Сегодня сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — одно из приоритетных направлений и важнейших составляющих экономического и научно-технического прогресса страны. Развитие сферы ИКТ- это новые бизнес-проекты, востребованные конкурентоспособные кадры, привлечение инвестиций, развитие новых технологий, модернизация военно-промышленной системы, кибербезопасность и многие другие направления, способные вывести экономику нашей страны на качественно новый уровень. И здесь особое значение приобретает образование, которое, несмотря на упреки в свой адрес, позволило создать в нашей стране научно-ориентированное общество, и благодаря которому имеющая всего три миллиона жителей Армения заняла свое место в ряду технологически передовых стран. Об этом, в частности, говорил Президент Серж Саргсян в своем выступлении на первом пленарном заседании форума “Армения: инвестиционный форум 2016”, открывшемся в Нью-Йорке 10 октября.
Глава государства в очередной раз подчеркнул главный источник благополучия Армении — ее человеческий капитал, особое отношение к образованию в нашей стране и, как результат, — в частности, постоянные победы армянских школьников на международных предметных олимпиадах, мировые шахматные достижения республики, успехи фонда “Луйс”, Центра креативных технологий ТУМО, Международной Дилижанской школы и ИТ-сферы.
“Благодаря высококвалифицированной рабочей силе и человеческому капиталу, Армения сегодня приобрела славу страны, предлагающей доступные инновационные и ИТ-решения. Мы становимся желательным местом для реализации исследований и программ развития, проектирования и производства сложных видов продукции, имеющих высокую добавленную стоимость. Для стимулирования развития информационных и коммуникационных технологий мы предоставляем налоговые льготы начинающим, освобождая их от налога на прибыль и применяя всего 10% подоходный налог. В результате Армения за последние годы в этой сфере зарегистрировала в среднем 25% роста”, — отметил, в частности, в своей речи на нью-йоркском форуме Серж Саргсян.
В этом контексте, событие, произошедшее на следующий день, можно назвать весьма символичным и актуальным: а именно подписание 11 октября Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и науки РА и Союзом работодателей информационно-коммуникационных технологий. Документ подписали министр образования и науки Армении Левон Мкртчян и председатель Союза работодателей информационно-коммуникационных технологий Армен Балдрян.
Министр Мкртчян поблагодарил партнеров министерства за совместную деятельность.
“Этот меморандум закрепляет ту большую работу, которую мы вместе осуществляли на протяжении многих лет. Здесь собрались люди, преданные делу развития образовательной и научной мысли в Армении и тесно сотрудничающие со всеми образовательными заведениями. Особую важность имеет наше сотрудничество в плане укоренения культуры технологического образования и внедрения образовательных форматов. Это, наверное, единственная из сфер, где мы смогли уточнить специальности, приведя их в соответствие с требованиями рынка труда. В скором времени, в направлении естественных наук и информатики, будет разработана комплексная программа — в особенности для внедрения в сферу общего образования. Надеемся, что это сотрудничество, направленное на формирование в стране крепкой, основательной образовательной базы, будет продолжено”, — отметил министр образования и науки. Он также подчеркнул, что в Армении уже назрела необходимость формирования научно-образовательных и производственных кластеров, при обязательном использовании возможностей сетевых университетов. Должно быть минимум два таких крупных кластера: один — инженерно-технический, и другой — естественнонаучный.
В этом контексте возможно сотрудничество с соседней Грузией, так как обе наши страны находятся в одинаковом образовательном процессе и имеют те же проблемы, начиная от описания специальностей, вплоть до кардинальных реформ в области науки. В сфере науки особенно важен формат территориального расширения, так как если обе страны являются членами программы “Горизонт-2020”, то у них есть хорошая возможность совместно открыть эту большую дверь. Условия программы “Горизонт-2020” очень высоки, и, чтобы зарегистрировать хороший результат, мы не сможем обойтись использованием только потенциала нашей страны. К ней нужно хорошо подготовиться и реализовать совместные программы, дабы осуществить прорыв в этом направлении и сплотить вокруг себя партнеров.
Напомним, что “Горизонт-2020” — восьмая рамочная программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий, нацеленная на поддержку и поощрение исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 годы. Армения к программе присоединилась недавно — в середине мая этого года, а переговоры по присоединению к проекту она вела с 2013 года. Это крупнейшая рамочная программа за всю историю ЕС, бюджет которой составляет 80 млрд евро. Присоединение к программе дает возможность научным организациям республики, вузам, а также аспирантам и ученым участвовать в современных научных и технических программах, сотрудничать в рамках крупномасштабных международных проектов, пользоваться инфраструктурами европейских научных структур и университетов, а также повысить технологические и новаторские навыки, и т.д.
В свою очередь А.Балдрян отметил, что Союз придает важность реализации образовательных реформ, в особенности, с точки зрения развития технологического образования.
“Армения, являясь и создавая наукоемкую экономику, не может обойти вниманием программы по реформированию образования. Мы за фундаментальное, высококлассное образование, и все наши шаги будут направлены на это. Уверен, что они со временем приведут к очень большим изменениям и в области технологического образования, так как самое важное для работодателей — компетентные, профессиональные кадры”, — заявил г-н Балдрян.
Отметим, что, согласно меморандуму, стороны пришли к договоренности относительно принятия совместных мер, направленных на улучшение в учебных заведениях Армении качества образования в сфере ИКТ в соответствии с международными стандартами и технологическим прогрессом. Также будет сделан упор на укрепление сотрудничества между учебными заведениями и работодателями, повышение конкурентоспособности РА посредством качественного образования. Стороны обязались помогать друг другу при реализации совместных программ, в сфере ИКТ содействовать укреплению сотрудничества и связи учебное заведение-работодатель.
Документом также предусмотрено, что Министерство образования и науки РА, в рамках своих полномочий и возможностей, окажет поддержку в плане организации и проведения ежегодных международных конференции по ИКТ-образованию, равно как программам и инициативам Союза работодателей информационно-коммуникационных технологий. В свою очередь, Союз работодателей ИКТ привлечет весь свой потенциал и примет участие в разработке и совершенствовании образовательных программ по информационно-коммуникационным технологиям для общеобразовательных профессиональных учебных заведений РА, а также переподготовке учителей и преподавателей в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях страны, и т.д.