В последних числах прошлого месяца правительство на своем очередном заседании приняло решение о предоставлении компании Семко CIS статуса резидента свободной экономической зоны “Альянс”. Новый участник СЭЗ намерен создать около 20 новых рабочих мест со средней зарплатой в 200 тыс. драмов и в течение ближайших пяти лет осуществить инвестиции, общий размер которых достигнет порядка 11 млн долларов.
Средства будут направлены на организацию производства по выпуску полиграфических материалов с высоким уровнем защиты (паспорта, разные государственные документы, облигации, лицензии и дипломы, пластические карты, идентификационные карты, водительские права, банковские карты и т.п). Далее Семко CIS планирует начать производство непосредственно станков и приборов, предназначенных для выпуска данной продукции.
При этом компания будет работать не только на рынке Армении, но и других стран Евразийского экономического союза. Как ожидается, в первый год работы объемы экспорта достигнут около 2,5 млн долларов, а в целом за пять лет деятельности планируется довести экспорт до 8 млн долларов.
На самом деле, создание свободной экономической зоны является одним из приоритетных шагов для формирования благоприятной экономической среды в Армении. Ведь это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития, как результат — созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в “Стратегии развития экспортоориентированной промышленности” этот вопрос занимает чуть ли не ключевое место. И сегодня эта идея постепенно претворяется в жизнь.
В этом смысле Семко CIS стала уже девятой по счету компанией, осуществляющей деятельность в СЭЗ “Альянс”. Первая лицензия еще в марте 2014 года была предоставлена правительством компании “Инстигейт Роботикс”, специализирующейся на производстве многофункциональных беспилотников и систем автоматического управления к ним. За ней последовало ООО “Технолоджи энд Сайнс Дайнемикс”, ставшее знаменитым благодаря производству первых армянских планшетов и смартфонов — ArmTab и ArmPhone.
“В мире есть всего несколько стран, где производятся планшеты, смартфоны, и одна из них — Армения. Недавно глава компании Ваан Шакарян представил нам последние разработки, которые без преувеличения ничем не уступают ни по дизайну, ни по программному обеспечению таким именитым брендам, как iPhone, Samsung и др. У компании сейчас огромное количество заказов, но в больших объемах продукцию они не выпускают. Дело в том, что рынок смартфонов очень чувствительный, и зачастую произведенная сегодня продукция уже через несколько месяцев считается устаревшей. Поэтому при расчете объемов производства в этой отрасли надо быть очень и очень осторожными”, — отметил в беседе начальник управления инвестиционной политики Министерства экономического развития и инвестиций Ваагн Лалаян.
Еще одна компания, получившая недавно статус резидента свободной экономической зоны “Альянс”, — “Уникум инжиниринг” занимается производством приборов ночного видения, которые, по словам директора компании Тиграна Балояна, являются продукцией не только оборонного, но и гражданского назначения (в основном для охотников).
“Производство приборов ночного видения уже начато и, как мы представляем, эта продукция в первую очередь должна идти на нужды нашей страны. В этом плане есть большой интерес к нам, и по инициативе Минобороны проводятся сейчас испытания нашей продукции”, — пояснил в беседе с нами г-н Балоян.
В свою очередь компания “Высокотемпературные кристаллы”, осуществляющая деятельность в “Альянсе” с начала этого года, намерена инвестировать порядка 2,16 млрд драмов в производство искусственных сапфиров в Армении. В планах ООО “Высокотемпературные кристаллы” экспорт выращенных искусственных сапфиров на сумму около 75 млн драмов уже в первый год своей производственной деятельности. Далее, в течение пяти лет, компания намерена выйти на экспортный объем в 1,3 млрд драмов, делая акцент на рынки России, Китая, Тайваня, США и стран ЕС. Увеличение планируется и по линии рабочих мест. Так, в первый год работы компания нацелена на создание 25 новых рабочих мест, доведя их количество за последующие пять лет до 60.
Активность в плане привлечения новых резидентов наблюдается и на территории ювелирной свободной экономической зоны “Меридиан”. В течение года количество действующих там компаний может вырасти до 10, обеспечив в целом порядка 400-500 новых рабочих мест в ювелирной сфере. Об этом заявил в беседе с нами глава Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) Гагик Геворкян, пояснив, что уже есть конкретные договоренности с компаниями из США, Таиланда, Гонконга и Китая.
На сегодня же в “Меридиане” действуют пять хозяйствующих субъектов, среди которых компании “Джи Ди Эм Даймондс”, “Фэнси”, “Багезиан”, “САМТ Холдинг” и “Джигос джелри”. Однако самой крупной компанией является сейчас ООО “Багезиан”, которому предоставлена территория в 700 кв. м на территории ювелирной СЭЗ сроком на девять лет. Сама компания является членом группы BaG Jewelry, имеющей 30-летний опыт работы на мировом ювелирном рынке, ассортимент которого превышает более чем 10 тыс. наименований.
Общий объем инвестиций этой компании в отечественную ювелирную сферу превысит 68 млн долл, которые будут осуществлены в течение девяти лет. Причем первые 5 лет компания планирует создание 100 новых рабочих мест с зарплатой, эквивалентной 250-500 долл. Экспортировать продукцию планируется в Россию, страны ЕАЭС, ЕС, США, Канаду и Гонконг.
“Надо сказать, что в течение последних месяцев наблюдается большая оживленность, с точки зрения привлечения новых компаний как на территорию свободной экономической зоны “Альянс”, так и “Меридиан”. За это время в обеих СЭЗ появилось гораздо больше резидентов, чем до этого, в течение года-полутора. Для сравнения, из восьми ныне действующих компаний в “Альянсе” четыре приступили к своей деятельности в начале текущего года. То же самое можно сказать и о “Меридиане”, — рассказал глава управления инвестиционной политики Министерства экономического развития и инвестиций. — На мой взгляд, это связано прежде всего с тем, что для любого бизнеса (а организаторами СЭЗ “Альянс” и “Меридиан” являются частные компании) требуется время для раскрутки. Кроме того, необходим определенный период для того, чтобы информация о том, что в Армении действуют свободные экономические зоны, получила распространение среди потенциальных инвесторов. И, наконец, надо понимать, что любой инвестор при принятии решения о старте своей деятельности в той или иной стране предварительно собирает информацию о действующем законодательстве, анализирует риски, взвешивая все за и против. На это тоже нужно время, поэтому и на начальном этапе функционирования СЭЗ у нас не было подобной активности, как сейчас”, — изложил суть дела г-н Лалаян.
Кстати, действующие на территории СЭЗ компании, помимо НДС, освобождаются также и от налога на прибыль плюс уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Однако государство, предоставляя компании статус резидента СЭЗ, накладывает на нее определенные обязательства: создание новых рабочих мест, осуществление инвестиций, внедрение новых технологий и т.п. И именно государство осуществляет мониторинговый контроль над выполнением всех этих требований.
При этом возникает вопрос: могут ли резиденты СЭЗ реализовывать продукцию на внутреннем рынке или обязаны его экспортировать для того, чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами?
“Никто не может запретить компаниям продавать свою продукцию в Армении, если, конечно, она не входит в список запрещенных товаров. Вопрос в том, что с момента вступления нашей страны в ЕАЭС несколько изменилась политика предоставления льгот резидентам СЭЗ. Так, если раньше налоговые льготы действовали только в случае экспорта производимой продукции, а при продажах внутри страны требовалась растаможка этих товаров, то сейчас льготы действуют на всем пространстве Евразийского союза. Однако в этом направлении есть временной промежуток: льготы для товаров, произведенных в свободных экономических зонах и экспортируемых в страны Союза, действуют до 2017 года. Вполне возможно, что после этого на территории ЕАЭС будет применяться такая же политика по налоговым льготам, как раньше при продажах внутри Армении”, — обобщил представитель Министерства экономического развития и инвестиций.
Статья опубликована 11 ноября, 2016 19:47
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…