Прошедший месяц ознаменовался важным событием в отечественной сфере информационных технологий. В третьем по величине городе Армении — Ванадзоре — официально открылся технологический центр, оснащенный современным инженерным оборудованием и необходимой инфраструктурой.
По планам, в течение ближайших 2-3 лет Ванадзорский техноцентр осуществит переподготовку как минимум 4 тыс. специалистов, здесь будет оказываться бизнес-содействие начинающим компаниям и частным предпринимателям сферы и, как следствие, — создано порядка 900 новых рабочих мест.
“На основе успешного опыта реализации проекта Гюмрийского технопарка была разработана и на сегодня осуществляется программа Ванадзорского технологического центра, в Капане была создана мобайл-лаборатория, а в Арцахе основан ИТ-центр. Подобные центры становятся важнейший экономической составляющей области и города, стимулируя создание новых рабочих мест, обеспечивая вхождение армянских и иностранных компаний в данные города, осуществляя подготовку и переподготовку многочисленных специалистов и, наконец, претворяя в жизнь инновационные бизнес-идеи, — отметил директор фонда “Инкубатор предприятий” (EIF) Баграт Енгибарян. — На самом деле технопарки занимаются не только развитием высоких технологий. Во многом они способствуют притоку населения в страну, формируют своеобразную культуру, мышление, создавая при этом привлекательную среду для молодежи”.
Говоря об успехе Гюмрийского технопарка, г-н Енгибарян пояснил, что на сегодня там действуют 25 компаний, из которых две являются американскими, одна — французская, еще одна компания из Тайваня, а 18 — из Еревана. Благодаря центру уже прошли переквалификацию более 5900 молодых специалистов сферы, создано около 500 новых рабочих мест, плюс свыше 50 компаний получили разного рода содействие, из которых 12 — дальнейшее финансирование.
“Можем констатировать, что технологическая сфера Армении является одной из тех особых отраслей, которая развивается не только в столице, но и в областях страны, где есть серьезный потенциал для этого. А ведь еще лет десять назад все это казалось невероятным. Свои первые шаги в этом направлении Армения совершила в 2002 году, чтобы понять — удастся ли сформировать технологическую страну, могут ли здесь действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на развитие экономики страны. А сегодня уже в нашей стране создана модель, которую экспортируют во многие страны мира, такие, как Черногория, Молдова, ряд латиноамериканских стран”, — констатировал г-н Енгибарян.
В цифровом выражении достижения местной ИТ-сферы характеризуются стабильным 15-20-процентным ежегодным ростом, а также созданием десятков крупных организаций, имеющих не только региональное, но и мировое значение. При этом 70% доли ИТ-индустрии страны направлено на экспорт, а остальная часть приходится на продукты, используемые на внутреннем рынке.
Как показывают исследования, по сравнению с 2014 годом увеличилось количество ИТ-компаний: если в 2014 году в сфере действовало 396 компаний, то спустя год их количество достигло уже 450. Наметился рост и в плане занятых в области специалистов — от 11 560 человек в 2014 году до 13 тыс. в 2015 году. Параллельно было зафиксировано увеличение оборотов сферы до 550 млн долларов по итогам прошлого года вместо почти 475 млн долларов годом ранее.
Что касается новосозданных компаний, то на сегодня в области информационных технологий зарегистрировано свыше 110 стартапов, почти 100 из них уже обладают необходимой лицензией и пользуются законодательными льготами. Кроме налоговых послаблений, правительство создало для этой сферы довольно благоприятную инвестиционную среду. Это, в первую очередь, СЭЗ “Альянс” и возможность отсрочить на 3 года выплаты по НДС в случае ввоза в страну необходимого оборудования. Более того, в скором времени возможны также законодательные изменения в области предоставления льгот для стартапов. Дело в том, что изначально срок заявок по проектам ограничивался ноябрем 2017 года, а льготный период был определен до 2020 года. Однако еще летом этого года Министерство экономического развития и инвестиций, руководствуясь положительной статистикой и имея определенную динамику развития отрасли, предложило правительству снять ограничения по сроку подачи заявок и определить льготный периода в 5 лет, который достаточен для так называемого “инкубационного периода” и вывода инновационной продукции на рынок.
Следующий уровень развития сферы специалисты видят уже в переходе от непосредственно области информационных технологий к инженерии, “чистым технологиям” и т.п. В этом смысле создание технологических центров в областях страны может сыграть ключевую роль. Поэтому сейчас на стадии обсуждения находится другой проект по созданию нового технологического центра в Капане, который, по словам директора фонда “Инкубатор предприятий”, будет подробно представлен премьер-министру в ходе ближайшей встречи с ним.
А вот в плане Гюмрийского и Ванадзорского технопарков уже известны конкретные суммы господдержки. Так, согласно проекту госбюджета Армении на 2017 год, в качестве государственного содействия технопаркам в Гюмри и Ванадзоре будет выделено 150,4 млн драмов, плюс еще 98,6 млн драмов будет направлено на стимулирование ИТ-сферы в целом.
Впрочем, несмотря на активное развитие ИТ-сферы, функционирование технопарков и переподготовку сотен, а то и тысяч специалистов, здесь по-прежнему наблюдается острая нехватка кадров. По подсчетам министра транспорта, связи и информационных технологий Ваагна Мартиросяна, Армения ощущает ежегодный недостаток в 2 тыс. специалистах в ИТ-сфере.
“В первую очередь, в сфере необходимо решить вопрос образования: у нас есть рабочие места, но нет необходимых для этого кадров. Причем на данном этапе развития недостаточно проводить только подготовку программистов, необходимо осуществлять более широкое образование, — считает министр. — Представитель ИТ-сферы должен уметь не только программировать, но и представить постановку задачи, наметить пути ее решения и алгоритмы, после чего уже заниматься программированием”.
Для этого, по мнению министра, нужно повысить уровень знаний по физике и математике, для чего уже ведутся обсуждения с представителями сферы по разработке новых образовательных программ. Но результат подобного углубленного изучения будет виден лишь в долгосрочном периоде — через 5-7 лет.
Коснулся актуальной проблемы нехватки кадров в ИТ-сфере и премьер-министр Карен Карапетян в ходе состоявшихся на днях в правительстве обсуждений относительно дальнейшего развития сферы. Комментируя предложение о внедрении инженерного образования в общеобразовательных школах, премьер отметил, что в долгосрочной перспективе это является правильным и перспективным решением, но сегодня для достижения быстрого результата необходимы краткосрочные и предметные программы. В этом контексте были обсуждены реформы профессиональной образовательной системы и вопросы эффективности осуществляемых программ.
Глава правительства поручил министру транспорта, связи и информационных технологий обсудить все предложения с заинтересованными сторонами и выработать программу мероприятий. Он еще раз подчеркнул, что ожидает таких программ, которые в краткосрочной перспективе дадут ощутимые результаты и будут способствовать активизации сферы.
“Почему я связываю надежды со сферой в том смысле, чтобы мы осуществили взлет и изменили качество? Прежде всего, учитывая чисто базисные возможности, а, во-вторых — наличие современных и квалифицированных кадров”, — уточнил г-н Карапетян, призвав при этом не надеяться на то, что чиновники могут осуществить революцию в сфере. “Но для того, чтобы суметь воодушевить работающего и стремящегося к прибыли человека, мы должны все субсидии направить успешным людям. Я жду от вас программ о том, как сделать так, чтобы качественно изменить сферу”, — заключил премьер.