Прошедшая 8-9 декабря в Гамбурге 23-я министерская встреча ОБСЕ оставила тягостное впечатление. Хотя изначально и было ясно, что в условиях царящего в системе международных отношений глобального хаоса гамбургское заседание станет местом выяснения отношений представителей мировых держав. В репортажах из Гамбурга нервозность и раздражение участников заседания прослеживались, что называется, невооруженным глазом.
Неудивительно, что встреча закончилась без принятия итогового заявления. Кстати, последний раз итоговая декларация СМИД ОБСЕ принималась в 2002 году. На завершающем заседании в Гамбурге действующий председатель, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер представил лишь декларацию тройки сопредседателей (Германия, Австрия, Италия) и собственное заключительное заявление. В нем, по сообщению ТАСС, подчеркивается готовность продолжать начатую Штайнмайером работу по перезапуску диалога о контроле над вооружениями. Кроме того, в документе отмечается необходимость укрепления возможностей ОБСЕ по урегулированию конфликтов. А среди новых вызовов называются терроризм, радикализация и насильственный экстремизм, киберпреступность и миграция. Штайнмайер в своем заключительном заявлении в качестве действующего председателя вновь отметил, что существующая система контроля за оборотом вооружений в Европе не отвечает современным реалиям и нуждается в доработке. По его словам, новая архитектура должна быть выстроена таким образом, чтобы обеспечить “безопасность для всех”. “Кто считает, что можно ответить на многие вызовы, такие, как международный терроризм, на национальном уровне, тот ошибается”, — добавил глава германского МИД.
Впрочем, сегодня практически нет вопросов, на которые существовали бы, точнее, давались бы конкретные ответы. В том числе на те, которые нас особенно беспокоят. Взять, к примеру, весьма примечательное заявление все того же Штайнмайера, когда, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о “тупике в переговорах”, он отметил:
“Я не хочу показывать пальцем, но за это отвечают те, кто вызвал конфликт в апреле этого года, в результате чего пострадали много людей”.
А почему бы не указать, если уж международным посредникам по карабахскому урегулированию ясно, кто именно осуществил апрельскую агрессию, а не расплываться в таинственных высказываниях?
“В свете резкой эскалации насилия вдоль линии соприкосновения в апреле мы выражаем озабоченность по поводу продолжающихся вооруженных инцидентов, в том числе сообщений об использовании тяжелого оружия, и решительно осуждаем применение силы или угрозы применения силы. Военного решения этого конфликта не существует, и нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц. Нам также известно о сообщениях зверств, совершенных на поле боя в апреле, которые мы осуждаем самым решительным образом. Мы обращаемся к сторонам с тем, чтобы они подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта как единственному способу достигнуть реального примирения между народами региона. Мы также призываем строго придерживаться соглашений о прекращении огня от 1994 и 95 гг., которые являются основой прекращения военных действий в зоне конфликта”, — говорится в заявлении, принятом в Гамбурге главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Сергеем Лавровым (Россия), Джоном Керри (США) и Жан-Марком Эро (Франция). Кому адресовано это “решительное осуждение”? Ко всем сторонам? Они что, сговорились о дне и времени эскалации и одновременно начали военные действия?
Страны-сопредседатели призывают Ереван и Баку уважать соглашения, отраженные в совместных заявлениях 16 мая в Вене и Санкт-Петербурге 20 июня, и призывают “стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов”, причем “предложения должны быть выполнены вместе с немедленным возобновлением переговоров по урегулированию”.
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье заверяет, что ОБСЕ работает над внедрением системы расследования инцидентов и нарушений режима перемирия в Карабахе. Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что “пока не удается достичь консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе”. “Эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ, но, чтобы это сделать, требуется консенсус, — цитирует Лаврова ТАСС. — Консенсус в отношении физического увеличения наблюдателей есть, но нет консенсуса, где они будут развернуты. По моему мнению, развернуты должны быть эти наблюдатели на линии соприкосновения, но пока консенсуса не получается”.
Почему консенсуса не получается? Кто не согласен с тем, чтобы наблюдатели дислоцировались на линии соприкосновения? Азербайджан это или кто-то другой? Есть основания подозревать, что именно Азербайджан, который с учетом проводимой им милитаристской политики вообще не заинтересован во внедрении механизмов расследования инцидентов. Вот Азербайджан, истинный агрессор, развязавший и апрельскую войну, и войну 1991-94 годов, и осуществивший в 1988-1991годах тотальные этнические чистки армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР, приведшие к гибели десятков тысяч человек и появлению более 500 тысяч армянских беженцев, и в ус не дует, продолжает торпедировать внедрение механизмов расследования инцидентов и готовиться к новой агрессии. Стрельба по армянским позициям ведется ежедневно, в том числе из минометов, гранатометов, орудий типа “Утес” (под таким названием известны крупнокалиберные пулеметы, а также российские/советские береговые стационарные ракетные комплексы шахтного базирования, оснащенные ракетами П-35). О снайперах уж и говорить не приходится.
Международное сообщество не осудило Азербайджан ни за преступные деяния 1988-1994гг., ни за не столь масштабные, но не менее бесчеловечные преступления в последующие годы, ни, как видим, за апрельскую агрессию, сопровождавшуюся изуверствами в отношении не только армянских военнослужащих, но и гражданских лиц.
В опубликованном на днях втором промежуточном докладе омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики о зверствах Азербайджана во время апрельской агрессии отмечается: “27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны (около 90%), которые попали под контроль азербайджанских вооруженных сил в результате азербайджанской военной агрессии против НКР, были подвергнуты пыткам, казням или были изувечены”. Подчеркивается, что азербайджанские военные пытали 92-летнюю женщину, трое военнослужащих армии НКР были обезглавлены: двое были обезглавлены после смерти, а один был казнен в стиле ИГИЛ. Причем эти военные преступления имели системный и хорошо организованный характер.
И кто же не обнаглеет от такой безнаказанности?! Для Баку призыв посредников “к лидерам Азербайджана и Армении проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с твердой целью продвинуться к устойчивому урегулированию на основе текущих рабочих предложений” — пустое сотрясение воздуха, на которое там ответили переносом ответственности с больной головы на здоровую, т.е. на Ереван. А фраза сопредседателей “если не удастся достигнуть прогресса на переговорах, перспективы возобновления насилия будут только возрастать, и стороны будут нести полную ответственность за это”, — бальзам на азербайджанскую душу, которая проявляет исключительное стремление к новой агрессии против армянских государств, на которых и перекинет опять вину. А международные посредники вновь будут разводить руками и выступать с заявлениями, а по сути — выжидать, чем закончится новая фаза военных действий. Так было в 90-х, и нет никаких оснований полагать, что сегодня, в случае чего, будет иначе. Сопредседатели любят повторять, что решение конфликта должны найти стороны, а они — лишь посредники, призванные помочь. На деле установленный ими паритет между агрессором и жертвой является, мягко говоря, попустительством агрессора, если не поощрением новой агрессии.
Глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил на пресс-конференции в Гамбурге, что ОБСЕ не в силах решить конфликты, в т.ч. азербайджано-арцахский, но может уменьшить риски, предотвратить эскалацию конфликта и попробовать внести свой вклад в процесс деэскалации. По его словам, если бы ОБСЕ не смогло бы добиться деэскалации, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном возобновился бы с новой силой. “Сопредседатели работают для возобновления переговоров, но это нелегко сделать после апреля. Необходима готовность сторон, без этого ОБСЕ не может создать стабильность”, — цитирует Штайнмайера News.am. Главным, по его словам, являются усилия по восстановлению доверия, что является продолжительным процессом. Усилий не видно. Процесса тоже. Потому что политический процесс — это не только и не столько заявления, сколько конкретные действия. А действий нет. У медиаторов, по их же признанию, нет методов воздействия на Баку.
В Баку, между тем, думают, как заставить ОБСЕ работать на Азербайджан. Вице-премьер АР Али Ахмедов заявил, что “в деятельности Минской группы ОБСЕ необходимы кардинальные перемены”, а “если подобных изменений не произойдет, то возникнет вопрос — есть ли смысл оставаться в составе ОБСЕ или есть ли необходимость в дальнейшей деятельности Минской группы”.
Посредники эту попытку шантажа проигнорировали. Это не значит, что Азербайджан откажется от подобного направления в своей шантажной политике и в один прекрасный день поставит посредников перед фактом. Почему бы нет, если все его ультиматумы принимаются. К примеру, весной 1997г. он наотрез отказался вести переговоры с Арцахом. Мы до сих пор не можем вернуть Арцах, реальную и признанную сторону азербайджано-арцахского конфликта, в переговорный процесс. Сопредседатели кивают на Баку. Ереван заверяет, что постоянно напоминает об этом. А воз и ныне там. Может, Еревану не стоит брать пример с посредников и ограничиваться заявлениями и напоминаниями, а предпринять конкретные шаги в этом направлении, равно как и в направлении изменения логики Мадридских принципов в плане приближения их к интересам армянских государств. Какие именно шаги — решать, безусловно, профессионалам, дипломатам.
Статья опубликована 14 декабря, 2016 22:55
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…