Вчера Национальное Собрание возобновило обсуждение на пленарном заседании проекта Государственного бюджета Республики Армения на 2017 год. Проект главного финансового документа будущего года, доработанный на основании обсуждений в постоянных комиссиях законодательного органа и на пленарном заседании, представил министр финансов Вардан Арамян.
Министр напомнил принципы составления проекта бюджета — документ должен быть созвучен макроэкономическому развитию и реалистичен, обладать принципом макроэкономической стабильности, реалистичностью в аспекте принципа собираемости налогов и ответственностью за взятые на себя обязательства (социальная сфера, обязательства перед международными организациями).
По словам главы финансового ведомства, контуры документа почти не изменились, в некоторых случаях перераспределены расходы. Напомним, что доходная часть бюджета-2017 составит 1 триллион 210 миллиардов, расходная — 1 триллион 360 миллиардов драмов, дефицит, соответственно, составляет 150 миллиардов 100 миллионов драмов. Произошли изменения в объеме 88 миллионов драмов в графах доходы и расходы, связанные с падением курса евро.
Перераспределение расходов имело место в области образования в связи с сокращением численности учащихся и в сфере государственного управления — в связи с закрытием некоторых ОРП и ГНКО. Заметим, что процесс оптимизации системы управления продолжается, и, по словам министра, экономия 200 миллионов драмов произойдет благодаря оптимизации одного лишь Министерства финансов.
Предложения представили 4 постоянные комиссии НС и 2 фракции, от депутатов же поступило 322 письменных предложения. Из них принято только 31. 104 отклонены, в отношении 204 даны разъяснения.
На этот раз правительство со всей очевидностью не пошло обычным путем “ублажения” народных избранников, для которых важно, чтобы были приняты их популистские предложения, а насколько реальны возможности правительства претворить их в жизнь — не суть важно…
Как заявил министр Арамян, принимая решения по предложениям депутатов, исполнительная власть руководствовалась соображениями сугубо прагматичными: имеющимися возможностями, наличием финансовых источников для их реализации. К примеру, один из народных избранников предлагал повысить размер минимальной зарплаты в стране до 100 тысяч драмов (ныне — 55 тысяч). Конечно, было бы хорошо обеспечить минимальную зарплату в 100 тысяч драмов. Однако представитель правительства объяснил, что было бы несправедливо ограничиваться повышением одной лишь минимальной зарплаты — соответственно, должна возрасти оплата людей, занятых интеллектуальным трудом, а для этого нужно ни много ни мало — дополнительно 763 миллиарда драмов, которых на сегодняшний день в казне просто нет. Вообще, министр по-блочно представил предложения законодателей, постоянно акцентируя, что для их осуществления необходимы обоснование и финансовые источники. Он также заявил, что для искоренения времянок в городе Гюмри, в которых по сей день живут люди, лишившиеся жилья вследствие Спитакского землетрясения 1988 года, правительство выделит в будущем году 700 миллионов драмов, дабы посредством программы “Сертификаты на покупку жилья” окончательно решить этот вопрос. Как заверил господин Арамян, по расчетам специалистов, этой суммы должно быть достаточно для того, чтобы искоренить во втором городе страны времянки, на каждом шагу напоминающие о трагическом событии.
Что касается повышения зарплат, да и пенсий — в будущем году рассчитывать на это не приходится ввиду отсутствия финансов. Одним словом: желание есть — нет возможности, с чем, хочешь не хочешь, а придется примириться. С другой стороны, опять же по словам министра, в будущем году планируется нулевой рост цен, что компенсирует неувеличение зарплат. Проще говоря, по прогнозам правительства, сохранение нынешних низких цен повысит покупательскую способность населения. Будем надеяться, что так оно и будет.
Вопросы депутатов представителю правительства большей частью касались представленных ими, но не принятых письменных предложений. Прозвучали предложения-требования сократить расходы, продолжить курс на оптимизацию системы управления, было даже заявлено, что рассматриваемый документ неадекватен реалиям — в нем отсутствуют политические решения, не указаны конкретные механизмы борьбы с коррупцией и теневой экономикой.
Вопреки мнению о необходимости оптимизации управленческого аппарата, о чем в последнее время много говорят депутаты, некоторые из них выразили беспокойство о судьбе, так сказать “оптимизированных” специалистов: ведь в результате сокращений сотни людей с образованием и опытом работы пополнят армию безработных, при том, что экономия составит всего 300 миллионов драмов.
Эти 300 миллионов — только первая ласточка, уточнил глава финансового ведомства, пояснив, что оптимизация во всех сферах государственного управления продолжится, а “подпавшие под нее” специалисты, в подавляющем большинстве госслужащие, в течение 6 месяцев будут получать определенную сумму, плюс — для них будут организованы курсы переквалификации, так что невостребованными их знания и опыт не останутся. Тем более, что в аппарате госуправления имеется немало вакантных мест для их трудоустройства.
Что касается внешнего государственного долга, который по оценке некоторых депутатов превысит в 2017 году 60 процентов ВВП, то господин Арамян уточнил: он составит 54,4 процента ВВП — в денежном эквиваленте будет равен 6 миллиардам 200 миллионам долларам. Свои мнения по обсуждаемому документу высказали и представители фракций.
Напомним, что нынешняя четырехдневка — последняя в осенней сессии НС, и парламент непременно должен принять Госбюджет-2017, дабы с 1 января будущего года имелись субсидии различным сферам экономики.
Голосование состоится сегодня.