Объем инвестиций для строительства ветряных электростанций в Армении суммарной мощностью до 200 мегаватт оценивается в размере 200-300 млн долларов. Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов планирует привлечь потенциальных инвесторов с тем, чтобы уже к 2020 году ветряные станции действовали в стране. Интерес к проекту, как пояснил на днях заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, проявляют на сегодня инвесторы из Ирана, Италии, Испании, Китая и Грузии, а министерство оказывает им необходимое содействие для старта строительства.
“Армения предоставляет инвесторам очень хорошие условия. Например, гарантированное приобретение электроэнергии в течение 20 лет, что позволяет обеспечить возвратность вложений. На самом деле, сложно будет с первым инвестором, потом проблем не будет. Тем более, что основа для привлечения инвестиций создана. Мы знаем, где имеется хороший ресурс, законодательное поле полностью урегулировано, имеются гарантии по освобождению от таможенных выплат за ввозимое оборудование. Создано идеальное инвестиционное поле для развития данной сферы, — пояснил замминистра, добавив, что объективные проблемы связаны с логистикой. — Так, для строительства ветряной электростанции необходимо построить подъездную дорогу, которую необходимо еще и обслуживать. Имеются и другие вопросы, но, поскольку ресурсы достаточны, все эти и другие проблемы решаемы. До 2020 года, согласно правительственной программе, планируется построить ветряных электростанций общей мощностью до 200 мегаватт. И этот проект вполне реален, имея в виду тот интерес, который наблюдается в настоящее время”, — детально изложил суть дела г-н Арутюнян.
Немалая работа проведена в Армении и в плане исследований территорий, обладающих достаточно хорошим ветряным потенциалом. Так, еще в 2003 году американской компанией National Renewable Energy Laboratory (NREL) была разработана карта ветроэнергетических ресурсов Армении, согласно которой общая мощность экономически выгодных ветряных электростанций оценивается приблизительно в 450 МВт с производством 1,26 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Основные перспективные местности, по оценкам экспертов, находятся на Зодском перевале, Базумских горах — на Карахачском и Пушкинском перевалах, Джаджурском перевале, в районе Гегамских гор, на Севанском перевале, в районе Апарана, в высотной зоне между Сисианом и Горисом, Мегрийском районе.
Далее в декабре 2005 года на грант правительства Ирана на Пушкинском перевале была введена в эксплуатацию первая не только в Армении, но и на Кавказе сетевая ветряная электростанция общей мощностью 2,6 МВт. В этой местности предусматривается строительство ветряных электростанций общей мощностью 20 МВт. Плюс в рамках программы TACIS Евросоюза “Содействие энергетической политике Армении” были проведены мониторинговые работы на Семеновском перевале Севана и составлено технико-экономическое обоснование строительства ветряной электростанции суммарной постановочной мощностью 35 МВт.
А в прошлом году местной сферой ветряной энергетики заинтересовались польские инвесторы, которые продолжают осуществлять замеры ветровых ресурсов в горных районах Сисиана. Подобные замеры, как пояснил г-н Арутюнян, проводятся в различных регионах Армении. К примеру, представители компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Италии и Китая довольно часто приезжают к нам, изучают местности, проводят замеры, обсуждают вопросы аренды земель.
Более или менее конкретные шаги в этом направлении делают иранские инвесторы в лице компании MAPNA, эксперты которой намерены в ближайшее время посетить Армению с целью изучения местности для строительства ветряных электростанций. Компания выразила готовность построить у нас в стране ветряные станции мощностью в 50 мегаватт. Несмотря на то, что измерительные работы по изучению имеющихся ресурсов в Армении уже проведены, специалисты MAPNA проведут дополнительные исследования, поскольку есть необходимость измерительных работ на участках в 80-100 метров, чтобы расчетные отклонения были незначительными.
“В настоящее время, исходя из климатических условий, уже невозможно проводить требуемые работы. В зимнее время Армения возьмет на себя расходы, связанные с регистрацией, предоставлением лицензии, разрешений с тем, чтобы первые вышки в марте-апреле следующего года были установлены. в течение одного года будут проводиться измерения, и лишь затем иранская компания спроектирует проект ветряной электростанции. Само строительство может продлиться от шести месяцев до одного года. Таким образом, в конце 2018-начале 2019 года мы сможем увидеть эту станцию. Но должен заметить, что этот проект станет лишь началом, потому что кроме иранских партнеров имеются и другие компании, проявляющие интерес к строительству в Армении ветряных электростанций”, — рассказал г-н Арутюнян.
Российская сторона также может внести свою лепту в развитие ветряной энергетики Армении, что особенно актуально на фоне последних заявлений руководящих лиц Госкорпорации “Росатом” о намерении реализовать проекты в ветроэнергетике с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд евро. Армянская сторона в свою очередь, как отметил замминистра энергетического ведомства, крайне заинтересована в строительстве ветряных станций с участием “Росатома” и уже представила компании соответствующий пакет документов для рассмотрения.
“Речь, в частности, об условиях, созданных в Армении для развития ветряной энергетики как в части тарифов, так и законодательного стимулирования сферы. В случае заинтересованности с российской стороны в осуществлении вложений в Армении мы готовы к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики”, — пояснил г-н Арутюнян.
Еще одна сфера возобновляемой энергетики, о колоссальных возможностях которой немало говорится в последнее время, — геотермальная энергетика. В местности Каркар Сюникской области продолжаются исследования на предмет изучения возможностей развития этого направления. Проект реализуется при финансовом содействии Климатического инвестиционного фонда, причем общая стоимость программы составляет 40 млн долл, из которых 28 млн долл. направляются на изучение возможностей в сфере солнечной энергетики, 9 млн долл. составляют компонент геотермальной энергетики и 3 млн долл. предусмотрены на компонент развития малых электростанций.
И, хотя помимо Каркара, имеются и другие перспективные местности, например, Джермахпюр, Лидзор, местности на границе с Грузией, в Сисиане и др, однако привлекать на этом этапе пока не целесообразно. Прежде необходимо экспертное подтверждение о наличии ресурсов. Ведь только на проведение исследований и бурение потребуется по разным оценкам порядка 2-3 млн долл. Понятно, что никто из инвесторов не будет осуществлять подобные инвестиции, учитывая имеющиеся риски. Поэтому и были привлечены грантовые средства от Климатического инвестиционного фонда, хотя правительство также участвует в проекте, софинансируя программу.
“В прошлом году к местности Каркар была проложена хорошая дорога, которая в дальнейшем послужит строительству и эксплуатации геотермальной электростанции, общая стоимость которой составляет порядка $100 млн. В текущем году были проведены буровые работы до глубины в 1500 метров. Тестирование, которое проводится в лучших лабораториях мира, свидетельствует о наличии температуры в 122,5 градусов выше нуля. Сейчас приступили к бурению второй скважины до глубины в 2 тыс. метров. Первые результаты по различным оценкам весьма обнадеживают. Всего же предстоит пробурить 3 скважины. И, если на глубине 2 тыс. метров будут получены положительные результаты, специалисты определят необходимость в бурении третьей скважины, — рассказал замминистра. — То, что в местности Каркар ресурсы имеются, вполне очевидно. Вопрос заключается в снижении всех возможных рисков. После проведения исследований будет разработано технико-экономическое обоснование проекта, который будет выставлен на тендер. Ориентировочная мощность базисной станции составит 30 мегаватт с ежегодным производством 220-250 млн кВт/ч электроэнергии, что будет равно 2,4% объемов потребления”, — заключил г-н Арутюнян.
Статья опубликована 9 декабря, 2016 23:54
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…