Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в списке основных инвесторов в экономику Армении, а объем накопленных российских инвестиций в реальный сектор нашей экономики достиг по итогам первого полугодия 2016 года почти 4,5 млрд долларов.
Для дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества и стимулирования контактов между регионами двух стран в рамках армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству создана специальная рабочая группа.
Как отметил на днях министр транспорта России, сопредседатель межправкомиссии Максим Соколов, совершенствуется как правовая, так и организационная основа связей, подавляющее число субъектов РФ (более 65) в той или иной степени привлечены к взаимодействию с Арменией. При этом у нас в стране уже создано порядка 1250 предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом.
“Мы и дальше намерены в рамках межправительственной комиссии оказывать максимальное содействие таким связям, и ключевым фактором будет развитие армяно-российских отношений”, — пояснил г-н Соколов.
В целом, однако, объем иностранных инвестиций в Армению демонстрирует тенденцию к снижению. По итогам первых шести месяцев текущего года в Армении был зафиксирован отток капитала. В частности, отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за январь-июнь составила 16,9 млрд драмов, тогда как за отчетный период прошлого года этот показатель исчислялся в положительной величине в 81,8 млрд драмов.
На эту тему говорил недавно и председатель Республиканского союза работодателей РА (РСР) Гагик Макарян, отметив, что в структуре отечественного ВВП доля иностранных инвестиций снизилась в этом году до 1,7%. Для сравнения, если еще 8 лет назад в структуре ВВП на долю иностранных инвестиций приходилось порядка 8,7%, то уже к 2014 году этот показатель снизился до 3,7%, а сегодня и вовсе находится ниже 2%.
Глава РСР выразил надежду на то, что состоявшийся 10-11 октября в Нью-Йорке инвестиционный форум, на котором был представлен весь инвестиционный потенциал Армении, принесет свои плоды и окажется эффективным, с точки зрения привлечения новых инвесторов в экономику Армении.
“Армения в ходе инвестиционного форума показала себя на высоком уровне, представив свои возможности как в сотрудничестве с ЕС, так и в рамках ЕАЭС, что является для инвесторов важным фактором. И в этом ключе правительству необходимо провести конкретные шаги для усиления позиций страны, предприняв меры против коррупции и осуществив шаги для сокращения теневой экономики”, — высказал свою точку зрения председатель Республиканского союза работодателей.
Одним из привлекательных преимуществ Армении для инвесторов, по мнению Г.Макаряна, является недорогая и квалифицированная рабочая сила. Однако в рамках управленческой системы Армении необходимо реализовать множество шагов, направленных на продвижение образования, улучшение производственной среды, особенно по части модернизации технологий и применения новых инструментов производства.
Глава РСР провел даже сравнительный анализ, пояснив, что в годовом выражении производительность труда одного работника в Армении составляет примерно 8.6 тыс. долларов, в то время как аналогичный показатель в Европе достигает 110-120 тыс. долларов. “Начиная с села и заканчивая заводами, мы до сих пор работаем “феодальным” способом. Пришло время изменить это”, — констатировал он.
Но, наряду с привлечением иностранных инвестиций, необходимо также стимулировать и местных инвесторов, направляя ресурсы на развитие сферы инновационных технологий, что в конечном счете благоприятно отразится как на увеличении инвестиционных поступлений, так и на развитии инновационного блока Армении. Со всеми этими предложениями Республиканский союз работодателей обратился в официальном письме к новому правительству, рассчитывая в ближайшей перспективе на реализацию комплекса мероприятий, нацеленных на улучшение инвестиционной привлекательности местной экономики.
О том, каковы основные факторы, которые создают привлекательную для инвестиций среду в Армении, рассказал замминистра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян, уточнив, что существует два таких ключевых направления, стимулирующих приток инвестиций. В первую очередь, речь идет о свободных экономических зонах, являющихся, по оценкам замминистра, хорошей платформой для организации высокотехнологического производства. У нас, кстати, уже действуют свободные экономические зоны в сферах ИТ, высоких технологий, организации инженерного производства и ювелирной отрасли. В качестве же второго фактора инвестиционной привлекательности нашей страны выступают льготные режимы торговли GSP и GSP+.
Что касается сокращения потока иностранных инвестиций в Армении за последние два-три года, то, по мнению замминистра экономики, это связано как с внутренними, так и внешними факторами. В частности, отрицательная динамика потока иностранных вложений обусловлена последними процессами в политической жизни страны: закрытием КПП Ларс и военной агрессией Азербайджана в ходе апрельской войны. Немалую роль в сокращении прямого потока иностранных инвестиций и внешнеторгового товарооборота сыграли также последние политические развития внутри страны.
“Это те факторы, которые повлияли на своеобразную корректировку всей инвестиционной карты Армении, в результате чего мы оказались не в состоянии применить весь заготовленный инструментарий для реализации ранних прогнозов по объемам привлекаемых средств”, — объяснил суть дела г-н Тарасян.
Однако, уверил он, это вовсе не означает, что можно ставить крест на затраченных усилиях правительства по улучшению инвестиционного климата. Более того, ожидания в направлении привлечения иностранных инвестиций есть, они остаются довольно высокими, поскольку та работа, которая велась для привлечения инвестиций и стимулирования экспорта, должна, по мнению замминистра экономики, дать в итоге свои плоды.