В течение последних 20-25 лет из Армении, по разным оценкам, уехало свыше 1,2 млн. человек. Причем, как показывают исследования, в первую очередь, страну покинули молодые и образованные люди, которые в короткий срок смогли найти работу за рубежом и проявили высокий уровень адаптации. Основными причинами отъезда граждан из Армении являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и ряд социально-психологических факторов, в результате которых население не связывает свое будущее с родиной.
Однако в последнее время налицо и другая тенденция: число людей, возвращающихся обратно в Армению, неуклонно растет, особенно после экономического кризиса, когда европейские страны начали все больше отказывать в предоставлении убежища. В итоге, возвращающиеся обратно мигранты нуждаются в серьезном содействии, поскольку многие из них до отъезда продали даже свое жилье, а некоторые и вовсе не имеют никаких документов. Вопрос в том, что если не будет оказываться содействие в их реинтеграции, то многие снова решат уехать. Ведь процесс возвращения достаточно сложен и вызывает стресс: люди приезжают, видят произошедшие перемены, понимают, что за эти годы изменилось качество человеческих взаимоотношений и у них возникает ощущение, что оказались не на родине, а в совершенно незнакомой обстановке.
Государством, конечно же, осуществляются серьезные шаги как в плане сокращения уровня миграционных потоков из страны в соответствии с Концепцией государственного регулирования миграции населения, принятой правительством несколько лет назад, так и реализации программ, нацеленных на содействие реэмигрантам. Наряду с этим многие международные организации также занимаются реализацией соответствующих программ.
Так, в начале прошлого года в Армении практически друг за другом стартовали две масштабные программы, нацеленные на усиление институциональных возможностей нашей страны в сфере миграционного управления и контроля, а также оказание содействия процессам реинтеграции. Обе программы финансируются Европейским союзом: в общей сложности на эти цели выделено порядка 4 млн евро.
“Целевая инициатива для Армении” — именно так называется первая из программ ЕС (стоимостью 3 млн евро и сроком реализации три года), которая осуществляется со стороны 8 государств-членов ЕС под руководством Агентства иммиграции и интеграции Франции (OFII), имеющего большой опыт работы у нас в стране. Кстати, благодаря усилиям Агентства, с 2005 года на добровольной основе из Франции в Армению вернулись 750 человек. С целью реинтеграции этих людей были осуществлены 172 программы, большая часть которых увенчалась успехом.
Сама программа направлена на усиление возможностей Армении в сфере миграционного управления в рамках сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом. Причем, акцент ставится на реинтеграции граждан в рамках Совместной декларации мобильного партнерства между Арменией и Европой.
Что касается второй программы, на реализацию которой ЕС выделил порядка 1 млн евро, то она больше направлена на содействие циркулярной миграции и процессам реинтегрции в Армении. Для повышения эффективности программы и достижения успешных результатов в самом начале проекта между Министерством труда и социальных вопросов и местным представительством организации “People in need” (PIN), координирующей проект, был подписан Меморандум о взаимопонимании.
Документ, в частности, предусматривает создание в четырех областях Армении — Арарат, Армавир, Сюник и Вайоц Дзор — информационных ресурс-центров по той же методологии, по которой действуют аналогичные центры Международной организации труда (MOT) и Международной организации по миграции (IOM) в различных областях Армении и столице. После завершения программы через 2,5 года эти ресурс-центры будут отданы государственным центрам занятости для продолжения их деятельности по информированию населения о законных путях миграции, а также возможностях возвращения на родину и реинтеграции.
“Дело в том, что когда люди возвращаются на родину (а большинство из них приезжает сюда после многолетнего отсутствия), то выясняется, что очень многое, особенно по части законодательства, здесь изменилось. Поэтому, в первую очередь, в миграционных центрах люди получают требуемую им информацию (кстати, абсолютно бесплатно), а при необходимости их направляют в соответствующие госинстанции. Отмечу, что за время деятельности этих центров за консультацией обратилось уже более 4 тыс. человек по самым разным вопросам. Это и проблемы с документами, и незнание языка, вопросы образования детей, здравоохранение и очень актуальная тема — так называемые “черные списки”, появившиеся после введения нового миграционного законодательства в России”, — пояснил в беседе с нами руководитель PIN в Армении Филипп Оганесян.
Надо сказать, что это не первый опыт организации “People in need” в Армении в сфере миграции. Начиная с 2009 года на протяжении трех лет она реализовывала у нас в стране программу “Усиление управления миграционными потоками в Армении”, финансируемую Евросоюзом и чешским правительством. В основном содействие PIN сводилось к выделению грантов под бизнес-проекты реэмигрантов и курсы переподготовки как для мигрантов, так и реэмигрантов.
В результате совместно с Государственными центрами занятости в рамках проекта была оказана помощь при трудоустройстве порядка 1100 бенефициариям. Кроме того, 27 человек получили гранты в размере до 4 тыс. евро для старта своего бизнеса в Армении, благодаря чему были созданы более 110 новых рабочих мест. Однако организация не предоставляла непосредственно финансовые ресурсы: средства выделялись под конкретные бизнес-проекты в виде приобретения необходимого оборудования.
Оценивающая комиссия, куда входили и представители Государственного центра занятости, при вынесении решения об оказании содействия тому или иному представленному проекту, руководствовалась прежде всего тем, насколько актуален этот вид бизнеса в конкретном регионе, имеет ли перспективы и способствует ли созданию новых рабочих мест.
Предоставление грантов для бизнес-проектов реэмигрантов предусмотрено также и по новой программе PIN. Но на этот раз акцент поставлен на трудовой миграции и оказании содействия при интегрировании реэмигрантов.
“Мы в рамках этой программы хотели помочь тем людям, которые, будучи за пределами Армении, приобрели определенные знания и навыки, которые теперь стремятся применить у себя в стране, создавая тем самым новые рабочие места”, — уточнил г-н Онанесян.
На сегодня уже профинансированы 16 бизнес-проектов, подавляющая часть которых сейчас уже успешно функционирует. К примеру, в Арташате открылся цех по изготовлению электрических розеток, плюс в этом же городе при нашем содействии отрылся салон красоты. Помимо этого в Араратском регионе действуют также цех по производству и установке евро дверей и окон, а также мебельное производство. В Армавирском регионе — производство копченой рыбы и фермерское хозяйство, оснащенное новой техникой, в частности, трактором. В Вайоц Дзоре мы профинансировали довольно интересный проект — современное тепличное хозяйство с использованием солнечной энергии. А в Сюнике уже действуют носочное производство, а также компания по производству бумажных салфеток и многое другое.
“После получения оборудования в течение года во всех этих компаниях мы будем проводить мониторинг для того, чтобы убедиться в надлежащей эксплуатации оборудования и в нормальном функционировании бизнеса, а в случае надобности оказывать консультационное содействие”, — резюмировал руководитель PIN в Армении.