За последние месяцы в азербайджанском секторе Каспия произошла целая серия землетрясений разной степени мощности. Из самых последних — землетрясение 5 октября магнитудой 4,1; 22 октября магнитудой 3,3; 4 ноября магнитудой 3,1. Последнее произошло в районе 10-й платформы глубоководного основания на месторождении “Гюнешли”, привело к тряске, в результате которой оторвались некоторые приваренные железные плиты на основании платформы. Рабочий персонал даже пришлось эвакуировать.
Все это, разумеется, вызвало серьезную обеспокоенность в Азербайджане. Разъяснения директора Республиканского сейсмологического центра при Национальной академии наук Азербайджана Гурбана Йетирмишли успокоения не принесли. А он сообщил, что вокруг блоков месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли есть очаги сильных землетрясений. Эти места, по его словам, — самые активные секторы Каспия, там были и будут землетрясения. Отвечая на вопрос о том, когда будут установлены донные станции на платформы вокруг месторождений “Гюнешли” “Умид” и “Бахар”, директор отметил, что эти станции закуплены, но не установлены: “В этом смысле у нас есть финансовые затруднения. Мы неоднократно обращались в соответствующие структуры. Станции закуплены, привезены и 3 года находятся на нашем складе”.
В сравнении с летними месяцами, число землетрясений в Азербайджане сократилось. Летом ежемесячно фиксировалось в среднем 4 землетрясения магнитудой 3-4 балла. Только в июле в стране было зафиксировано 7 подземных толчков, которые, в основном, были сконцентрированы в районе Ширвана. По прогнозам экспертов института геологии страны, в Азербайджане можно ожидать землетрясений, наивысшая сила которых не превысит 6 баллов. Как все именно сложится, сказать сложно. Азербайджанские эксперты точных прогнозов не дают и даже расходятся во мнении, каким именно газом заполняются скважины при добыче нефти. Одни утверждают, что в Азербайджане скважины обычно заполняют углекислым газом, по словам других, — попутным газом, который получается при добыче нефти, в основном метаном.
Как бы там ни было, а в прошлом году геологическая служба США представила первый официальный отчет о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность. Ученые выявили 17 опасных зон в восьми штатах, а также заявили, что такого рода техногенные землетрясения могут достигать магнитуды в 7 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно для обрушения зданий. Речь идет, главным образом, о фрекинге (гидравлическом разрыве пласта), когда в подземные скважины вводится смесь под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности. Однако причиной подземных толчков обычно становится не сам фрекинг, а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где расположены более широкие и опасные разломы.
Пока наиболее разрушительным искусственным землетрясением в США было 5,6-балльное, эпицентр которого пришелся на город Прагу в Оклахоме (тогда рухнуло несколько десятков домов).
По сообщению агентство Рейтер, только за последние 6 лет в Соединенных Штатах резко выросло число землетрясений. Так, с 1973 по 2008 годы в центральной части страны были зафиксированы около 24 землетрясений в год, в 2009-2015 годах число достигло уже 318 в год, в прошлом году было зарегистрировано уже 1010 случаев подземных толчков. В нынешнем году служба прогнозирует рост количества землетрясений в ряде регионов США, где наиболее активно ведется добыча углеводородов. Это штаты Канзас, Оклахома, Нью-Мексико, Техас, Арканзас и Колорадо.
Возвращаясь к Азербайджану, отметим, что, по утверждению руководителя отдела геодинамики и сейсмологии Института геологии Академии наук Фахреддина Гадирова, периодичность сильных землетрясений силой от 6,3 балла в Абшероно-Прибалханской зоне поднятий может быть 17 лет. Возникшее на юге Апшеронского полуострова сильное натяжение может представлять определенную угрозу Баку. В ближайшие 50 лет сейсмически опасными будут в первую очередь Шамахы, Исмаиллы, Загатала, Шеки, северная и южная части Апшеронского полуострова, Билясувар, Джалилабад. Причем в Гяндже, Шамахы, Исмаиллы, Шеки, в северной части Апшеронского полуострова могут произойти 8-9-балльные землетрясения.
Азербайджанские сейсмологи также бьют тревогу в связи с сейсмической ситуацией в районе Мингечаурского водохранилища. Там увеличилось число землетрясений силой более 4 баллов. Как отмечает гендиректор Центра сейсмологической службы НАН Азербайджана Гурбан Етирмишли, Мингечаурский бассейн продолжает оставаться одной из самых сейсмически опасных территорий: “Под этим водохранилищем находятся очаги землетрясения и проходят глубинные разломы. Во время разлива реки Кура в 2010 году для предотвращения наводнения перекрыли горло мингечаурской дамбы. Тогда оставалось 70 см до заполнения водохранилища. Из-за сейсмической опасности уровень воды в дамбе нельзя поднимать выше этого показателя. В то время число подземных толчков начало увеличиваться, после чего воду стали спускать, а неоднократные обращения в связи с этим остались без ответа. Говорю как сейсмолог, Мингечаурское водохранилище очень опасное”.