Тема евроинтеграции — одна из доминирующих в эти дни в мировых СМИ. И отнюдь не только в связи с резолюцией Европарламента с призывом приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Проблема много шире.
Лидеры Турции и представители стран-членов ЕС продолжают обмениваться ультимативными заявлениями. Так, глава фракции христианских демократов в Европарламенте Манфред Вебер совершенно исключил возможность вступления Турции в ЕС, отметив, что с Анкарой “более разумно” заключить отдельные соглашения о сотрудничестве в области экономики, культуры и студенческого обмена. На что вице-премьер ТР Нуман Куртулмуш заявил, что ухудшение отношений Анкары и Брюсселя нанесет больший вред ЕС, чем Турции, посему “для европейской политики жизненно необходимо, чтобы на саммите ЕС его лидеры приняли решение в поддержку Турции”.
Имел ли Куртулмуш в виду угрозы президента ТР Эрдогана открыть для беженцев из ближневосточных стран пути-дороги в Европу, а также рассмотреть вопрос вступления Турции не в ЕС, а Шанхайскую организацию сотрудничества, то бишь взять курс на сближение с Россией, сказать сложно. Скорее всего, и то, и другое. Еще вероятнее, что ни ЕС не собирается принимать Турцию, ни Турция прилагать особые усилия для членства в ЕС, о чем и заявил Эрдоган: “Турция должна успокоиться. Не надо говорить: “Европейский союз любой ценой”. В конце концов, Анкара и Брюссель остаются важными партнерами и без членства Турции в ЕС, а сегодняшняя неопределенная глобальная и региональная ситуация отнюдь не способствует четкой ориентации в международной системе координат. В поиске находится не только эрдогановская Турция, отказывающаяся от идеологии Ататюрка, от светских ценностей и все больше связывающая свою идентичность с исламом, но и сам ЕС, о чем свидетельствуют споры, разгоревшиеся вокруг предложения президента ФРГ Йоахима Гаука приостановить дальнейшую интеграцию в рамках ЕС и решить, какой темп дальнейшего сближения стран будет приемлем для всех.
“Европейский союз — это разработанная нами прекрасная концепция проекта по достижению мира, о котором целые поколения до нас не могли и мечтать, — заявил Гаук в интервью газете Die Welt. — Но на пути к “еще более тесному союзу” иногда мы так торопились, что не все граждане могли или хотели поспевать за нами”. Президент ФРГ уверен, что “усложняющийся мир” ведет к тому, что людям сложно чувствовать себя как дома: “Не все чувствуют себя гражданами мира. Людям нужна родина, они хотят к чему-то принадлежать”. По его словам, люди теряются в быстро изменяющемся мире, что еще раз продемонстрировали граждане США на президентских выборах. “Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии”, — предупреждает Гаук.
“Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там”, — добавил президент ФРГ. “Нам следовало бы подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать”, — сказал Гаук, указав также на необходимость убедить всех граждан ЕС в том, что “объединенная Европа выступает за мир, свободу, безопасность, демократию и верховенство права”.
Кроме того, президент ФРГ выступил в защиту системы представительной демократии, раскритиковав требование некоторых политических сил Германии ввести общенациональные референдумы. “В репрезентативной демократической системе мы поручаем работу депутатам, которые часто на протяжении нескольких лет систематически занимаются определенными проблемами. Случайность и различные мнения не играют здесь сколь-нибудь значимой роли”, — сказал Гаук, отметив, что не следует выносить сложные и комплексные проблемы на обычное голосование “за-против”. Более того, в прямой демократии, по словам президента, меньшинство может быть “так хорошо организовано, что будет пользоваться большим влиянием, чем оно могло бы получить на парламентских выборах”.
С президентом страны, однако, не согласился министр юстиции ФРГ Хайко Маас: “Я придерживаюсь мнения, что общенациональные референдумы должны быть возможны. Нужно еще больше дискуссий в рамках общества”.
Вызовы, с которыми столкнулся в последние годы Евросоюз, обсуждают в эти дни в столице Польши главы МИД европейских стран — Чехии, Словакии и Венгрии, шести балканских стран, которые “стремятся к членству в ЕС” — Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины и Косово, а также шести стран Евросоюза — Болгарии, Хорватии, Греции, Румынии, Словении и Италии — c главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Главные темы обсуждений — нелегальная миграция, организованная преступность, радикализация, терроризм и гибридные угрозы, вопросы безопасности в центральной Европе и на Балканах, сотрудничество в регионе.
Царящая в Европе и в мире в целом, мягко говоря, растерянность во многом обусловлена обостренной неопределенностью в американо-российских отношениях, усугубившейся после президентских выборов в США и победы Дональда Трампа. Никто не может понять, какую внешнюю политику он будет проводить, дабы определить собственные шаги. Одни опасаются, что Вашингтон возьмет курс на нормализацию отношений с Москвой, другие — дальнейшего углубления американо-российской конфронтации, чреватой разрастанием глобальной конфликтогенности и, как следствие, глобального “взрыва”. По большому счету, растерянность присутствует и в расколовшихся по итогам выборов США, о чем, по мнению экспертов, свидетельствует тот факт, что из-за внутренних противоречий Дональд Трамп никак не может определиться в вопросе формирования своей команды.
Знаковой в этом плане является статья в The Washington Post, которая со ссылкой на свои источники сообщила о том, что нынешний глава Госдепартамента США Джон Керри предпринимает “отчаянные, если не невероятные попытки” выработать единое с Россией решение по вопросу прекращения блокады сирийского города Алеппо. “Уровень его мотивации связан не только с масштабами гуманитарного кризиса в этом городе, но и с перспективой того, что новый президент придет к другому соглашению с Москвой, которое оставит без помощи сирийскую оппозицию и поставит США на сторону диктатора Башара Асада”, — говорится в статье. Времени же остается немного: смена администрации президента США произойдет 20 января 2017 года, а позиции Вашингтона и Москвы не меняются: США продолжают заверять, что готовы отделить сирийскую оппозицию от террористических формирований, а в России — заявлять, что свою часть договоренностей власти США выполнить не могут или не хотят.
В Госдепартаменте, пишет The Washington Post, считают, что власти РФ умышленно затягивают время на переговорах по Алеппо, чтобы войска Башара Асада смогли одержать военную победу. “Россияне пытаются вынудить город сдаться. Им надо еще 60 дней, и они их получат”, — сказал источник газеты в Госдепе, добавив, что Белый дом не позволяет Джону Керри оказать жесткое давление на сирийские власти и Россию, что было бы возможным в случае избрания на пост президента США Хиллари Клинтон.
“Эта надежда исчезла, когда победил Трамп. Зачем Москве заключать сделку с Керри, если Путин может подождать два месяца и продолжить уже договариваться с Трампом, который в предвыборной кампании обещал работать с Россией? Трамп, кажется, согласен с Путиным в том, что сирийской оппозиции нельзя доверять и что Асаду лучше остаться у власти”, — отмечает газета.
Опасения по поводу плана Трампа относительно Сирии возникли на прошлой неделе, когда The Wall Street Journal сообщила, что старший сын избранного президента США встретился в октябре в Париже с той частью сирийской оппозиции, которую признали Асад и Россия. На прошлой неделе Трамп-старший сказал The New York Times, что у него есть “некоторые очень серьезные идеи по Сирии”. После своей победы он дважды беседовал с Путиным о сотрудничестве на Ближнем Востоке.
Москва и часть сирийской оппозиции стремятся заключить мирный договор, который укрепит режим Асада в обозримом будущем и заклеймит остальную часть повстанцев как террористов. Многие в Вашингтоне, в том числе конгрессмен Тулси Габбард, которая встретилась с Трампом на прошлой неделе, утверждают, что США должны прекратить поддержку сирийских повстанцев, чтобы закончить войну и прекратить страдания.
“Это заманчивая перспектива, но она основана на ошибочной логике. Если Трамп заключает сделку с Россией и дружественной Асаду оппозицией, то он сможет претендовать на успех, которого не удалось достичь Керри. Но в лучшем случае это будет пиррова победа. Остальная часть оппозиции будет продолжать борьбу, а миллионы сирийцев будут продолжать сопротивляться жестокому правлению Асада и требовать соблюдения их базовых прав. Хуже того, США могут поставить себя на сторону тех, кто совершает военные преступления и преступления против человечности, оттолкнуть большинство сирийцев, загнать их в руки экстремистов”, — считает The Washington Post.
По сообщениям из Алеппо, к вечеру 28 ноября войска Асада завершили освобождение от террористов более 40% территории восточной части города, где проживает более 80 тысяч жителей.
Статья опубликована 30 ноября, 2016 14:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…