успех подобной реформы в системе власти. Время, однако, расставило все точки над i, и сегодня, как полагает председатель Союза общин Армении Эмин Ерицян, общины обладают достаточными возможностями и ответственностью для решения новых задач и качественного улучшения жизни людей.
Такого же мнения придерживается и глава общины Нор Ерзнка Котайкской области Алина Арутюнян, которая стояла у истоков формирования системы местного самоуправления в нашей стране, посвятив последние 20 лет общинному управлению.
“Если провести сравнительный анализ и попытаться понять, с чего мы начали и куда дошли, то могу сказать, что, начиная с 1996 года, пришлось пройти через колоссальные трудности. Но в итоге сегодня можно с уверенностью сказать — да, у нас есть состоявшиеся органы местного самоуправления, и это одно из важнейших достижений независимой Армении”, — отметила в беседе с нами г-жа Арутюнян.
Впрочем, говорить о том, что в сфере нет проблем, пока рано. Впереди серьезная и довольно сложная работа для того, чтобы вывести систему местного самоуправления в стране на новый уровень развития. Дело в том, что все еще значительную часть составляют разрозненные (как в плане человеческих, так и финансовых и других ресурсов) общины, которые не в состоянии решать поставленные перед ними задачи стратегического развития. В этом смысле одна из главных задач сейчас — успешная реализация административно-территориального реформирования, старт которого в Армении уже дан. Осуществлены 18 программ по укрупнению общин с охватом порядка 140 бывших общин, причем процесс этот будет продолжен также и в ближайшие два года.
На самом деле, необходимость укрупнения общин Армении назрела давно. Достаточно сказать, что на сравнительно небольшой территории Армении (около 29 тыс. кв. км) еще недавно насчитывалось порядка 915 общин. Причем подавляющая часть — малочисленные сельские общины, где проживают не более 300-500 людей. Однако если в плане масштабов и численности населения в разных общинах имеются несопоставимые различия, то в плане выполнения обязательных полномочий, скажем, по уборке и вывозу мусора, спрос с них одинаковый.
Укрупнение же позволит мобилизовать возможности общин и в течение нескольких лет постепенно развить всю территорию, а заодно приведет к оптимизации и усилению системы управления на местах, плюс к консолидации финансовых ресурсов, благодаря чему станет возможным решение большего спектра вопросов.
Вопрос в том, что отдельные реформы, как бы успешно они ни осуществлялись, не в состоянии оказать требуемого эффекта, если не будет комплексного подхода к имеющимся в сфере проблемам. Для того, чтобы сделать территориальное управление страны более эффективным, необходим единый подход к экономическому развитию общин.
Государство направляет серьезные средства на становление общин, выделяя ежегодные дотации общинным бюджетам для обеспечения их финансового выравнивания.
Однако ранее при выделении дотаций общинным бюджетам не учитывалось множество факторов, в результате чего отдаленные, высокогорные и приграничные общины зачастую получали меньше средств из госбюджета, нежели села и города, находящиеся в лучших условиях.
Принятые недавно парламентом поправки в закон “О финансовом выравнивании” как раз и призваны решить эту проблему, обеспечив с начала 2017 года распределение бюджетных дотаций между общинами Армении по новой методике расчета. Тем самым, будет обеспечен принцип справедливого распределения дотаций, а не механическая раздача денег, исходя из численности населения и имеющихся в каждой общине земельных и имущественных ресурсов. Более того, такой шаг является прямым и существенным содействием государства общинам, многие из которых опустошаются из-за тяжелых социальных условий. Увеличение же финансирования будет способствовать решению демографической проблемы в таких общинах, росту занятости и благосостояния местных жителей.
Несмотря, однако, на довольно серьезные средства, направляемые общинным бюджетам, обеспечить требуемый объем финансирования для того, чтобы общины полностью выполняли свои функции, государство не в состоянии. Для роста же собственных доходов общин необходимо, чтобы на их территории действовали предприятия, за счет налогов которых и будут пополняться общинные бюджеты. Но, как неоднократно указывали специалисты сферы, в областях наблюдается нехватка профессионализма в плане разработки и реализации программ общинного развития.
Для восполнения этого пробела со стороны Министерства территориального управления и развития были предприняты шаги, в частности, усовершенствовалась методология пятилетней программы развития и управления общин с применением контролируемых и измеримых требований по реализации программ общинного развития. Новая методология была детально представлена в ходе визитов представителей министерства во все области страны для того, чтобы уже с будущего года при разработке и реализации программ общинного развития достигнуть максимально реалистичного подхода в контексте выполнения мероприятий и программ по содействию бизнеса в общинах.
Основная логика предстоящих процессов заключается в том, что без консолидированного управления крайне сложно достичь эффективного экономического развития общин. В противном случае, собственные доходы общинных бюджетов и далее останутся на неизменном уровне, а выделяемые из госбюджета дотации будут увеличиваться лишь незначительно.
При этом реализацией программ общинного развития государство стремится обеспечить для общин Армении не кратковременную, ситуативную поддержку, а содействие, направленное на их стабильное развитие. В частности, за счет грантовых средств правительство намерено содействовать строительству современных теплиц в Тавушской области, которые будут импортированы из Израиля вместе со всем необходимым оборудованием, а также высококачественными семенами для выращивания в этих тепличных хозяйствах.
Кстати, ранее при реализации аналогичной программы в Мегри, там начали выращивать низкорослые деревья черешни и достигли довольно впечатляющих результатов. В Тавуше также есть фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием не традиционных для этой области культур (к примеру, брокколи), которые имеют высокую стоимость на рынке, особенно в зимний период. Нужно просто использовать эту тенденцию и оказать реальную поддержку как в плане развития тепличных хозяйств, так и реализации полученной продукции на рынке. При этом успешная деятельность того или иного хозяйства в виде получения дополнительных доходов может стать наглядным примером для остальных общин, которые также будут заинтересованы осуществлять подобные программы у себя.
Статья опубликована 16 декабря, 2016 16:20
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…