Печальная судьба и армянских, и азербайджанских беженцев — это результат этнических чисток в Азербайджане и широкомасштабной азербайджанской военной агрессии против Арцаха и Армении.
3-7 октября в Женеве проходит 67-я сессия Исполнительного комитета программы Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. В ней принимала участие возглавляемая заместителем министра иностранных дел РА Ашотом Овакимяном делегация Армении, в состав которой вошел также начальник Миграционной государственной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагик Еганян.
В своем выступлении на сессии глава делегации Армении коснулся касающихся беженцев глобальных вызовов, подчеркнув готовность нашей страны продолжить эффективное сотрудничество с офисом Верховного комиссара в вопросе оказания необходимой помощи и содействия вынужденным переселенцам, беженцам и ищущим убежища.
Говоря о проблеме беженцев из Сирии, армянский дипломат отметил, что более 20 тысяч сирийских беженцев нашли убежище в Армении, которая в расчете на душу населения стала третьей среди европейских стран по числу принятых сирийских беженцев.
Замминистра напомнил участникам сессии о проблеме армянских беженцев из Азербайджана, которые вынуждены были бежать из этой страны в связи с проводимой ее властями политикой этнических чисток.
Общеизвестно, что с 1988 по 1990гг. тотальные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения проходили практически по всей территории Азербайджанской ССР — в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе, Дашкесане, Газахе и других населенных пунктах. Жертвами этих массовых погромов стали десятки, если не сотни тысяч человек. Более 500 000 армян были вынуждены бежать из Аз. ССР, бросив дома и все имущество. Армения в те годы приняла более 400 000 беженцев из Азербайджана.
К сожалению, в Армении и Арцахе об этих фактах говорится лишь время от времени, тогда как Азербайджан превратил свой мифический 1 млн беженцев и внутренних переселенцев в жупел, размахивая которым пытается повернуть процесс урегулирования азербайджано-арцахского конфликта в желаемом для него направлении. Об участии делегации Азербайджана в вышеназванной сессии ничего не известно. Однако в конце сентября на заседании министров группы друзей Альянса цивилизаций ООН на тему “Борьба против ксенофобии путем пропаганды инклюзивного диалога” глава МИД АР Эльмар Мамедъяров в очередной раз озвучил позицию Баку, настаивающего на возвращении азербайджанских беженцев и внутренних переселенцев (ВПЛ) в Арцах. Об этом же он говорил с трибуны 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Этот вопрос Азербайджан изначально выдвигал в качестве краеугольного камня переговорного процесса, увязывая его с необходимостью “вывода армянских войск из оккупированных территорий”, под коими понимает весь Арцах. То есть вопрос возвращения азербайджанских беженцев и ВПЛ Баку связывает с необходимостью “возвращения” территорий. И до недавнего времени во всех предлагаемых международными посредниками вариантах так называемого “урегулирования” речь шла о праве на возвращение исключительно азербайджанских беженцев и ВПЛ. Лишь несколько лет назад эта формулировка в Мадридских принципах была изменена — теперь в них говорится о праве ВСЕХ беженцев и ВПЛ на возвращение к вынужденно покинутым очагам.
Вопрос в том, есть ли у этих людей желание вернуться. Несмотря на громогласные пропагандистские заявления представителей официального Баку, азербайджанских СМИ и рядовых азербайджанцев, включая беженцев, о “неугасающем стремлении” вернуться в покинутые края, я сильно сомневаюсь в том, что в реальности дело обстоит именно так. Об этом, кстати, свидетельствуют и высказывания некоторых азербайджанских трезвомыслящих экспертов, которые в интервью иностранным журналистам иногда признают, что подобных желаний эти люди, уже более-менее обустроившиеся на новом месте, не испытывают, тем более в условиях неурегулированного конфликта. Однако мы все знаем, что при необходимости азербайджанские власти попросту погонят этих людей, как скот (десятки лет их в Азербайджане и содержат, как скот, в спецзонах для демонстрации представителям международного сообщества в качестве “свидетельства последствий армянской агрессии”) туда, куда захотят. Собственно, печальная судьба не только армянских, но и азербайджанских беженцев и ВПЛ — это результат как этнических чисток, так и широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении.
Другое дело армянские беженцы из Азербайджана. После пережитого в Азербайджане ада геноцида никто из них и даже не помышляет о возвращении в эту “страну ужасов”. Кстати, все 37 тысяч армянских беженцев из Азербайджана, заполнившие анкеты, разработанные Сетью гражданского общества “Беженцы и международное право”, однозначно ответили “нет”, отвечая на вопрос о желании вернуться в места былого проживания. Вместе с тем они в буквальном смысле слова требуют, чтобы в ходе переговоров по карабахскому урегулированию армянские стороны защищали их права. А их права заключаются не только в получении материальной и моральной компенсации — в отличие от проживавших в Армении азербайджанцев, которые в большинстве своем, уезжая в Азербайджан, сумели продать или обменять свои дома, а потом власти Армении перечислили Азербайджану $110 млн в качестве компенсации, армянские беженцы из Азербайджана до сих пор не получили ни копейки. Армянские беженцы из Азербайджана в соответствии с международным правом имеют право на территориальную компенсацию — за потерянную родину. И в этом контексте они требуют от властей Арцаха передать в их собственность освобожденные территории.
Кому-то это может показаться несущественным на фоне происходящих серьезных геополитических процессов и военных действий в близлежащем регионе, не говоря уже об апрельской войне в Арцахе. Однако Баку неспроста уделяет этому вопросу столь огромное внимание. Ибо именно отсутствие изначально в повестке переговоров проблематики беженцев-армян из Азербайджана позволило Баку и заинтересованным внешним силам, искажая действительную хронологию, взять курс на представление Армении в качестве агрессора, а за точку отсчета конфликта брать не 1988г., когда начались этнические чистки армянского населения в Азербайджане, а 1992-й — с подавления арцахскими силами самообороны азербайджанских огневых точек в Ходжалу (ныне Иванян) и в Шуши.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Ереван и посредники настаивают на реализации договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге по неукоснительному соблюдению трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня 1994-1995 годов, внедрению механизмов расследования инцидентов, расширению команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Баку по обыкновению отвергает не устраивающие его инициативы. Продолжится ли переговорный процесс?
Если да, то, как отмечает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, “нужно подумать, как изменить если не форму, то хотя бы логику Мадридских принципов”. Включение в повестку переговоров проблематики армянских беженцев во многом способно изменить ситуацию в благоприятном для армянских сторон направлении. Может быть, даже изменить кардинально.
Статья опубликована 7 октября, 2016 16:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…