В понедельник по инициативе группы депутатов началось внеочередное заседание Национального Собрания, в повестку которого включен ряд важных законопроектов, продиктованных конституционной реформой 2015 года.
Первый из них — новый законопроект “О Защитнике прав человека” с пакетом сопутствующих документов. Его представил парламентариям заместитель министра юстиции РА Артур Ованнисян. Он напомнил законодателям, что в ст.216 Конституции Армении говорится о том, что закон о Защитнике прав человека приводится в соответствие с Конституцией Армении и начинает действовать с первого дня сессии следующего созыва НС Армении, посему в документе, в первую очередь закреплены новые конституционные требования, которые расширяют полномочия Защитника прав человека, наделяют его полномочиями следить за исполнением прав человека не только со стороны государственных органов и органов местного самоуправления, но и со стороны организаций.
“Проект устанавливает те случаи, когда Защитник прав человека может обсуждать жалобы против организаций”, — отметил замминистра юстиции, добавив, что омбудсмен может обсуждать жалобы против организаций, действующих в сфере общественных услуг. Кроме того, в законопроекте предусмотрена защита прав детей в рамках конвенции ООН, устанавливается порядок госслужбы и структура офиса Защитника прав человека Армении.
Напомним, что действующим законодательством уголовная ответственность за препятствование деятельности Защитника прав человека предусмотрена лишь в отношении должностных лиц, а в законопроекте этот круг расширен.
В тот же день парламент, наконец-то, приступил к обсуждению проекта нового закона “О партиях”, инициированного правительством. Этого документа политическое поле ожидало давно — почти год, минувший после реформирования Основного Закона.
Естественно, закон, регулирующий деятельность партий и политических образований, в Армении существует давно, регулярно подвергается корректировкам, однако политическая элита постоянно высказывает недовольство, особенно та ее часть, которая не сумела добиться успеха на выборах. Та же тенденция проявилась и в ходе обсуждения данного законопроекта. Дело в том, что действующим законодательством в момент регистрации партия должна иметь в своих рядах не менее 200 человек, а в течение 6 месяцев численность ее должна достичь 2000. То есть регистрирующий орган наделен полномочиями отслеживать деятельность партии, рост ее рядов. Но это в теории. В реальности же никто этим не занимался. Да и невозможно определить точную численность рядов не только той или иной партии, но даже общественной организации. В противном случае, у нас не было бы имеющейся сегодня ситуации: 79 зарегистрированных партий, из которых широким массам общественности известны от силы 5-6. Некоторые напоминают о своем существовании в канун парламентских выборов, а, потерпев фиаско, бесследно исчезают до следующей избирательной кампании, другие и вовсе не появляются на политическом небосклоне. Либо же лидеры некоторых в том или ином пресс-клубе созывают время от времени пресс-конференции, чтобы охаять партийную систему, правительство, государство в целом.
Ныне же правительство предлагает, чтобы в момент регистрации партии имели 100 учредителей и 1000 членов. И все — не будет шестимесячного срока для роста партийных рядов. Однако эти 1000 человек должны представлять не только город Ереван, но и, как минимум, треть областей Армении.
Для сравнения отметим, что в последние годы во всех странах наблюдается снижение минимальной численности для регистрации партий. В РФ в течение нескольких лет эта цифра с 50 тысяч снизилась до 500 человек, в Литве, Эстонии, Грузии, Македонии, Туркменистане и Польше минимальный численный порог членства для регистрации также определен в 1000 человек. Показатель этот высок в Украине (10 тысяч), Молдове (5 тысяч), в отношении чего Венецианская комиссия вынесла негативное заключение. А вот в такой демократичной стране, как Канада, для регистрации партии требуется наличие всего 250 членов. В Австрии и Германии в отношении численности рядов регистрируемых партий ограничений нет вовсе. И вообще в развитых европейских странах после регистрации партии государство не предъявляет каких-либо требований, нереализация которых способна привести к прекращению деятельности партии. Есть и такие страны, где институт регистрации партий отсутствует вовсе.
Как видим, в Армении также в данном вопросе происходит либерализация закона. Что, естественно, вовсе не означает вседозволенности политических сил. Деятельность партии может быть запрещена в случае пропаганды ею насильственного свержения конституционного строя, да и вообще грубого нарушения законодательства РА. Законопроектом также зафиксирован перечень должностных лиц, которые в период пребывания в должности не имеют права заниматься политической деятельностью.
Выступавшие депутаты, помимо критики политической системы страны, высказали также предложения относительно того или иного положения проекта.
Для становления партий необходимо создать равные условия и возможности для всех политических сил, отметил в своем выступлении вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. По его мнению, ограничения необходимы, но в разумных пределах, партии, 10-15 лет не принимающие участия в выборах парламентских или органов местного самоуправления, должны быть распущены. Неизбежным счел вице-спикер также укрупнение партий, оговорившись, что должны быть созданы возможности для протекания этого процесса естественным путем.
Кстати, вопрос роспуска подобных партий давно уже в центре внимания определенной части депутатов. Дело в том, что, не получив на выборах более-менее ощутимой поддержки электората, им, особенно в сельских районах, удается помешать нормальному ходу выборов, создавать имитацию наличия фальсификаций, стремясь скомпрометировать государственную акцию в целом.
Обобщая дебаты, министр юстиции Арпине Оганнесян поблагодарила законодателей, заверив что все предложения и замечания будут внимательно изучены и по возможности учтены при доработке документа к слушанию во втором чтении.
Вчера парламент в первом чтении принял законопроекты “О Защитнике прав человека” и “О партиях”.