22 декабря 1976 года реактор Армянской атомной электростанции вышел на минимально контролируемый уровень, а спустя шесть дней, 28 декабря турбогенератор №1 был включен в энергосистему, дав тем самым старт развитию атомной энергетики в Армении и целому ряду новых направлений науки. Прошло ровно 40 лет с момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока Армянской АЭС, и до сих пор атомная электростанция является одним из основных источников энергии в нашей стране, выполняя ключевую роль в национальном энергообеспечении.
Как все начиналось
Решение о строительстве ААЭС было принято постановлением Совета министров СССР в сентябре 1966 года, и огромную роль в этом сыграл начальник “Главатомэнерго” Минэнерго СССР А.Григорянц. Инженерно-геологические исследования площадки и разработка проектного задания на строительство ААЭС было выполнено Горьковским отделением института “Теплоэлектропроект”. Причем изначально рассматривалось более 20 конкурентных площадок, но в итоге была выбрана площадка, расположенная в западной части Араратской долины в 16 км от границы с Турцией, в 10 км северо-восточнее районного центра Октемберяна (Армавир) и в 28 км западнее Еревана.
“На самом деле, Армянская АЭС была первой в СССР атомной станцией, намеченной к строительству в районе с высокой сейсмичностью. Исследования сейсмических условий площадки ААЭС, начатые в 1968 году на стадии технического задания, не прекращались в период разработки рабочей документации и строительства станции. Они также продолжались при ее эксплуатации, вплоть до сегодняшнего дня. В 1973-1978гг. Институтом геофизики и инженерной сейсмологии под руководством академика А.Назарова было выполнено детальное исследование геолого-тектонических и сейсмических условий площадки под проект расширения станции. Комплексом проведенных изыскательных и исследовательских работ было подтверждено, что сейсмические условия площадки ААЭС характеризуются уровнем, соответствующим 8-и баллам по шкале MSK-64”, — рассказал в беседе с нами бывший начальник Управления атомной энергетики Минэнерго, ныне замдиректора по науке и внешним связям Института энергетики и электротехники Национального политехнического университета Армении Арам Геворкян.
Техническим заданием мощность первой очереди ААЭС в составе двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-440 была определена равной 815 МВт, при мощности каждого энергоблока — 407,5 МВт. При этом заданием предусматривалась реализация на ААЭС технических, компоновочных, планировочных и схемных решений по аналогам III, IV блоков Ново-Воронежской, а также I, II блоков Кольской АЭС с реакторами В-230, но с некоторым отличием генплана в увязке с местными условиями площадки.
“Однако особенность нашей площадки и ее сейсмичность стали причиной коренных изменений проекта ВВЭР — 440/230 не только в строительной части, но и всей реакторной установки, в связи с чем реактор получил новое обозначение — В-270. Разработанная надежная конструкция реакторной установки в дальнейшем полностью оправдала себя при эксплуатации станции. Конструктивная разработка реактора В-270 была выполнена специалистами ОКБ “Гидпропресс” с изготовлением на Ленинградском объединении “Ижорский завод”, — пояснил г-н Геворкян.
К началу проектных работ по ААЭС отсутствовала специальная нормативная база по проектированию атомных станций, размещаемых в районах с высокой сейсмичностью. Поэтому очень много задач по обеспечению сейсмостойкости станции в проекте ААЭС пришлось решать впервые. Естественно, все участники этого масштабного проекта изначально понимали, что предстоит крайне ответственная работа по возведению исключительно сложного в техническом отношении и насыщенного уникальнейшим оборудованием сооружения.
Если говорить языком цифр, то суммарный вес оборудования, трубопроводов и металлоконструкций исчислялся десятками тысяч тонн, количество сварных стыков в трубопроводах и системах реакторной установки составляло более 80 тыс., из них более половины — на трубопроводах из нержавеющей стали. При сооружении грандиозного объекта был выполнен большой объем работ по выемке грунта котлована главного корпуса — более 6 млн м земляных и скальных грунтов, уложено свыше 416 тыс. м бетона и железобетона, смонтировано 125 тыс. м сборного железобетона, 22 тыс. т металлоконструкций и трубопроводов, проложено 23,5 км железнодорожных путей.
Запуск, остановка, перезапуск
В возведении этого уникального сооружения принимали участие многочисленные представители 32 национальностей СССР. И вот в конце декабря 1976 года в эксплуатацию вошел первый энергоблок ААЭС, а спустя несколько лет, 5 января 1980 года был введен в работу второй энергоблок.
Прошло почти девять лет. 7 декабря 1988 года близ города Спитак, находящегося в 83 км от ААЭС, произошло разрушительное землетрясение. Инструментально зарегистрированное значение ускорений и скоростей колебаний грунта на площадке ААЭС соответствовало интенсивности землетрясения от 5 до 6 баллов по шкале MSK-64. Энергоблоки Мецаморской АЭС во время землетрясения оставались в работе на номинальной мощности, поскольку автоматическая остановка реакторов по сигналу системы индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ) предусмотрена при землетрясении более 6 баллов.
Межведомственная комиссия, созданная в соответствии с приказом Минатомэнерго СССР, не выявила нарушений в строительных конструкциях, оборудовании и системах АЭС, связанных с сейсмическими воздействиями при землетрясении. В итоге, комиссия пришла к выводу, что Армянская атомная электростанция выдержала землетрясение силой 5,5 баллов.
Однако из соображений безопасности Совет министров СССР принял решение остановить дальнейшую эксплуатацию ААЭС. 25 февраля 1989 года был остановлен энергоблок №1, а 18 марта того же года — энергоблок №2. К этому времени энергоблоками ААЭС было выработано 44,23 млрд кВт/ч электроэнергии.
Блокада Армении в начале 90-х годов и как результат — энергетический кризис в стране вновь актуализировали вопрос возобновления работы ААЭС. И вот уже в апреле 1993 года правительство Армении приняло соответствующее постановление, после чего к нам были приглашены специалисты из множества компетентных организаций для консультаций и выдачи рекомендации.
“В период подготовки к возобновлению работы ААЭС в 1993-1995гг. ЗАО “Атомэнергосейсмопроект” провело комплекс работ по доизучению сейсмических условий площадки станции для окончательного решения всех вопросов и обоснования возможности повторного пуска и дальнейшей эксплуатации ААЭС. В этих работах непосредственное участие принимали как местные организации, так и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Весь процесс работы и заключительный отчет были рассмотрены и одобрены экспертами МАГАТЭ. Одним из основных результатов проведенных исследований было доказательство факта о том, что ААЭС возведена на целиковом (неразрушенном) блоке. Иначе говоря, было доказано отсутствие тектонически активного разлома под площадкой ААЭС”, — констатировал наш собеседник.
Безальтернативный атом
После более чем 6,5 лет остановки ААЭС, в начале ноября 1995 года была возобновлена эксплуатация второго энергоблока, и с того времени процесс повышения безопасности нашей атомной станции не прекращается до сих пор. Параллельно на сегодня активными темпами идут масштабные работы по продлению на 10 лет сроков эксплуатации действующего энергоблока в соответствии с принятым в этом направлении решением правительства Армении в марте 2014 года. Реализацией этого проекта занимается входящая в контур управления Госкорпорации “Росатом” компания “Русатом Сервис” при активном сотрудничестве с армянскими компаниями сферы. По планам модернизация энергоблока №2 будет завершена в 2019 году, в результате чего Армения получит более надежный, современный и эффективно функционирующий энергоблок, мощность которого увеличится примерно на 50 МВт.
То, что у Армении нет альтернативы развитию атомной энергетики, говорится сегодня на самых разных уровнях. В этом смысле правительство страны на протяжении последних лет ведет переговоры о строительстве нового энергоблока: обсуждаются различные технологические решения с разными инвестиционными схемами. Конечно же, предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку у нас уже аккумулирован очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, есть школа, специалисты.
Другой вопрос: будет ли построен энергоблок мощностью 1000 МВт или меньшей мощности, скажем, в 600 МВт. Этот вариант находится сейчас на повестке обсуждений. Впрочем, время для детального изучения подобных технологий средней мощности, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют специфическим условиям площадки, у Армении пока есть, с учетом продления эксплуатационного срока действующего энергоблока ААЭС.
Статья опубликована 14 декабря, 2016 22:53
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…