В Министерстве сельского хозяйства разрабатывается стратегическая программа, в которой будут охвачены направления, требующие поддержки государства. По словам главы ведомства Игнатия Аракеляна, необходимо предпринять шаги для того, чтобы сельское хозяйство развивалось более активными темпами и приносило дополнительные доходы фермерам.
“В селах нужно проявлять бизнес-подход, обязательно продолжать осуществлять инвестиции, проводить трейнинги. Инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче, имели больше возможностей жить обеспеченно”, — высказал свою точку зрения глава ведомства, добавив, что в рамках новой программы Минсельхоз попытается привлечь доноров, которые окажут помощь в финансировании подобных бизнесов.
О новых подходах к сельскому хозяйству, в частности, к агробизнесу, говорил на днях и премьер-министр Карен Карапетян в ходе ежегодной специализированной выставки “Армпродэкспо”, придав в этом контексте важность переподготовке фермеров и управляющих для соответствия современным требованиям.
“Переработка, продукция земли — к этому всему, к этому бизнесу следует относиться по-новому, иначе мы не сможем улучить жизнь села. Если у нас не будет современных технологий, если не будет современного образования, мы будем жить так, как живем, наша жизнь никак не изменится. Нам обязательно нужно подготовить управляющих сферы, специалистов. И начинать нужно с организованности, иного варианта нет. Для того, чтобы хорошо жить, нужно обучаться, менять образ мышления, наращивать производительность”, — высказал свои подходы премьер, добавив, что в ходе визитов в области будут организованы встречи с фермерами для более предметного обсуждения всех проблем.
Со своей стороны правительство, как и прежде, намерено оказывать содействие развитию сферы. В актуальной повестке на сегодня — вопрос создания совместно с частным сектором компании, которая будет заниматься поиском рынков для армянских товаров сельского хозяйства и переработанной продукции. Кроме того, обсуждается возможность экспорта армянской алкогольной продукции на основе виноградного сырья под единым брендом. В этом направлении делегация Минсельхоза уже провела соответствующие переговоры с заинтересованными структурами в Москве.
Дело в том, что малые и средние предприятия сталкиваются с множеством технических проблем в вопросе выхода на российский рынок. Российские торговые компании, естественно, стремятся обеспечить себя своевременными, крупными и, главное, стабильными поставками, что могут себе позволить не все армянские производители. Поставки же под единым брендом и на договорных основах с российскими ритейлерами сумеют обеспечить подобный режим работы и повысить объемы реализации, сократив при этом риски для локальных производителей.
Это о перспективах. Что касается имеющихся сейчас проблем, то главная из них — задолженность перерабатывающих предприятий перед фермерами за поставленную ранее сельхозпродукцию, причем особо остро стоит этот вопрос в сфере виноградарства. В целом же долг закупочных перерабатывающих предприятий местным фермерским хозяйствам составляет порядка 250 млн драмов. Но еще месяц назад эта цифра была намного весомей, достигая около 900 млн драмов.
Ситуация изменилась сразу после того, как на одном из заседаний правительства премьер-министр Карен Карапетян подверг резкой критике систему управления на предприятиях, закупающих у фермеров продукцию, поручив при этом разработать долгосрочную концепцию процедур и механизмов по закупкам винограда и другой сельхозпродукции. В итоге, после мер, предпринятых новым правительством, основные должники погасили 650 млн драмов.
Пока, как признают в правительстве, государство не располагает эффективными инструментами, с помощью которых можно было бы заставить предприятия выполнять свои обязательства. Однако в Минсельхозе уже заявили, что в случае несостоятельности и банкротства предприятий государство применит к ним такой механизм, как внешнее управление.
Нельзя, конечно же, не учитывать также и нелегкое финансовое положение самих предприятий. Резкие курсовые колебания российского рубля, да и общее состояние российского рынка, являющегося главным экспортным направлением для армянской сельхозпродукции, создали серьезные проблемы для отечественных перерабатывающих предприятий. Достаточно сказать, что в течение 2015 года был зафиксирован спад экспорта вин из Армении на 31,5%, а годовая динамика внешнеторгового оборота между Арменией и Россией продемонстрировала минусовую отметку в размере 12,5%, достигнув 803,6 млн долларов (223,3 млн долл. по экспорту и 580,3 млн долл. по импорту).
Поэтому, как отметил недавно глава сельскохозяйственного ведомства, “сейчас мы ищем формулу, по которой будет закупаться излишек сельхозпродукции”, добавив, что, возможно, будет рассмотрен также вопрос налогообложения перерабатывающих компаний.
Впрочем, говоря о дальнейшем развитии сферы сельского хозяйства, нельзя не упомянуть, пожалуй, самый проблематичный вопрос — внедрение сельхозстрахования в Армении. На эту тему было много разговоров и дискуссий, предпринимались попытки дать старт процессу, но все шаги в этом направлении оказались безуспешными. Тем временем, из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий местные фермеры постоянно несут колоссальные убытки, которые государство в состоянии возместить лишь частично.
И вот на днях тема сельхозстрахования вновь оказалась на слуху после того, как министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян заявил о том, что в одной из общин Армении планируется осуществить пилотную программу по агрострахованию, с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо.
“Выводы относительно реализуемости и эффективности агрострахования в Армении можно будет сделать только после внедрения пилотной программы в конкретной общине (а не отрасли сельского хозяйства, как планировалось ранее) и получения положительных результатов”, — пояснил министр.
Пилотные программы будут реализованы по двум направлениям. Первое из них касается размещения физических средств защиты в фермерских хозяйствах от разного рода природно-климатических катаклизмов (град, заморозки, засуха и т.п.). В этом направлении Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН уже приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, в рамках которых предполагается установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения в фермерских хозяйствах тех областей, которые наиболее подвержены природно-климатическим катаклизмам. Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года.
Что касается второго направления, то в следующем году совместно с немецким банком KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро. Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что специалисты пока работают над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель. В зоне внимания находится также и животноводческая отрасль, где уже в этом году намечено внедрение системы страхования крупного рогатого скота в 30 животноводческих хозяйствах страны.
Статья опубликована 28 октября, 2016 17:13
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…