Мы уже давно не удивляемся агрессивным выходкам наших “нефтеликих” соседей, которых буквально клинит от одних только слов “Карабах”, “армяне”, “дудук”, “толма”… Перечень можно продолжать до бесконечности. Почетное место в ряду этих слов занимает “лаваш”, борьба за который сродни их (азербайджанцев) поползновениям на пресловутые “двадцать процентов” и наши земли в целом. Особенно их вдохновляют международные площадки, где они всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются привлечь внимание к своим проблемам и “великому” наследию и культуре”. Одной из таких площадок для азербайджанских истерик перманентно становятся мероприятия, проходящие под эгидой ЮНЕСКО. И самое недавнее из них не стало исключением…
С 28 ноября по 2 декабря в столице Эфиопии Аддис-Абебе прошла XI сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В ней приняли участие 712 представителей из 121 страны, в том числе, представители стран-участниц Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, общественных организаций, действующих под эгидой ЮНЕСКО, наблюдатели, а также представители СМИ из разных стран.
Одним из важных вопросов повестки сессии стало обсуждение новых заявок. Было представлено 7 заявок на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, 37 заявок — на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, 7 заявок — с целью предоставления странам-участницам международной финансовой помощи из средств Фонда нематериального культурного наследия странам. Среди заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия была и групповая заявка “Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки”, подготовленная пятью странами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией. Это был тщательно подготовленный “реванш” Азербайджана после разгромного поражения в 2014 году. Напомним, что тогда, в Париже, в рамках IX сессии Межправительственного комитета Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО армянская заявка “Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении” была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Тогда официальный Баку долго сотрясал воздух, обвинял Армению в присвоении лаваша, потом толмы… Ну, а на этот раз скооперировался и выступил со своим “лавашем” уже в составе сборной.
Понятно, что в ходе обсуждения лаваша мусульманского “этногенеза”, делегация Армении не сидела сложа руки и предложила рассмотреть поправки к заявке. Нас поддержали Иран и Казахстан, Кыргызстан занял нейтральную позицию, а Турция с Азербайджаном, естественно, выступили против.
Заявка хоть и была принята, однако на основании замечаний армянской стороны, в представленный пятью странами документ Межправительственный комитет включил соответствующую и очень обидную для Азербайджана и Турции ссылку (постановление 9.COM 10.3) на нашу заявку “Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении”. Если бы ответственные за этот “восточный базар” представители Азербайджана внимательно читали официальные документы ЮНЕСКО, то узнали бы, что “Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества призван привлечь внимание к традициям и умениям общин, не признавая при этом за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности”. На что, собственно, и указал Комитет, зафиксировав, что “виды хлебных лепешек, представленные в заявке, практикуют как региональные, так и живущие в других странах общины”. Этим своим решением Межправкомитет ЮНЕСКО популярно объяснил нашим соседям, что регистрация элемента, указанного в групповой заявке, не является признанием его исключительности: его пекут и в Армении — “ в регионе и за его пределами”, а один из видов “хлебной лепешки” — лаваш еще в 2014 году уже был включен в Репрезентативный список. На будущее нашим “дружелюбным” соседям стоит иметь в виду, что в полномочия ЮНЕСКО не входит уточнение фактологической достоверности заявки: Комитет только проверяет ее соответствие определенным критериям. Кроме этого, одной из особенностей ЮНЕСКО является то, что эта структура принимает любую заявку из любой страны, а потому у Азербайджана есть еще непочатый край работы в плане представления новых игр больного разума — в плане сочинения маразматических заявок относительно собственной культурной уникальности и значимости. До сих пор удивительно, что данное государство еще не подало заявку на включение барана в Список культурного наследия или своего драгоценного фетиша — челюсти азыхантропа (предка современных азербайджанцев, к слову, признанного учеными тупиковой ветвью эволюции гоминоидов). Тем паче, что может быть поздно, так как проблему подачи нелепых заявок от разных стран на нынешней сессии также обсудили…
Ну, а подробности “битвы за лаваш” 6 декабря в Министерстве культуры РА на пресс-конференции представили замминистра культуры РА Арев Самуэлян, начальник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РА Ваграм Кажоян (генеральный секретарь Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО) и главный специалист Управления культурного наследия и народных ремесел аппарата Министерства культуры РА Наира Киличян. Как отметила г-жа Самуэлян, это прецедент, так как до сих пор не было такого, чтобы в принятой заявке делалась ссылка на ранее принятую заявку.
В свою очередь, Ваграм Кажоян отметил, что еще два года назад Азербайджан обещал собрать заинтересованные страны и подготовить новую заявку относительно лаваша, которую, собственно, и сдержал.
— Мы же свою работу начали еще весной, и от имени постоянного представителя РА в ЮНЕСКО Шарля Азнавура было направлено письмо Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, с просьбой распространить письмо, в частности, среди стран-членов Комитета, в котором мы представили свою позицию и замечания по поводу этой истории с лавашем.
По его словам, отсылка к армянской заявке действительно прецедент с положительным оттенком, отмечаемый и ЮНЕСКО, так как удалось урегулировать проблему без серьезной конфронтации.
“Для нас, это, наверное, самое большое достижение из того, что бы мы хотели сделать, но не были уверены в результате, так как по другим сценариям, которые мы рассматривали, нами планировалось включение в их групповой вариант отдельных элементов, отрывков или предложений из нашей заявки. А получилось так, что в их документ полностью вошла ссылка на нашу заявку”, — отметил генеральный секретарь Национальной комиссии Армении по ЮНЕСКО.
В заключение остается добавить, что нездоровое соперничество Азербайджана в очередной раз привело к политизации и превращению в арену противостояния не только культуры, но и ЮНЕСКО, основной задачей которой является сплочение народов. Армяне, будучи народом с древнейшей культурой, уникальным алфавитом, включенными в список ЮНЕСКО, тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и, вообще, с огромным историческим наследием, которое с античных времен упоминается в различных письменных источниках, выше всех этих дрязг. Мы не нуждаемся в приписках чужих традиций, истории и культурного наследия, чем не брезгует соседнее государство, с менее чем столетней историей. Видимо, в этом и причина его комплексов, равно как и в постоянных поражениях, которые оно терпит на всех фронтах как реальных, так и культурных.