Ватерполо в Армении относится к разряду тех спортивных дисциплин, которые в силу разных причин едва держатся на плаву. Притом, что армянская школа этого вида спорта считалась одной из успешных в СССР и даже воспитала двух игроков, ставших в составе сборной страны молодежными чемпионами Европы. Попробуем же разобраться с причинами тяжелой участи, постигшей отечественное водное поло.
В этом вопросе нашими экспертами будут два специалиста, имеющих непосредственное отношение к подъему и закату этого вида спорта в республике. Один из них и поныне считается ведущим специалистом, востребованным даже за рубежом. Более того, Бениамин Симонян долгие годы возглавлял национальные сборные Гонконга и Малайзии. По иронии судьбы ему пока не довелось тренировать сборную Армении — по той простой причине, что такой команды просто нет. А в каком собственно состоянии армянское ватерполо сегодня?
“Есть ли у нас ватерполо? Это смотря с какой стороны подходить к вопросу. Сегодня в республике действуют всего 3-4 юношеские команды, одна из которых — “Виктория” находится под моей опекой. Все проблемы склоняются к одной — отсутствию необходимых условий для полноценного развития. Нашей основной и единственной базой остается бассейн спортивно-оздоровительного комплекса “Спитак”, собственник которого — Норайр Мурадян благосклонно относится к нашей работе и с готовностью способствует организации тренировочного процесса. Но зимой бассейн закрыт, и мы, в лучшем случае, можем проводить занятия по силовой подготовке в тренажерном зале. Понятно, что без водных тренировок невозможно обеспечить полноценную подготовку команды”, — представил ситуацию наш собеседник.
На уточняющий вопрос — почему ватерполисты не пытаются договориться с руководителями других бассейнов Б.Симонян ответил, что в иных местах согласны предоставить отдельную водную дорожку, а не всю гладь. “А нам необходимо поставить ворота, шлифовать броски по ним. Словом, возникают проблемы технического характера”, — пояснил он.
Да и сами ребята, не видя спортивных перспектив, перестают проявлять профессиональный подход к занятиям: “Я и не виню их, понимаю, что большинство тренируется ради удовольствия. А в выпускных классах и вовсе на первый план выходят занятия у репетиторов с прицелом поступления в вуз. Больно просто, что теряем по-настоящему перспективных спортсменов. И уже не первое поколение. Похоже, надо чуть раньше начинать набирать команду, чтобы максимум к 15-16 годам ребята добивались некоторых успехов, имели стимул и возможность остаться в спорте. Как известно, в спортивную роту привлекаются только атлеты, занявшие 1-6 места на юношеских и молодежных чемпионатах мира и Европы. В командных видах спорта трудновато добиться подобных результатов, но при правильном подходе реально”.
Но и этот вопрос, как выяснилось, натыкается на тудноразрешимую проблему. Возникает задача финансирования. Ведь на одних тренировках, как говорится, далеко не уедешь. Нужны международные матчи, а для участия в них — деньги. Словом, получается заколдованный круг. Между тем, госфинансирование составляет всего 2 млн драмов в год. Этих денег, по словам нашего собеседника, едва хватает на проведение юношеского чемпионата страны в два круга, формирование сборной команды из ребят подходящего возраста и организацию одного учебно-тренировочного сбора. К тому же в этом сезоне сумму урезали, направив освободившиеся деньги на подготовку к Олимпийским играм. А вопрос создания национальной сборной просто не стоит в повестке дня. Помимо всего, у нас просто нет спортсменов старше 16-17 лет. По словам тренера, после службы в армии почти никто не возвращается в большой спорт.
С аргументами бывшего партнера знаменитого ереванского “Динамо” в целом согласен многократный чемпион Армении Гагик Казарян. “Но прежде всего, нам нужны бассейны — хотя бы 2-3. Нужно, чтобы в каждом из них в штате был хотя бы один тренер. Только после этого мы можем обращаться к правительству с просьбой пересмотреть размер финансирования нашего вида спорта. Сегодня у нас есть от силы 3 юношеские команды. Причем только в Ереване. Несколько лет назад команды имелись также в Гюмри и Ванадзоре. Однако без поддержки соответствующих государственных структур они канули в лету. Местные власти не выделили тренерам хотя бы минимальную зарплату. А ведь был проделан немалый объем работы — эти команды достаточно успешно выступали на чемпионате страны. Была даже удачная поездка на международный турнир. А вообще, большинство бассейнов в стране частные, и их собственникам не до развития спорта — ввиду чрезмерно больших коммунальных затрат. Так что, без решения обозначенных проблем развитие водных видов спорта в стране невозможно”, — считает Г.Казарян, добавляя, что ни один другой вид спорта не развивает одновременно навыки плавания, игры с мячом и оперативного мышления.
Он с ностальгией вспоминает золотую эру армянского водного поло. Начиная с середины 70-х годов, ереванское “Динамо” 11 лет стабильно выступало в первенстве первой лиги СССР. Однажды было близко к выходу в высший дивизион, однако по субъективным причинам этого не произошло. Но в той команде играли чемпионы Европы среди молодежи, воспитанники ереванской спортшколы Анатолий Колесников и Ашот Пилоян.
А Бениамин Симонян, сын которого Тигран Симонян продолжает его работу на посту главного тренера сборной Гонконга, с гордостью вспоминает, как в 1990 году руководимая им юношеская сборная Армении заняла 4 место на всесоюзной спартакиаде школьников, победив сильную команду России. То был последний пока международный официальный старт армянской дружины.