Каковы основные вызовы, стоящие перед инновационным развитием Армении, а главное, что необходимо предпринять для того, чтобы занять лидирующие позиции среди стран, наиболее развитых с инновационной точки зрения? Именно эти ключевые вопросы обсуждались в ходе ежегодного, четвертого по счету, двухдневного Инновационного бизнес-форума, состоявшегося в курортном городе Дилижане.
На сегодня это мероприятие (организатором которого традиционно выступает Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE), является, по сути, самой крупной площадкой в стране, где представители инновационной и технологической сферы не только обсуждают первоочередные задачи, стоящие перед сферой, но также предлагают свои решения, которые так или иначе могут способствовать инновационному развитию Армении. Достаточно сказать, что большинство проектов, реализуемых сейчас в отечественной технологической сфере, в свое время “рождались” именно на этих форумах.
“Нынешний форум, однако, отличается от предыдущих. И основное его отличие в масштабности мероприятия. Расширена география участников, приглашены эксперты в сфере инноваций из шести ведущих стран в этой области. И я уверен, что результаты форума этого года будут более чем весомыми”, — сразу отметил замдиректора Союза компаний по информационным технологиям Армении Айк Чобанян, открывая мероприятие.
Далее он напомнил, что еще в 2014 году Союз компаний по информационным технологиям разработал стратегию развития технологической сферы Армении на ближайшие четыре года, в которой были зафиксированы основные направления предстоящей деятельности. Кстати, документ был разработан в то время с участием практически всех компаний, входящих в UITE, в ходе многочисленных встреч и обсуждений. Впрочем, это никак не повлияло на то, чтобы представленная в рамках 14-го съезда Союза компаний по информационным технологиям стратегия стала предметом бурных дебатов как со стороны самих участников сферы, так и правительственного сектора.
Не менее серьезные цели были указаны и по остальным направлениям стратегии, среди которых качество образования и рабочая сила, а также развитие предпринимательства. На самом деле, сфера образования и качество кадров до сих пор являются одной из самых ключевых проблем местной технологической сферы. Однако пару лет назад разработчиками стратегии была поставлена задача не только повысить качество образования, в том числе за счет внедрения альтернативных и онлайн образовательных программ, но и в течение 2014-2018гг. увеличить в четыре раза количество работников сферы. Акцент был поставлен также и на развитии предпринимательства, где в качестве целевого показателя установлен ежегодный рост количества стартапов в Армении как минимум на 30%. Что касается первой двадцатки мировых лидеров в технологической сфере, то сейчас, для сравнения, Армения занимает пока что 60-е место.
“Несмотря на кажущуюся на первый взгляд амбициозность поставленной цели, анализируя те программы, которые у нас уже реализуются, становится понятным, что — да, вполне возможно добиться того, чтобы наша страна в 2018 году вошла в список наиболее продвинутых 20-ти государств. Тем более, что за последние годы мы стали свидетелями того, как некоторые страны, к примеру, Болгария, осуществили рывок в этом направлении. Учитывая тот потенциал, который есть как в технологической, так и образовательной сфере Армении, нам нужно просто преобразовать его в инновационные товары и услуги”, — детально изложил суть дела замдиректора UITE.
Специфика этой сферы в том, что она требует вовлечения высококвалифицированных и интеллектуальных кадров, поэтому прежде всего необходимо создать соответствующую систему, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Речь идет о научно-исследовательских лабораториях, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Результаты, достигнутые Арменией в этом направлении, конечно же, довольно серьезные. Достаточно сказать, что региональные центры открыли у нас такие авторитетные международные компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а компания Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.
В этом смысле создание технологических центров в областях страны, наподобие Гюмрийского и Ванадзорского технопарков, также может сыграть ключевую роль. Поэтому сейчас на стадии обсуждения находится другой проект по созданию нового технологического центра — на этот раз в городе Капан Сюникской области.
Однако, говоря о развитии инноваций, нельзя иметь в виду только лишь сферу информационных технологий. Ведь на сегодня в Армении довольно широко применяются инновационные модели в таких сферах, как тепличное хозяйство, перерабатывающая промышленность, банковский сектор и т.д.
“Параллельно развитию коммуникаций изменениям подвергается сегодня также и традиционный бизнес. Из года в год меняются бизнес-модели в банковском, транспортном и во многих других секторах экономики. У нас уже есть примеры компаний, которые за короткий срок достигли больших результатов благодаря применению инновационных подходов в бизнесе. Надо сказать, что использование инноваций актуально не только в контексте отдельно взятых бизнесов, но и Армении в целом — стране с закрытыми границами, где просто необходимо использовать технологии и в сжатые сроки добиться заметных результатов”, — высказал свою точку зрения президент UITE Александр Есаян. При этом он добавил, что инновационный форум как раз и выступает в качестве той площадки, на которой можно проводить обсуждения уже проведенных как в Армении, так и за рубежом работ, поделиться их результатами и инициировать новые проекты.
Для реализации инновационных проектов, естественно, требуются финансовые ресурсы. Хотя некоторые участники форума придерживались мнения, что главное — идея, а путь для претворения в жизнь инновационных стартапов, как говорится, всегда найдется. Кроме того, есть множество инвестиционных фондов, готовых вкладывать средства в подобные проекты. Среди них базирующийся в Лондоне международный инвестиционный фонд “Амбер Капитал”, который намерен создать в Армении фонд с капиталом в 40 млн долларов и вкладывать средства в отечественный сектор малого и среднего бизнеса, охватив порядка 15 компаний. Как пояснил в ходе бизнес-форума глава армянского представительства “Амбер Капитал” Карен Арабян, примерно через 4-5 месяцев, с апреля будущего года новый фонд начнет уже действовать, осуществляя инвестиции в инновационные проекты в сфере сельского хозяйства и энергетики Армении.
Статья опубликована 25 ноября, 2016 14:25
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…