Продвижению тенниса в Армении препятствуют в основном финансовые проблемы. Наши одаренные ребята, добиваясь успехов на юношеском уровне, так и не выходят на серьезную международную орбиту, поскольку банально лишены возможности периодически участвовать в рейтинговых соревнованиях за рубежом. Именно так охарактеризовал сложившуюся в отечественном теннисе патовую ситуацию главный тренер мужской национальной сборной Ваге Аветисян.
— Старт нынешнего чемпионата ознаменовался скандалом. Как вы прокомментируете просочившиеся в прессу сведения о том, что чемпионат Армении проводится за деньги, собранные с родителей теннисистов?
— Федерация тенниса Армении вообще непричастна к этому. Подробности лучше уточните у самих родителей. Я не потверждаю и не опровергаю эти сведения. Дело в другом: до прошлого года применялась практика аренды кортов для проведения чемпионата страны, но с этого сезона Министерство спорта запретило такой подход. В сложившейся ситуации федерация обратилась к действующим в стране клубам с призывом безвозмездно предоставить корты для организации чемпионата республики. Сделать это согласилась только гюмрийская спортшкола. Исходя из этого, наша федерация предложила провести чемпионат в Гюмри. Но около 40 родителей заявили руководству федерации, что не в состоянии оплатить участие своих детей в чемпионате, если он состоится в Гюмри. При этом предложили самим договориться со столичными кортами. Федерация согласилась.
— И родители скинулись на аренду столичных кортов?
— Дело в том, что корты в основном частные, и их хозяева требуют оплатить проведение соревнований на своей арене. Многие задаются риторическим вопросом: почему президент федерации тенниса Армении Арутюн Памбукян не предоставляет свои корты для проведения национального чемпионата. Я не могу ответить за него, но могу заверить, что ежегодно розыгрыш Кубка федерации и 7 традиционных юношеских международных турнира на их кортах проводятся бесплатно. Помимо этого, корты клуба “Ин корт”, принадлежащей А.Памбукяну, круглогодично предоставляются мужским и женским сборным Армении разных возрастов для подготовки к соревнованиям. Тоже безвозмездно.
— Я правильно понял, что при проведении чемпионата в Гюмри родители должны были сами оплатить участие своих детей в турнире?
— Министерство спорта выплачивает участникам чемпионата страны по 2 тысячи драмов в день на пропитание и приблизительно столько же на проживание в гостинице. В Гюмри детей, естественно, должны были сопровождать родители, но за 2 тысячи драмов невозможно остановиться в гостинице или снять нормальную комнату. Двухместный номер в самой дешевой гостинице стоит 10-15 тысяч. Вот вам уже дополнительный финансовый груз на родителей. При этом проигравший автоматически перестает получать и эти 2 тысячи, а ведь никто не поедет в другой город ради участия в одной игре. На месте организуются сборы и спарринги. Вот почему около 40 родителей взбунтовались, поставив чемпионат страны под угрозу срыва.
— В любом случае, чемпионат состоялся. Как вы оцениваете его результаты?
— Чемпионат проводится поэтапно: сначала определились победители и призеры соревнований среди мальчиков и девочек до 10 и 14 лет, а также взрослых. Сейчас корты предоставлены 12- и 16-летним теннисистам. Такое распределение обусловлено намерением дать возможность по 4 лучшим игрокам младших возрастных категорий попробовать свои силы и в турнире спортсменов на два года старше их. Это позволит им набрать некоторый опыт для участия в следующем году в европейских чемпионатах соответствующих возрастов. Во всех возрастных категориях чемпионата страны заявлены около 90 игроков. По сравнению с прошлым сезоном, количество участников не претерпело кардинальных изменений.
— Участники отбирались по специальным критериям?
— Тренеры каждого клуба заявляют тех игроков, которых считают наиболее подготовленными для участия в чемпионате. Играют в основном преставители Еревана и Гюмри. А турнирная сетка составляется уже на основе национального рейтинга. У нас тоже есть сеянные и несеянные игроки. Сам рейтинг подсчитывается по результатам всех республиканских турниров. А в Армении их немало.
— Наибольший интерес вызвали матчи взрослых игроков. Особых неожиданностей не произошло?
— В мужском первенстве обошлось без сенсаций. В финал, как и ожидалось, пробились лидеры рейтинга Микаел Аветисян и Седрак Хачатрян. Чемпионом стал Седрак, победивший со счетом 6:2, 4:6, 6:2. А третье место занял 18-летний Давид Едигарян, завоевавший первый балл в зачет мастера спорта. Чемпионкой же страны стала 14-летняя Ева Аветисян, одолевшая в финале Аревик Туманян с результатом 6:3, 7:5. А прошлогодняя чемпионка Марина Давтян довольствовалась третьим призом.
— Почему армянским теннисистам не удается достичь международных успехов?
— Наши игроки редко участвуют в международных соревнованиях. Теннис требует больших финансовых вложений — ежегодно 40-50 тысяч долларов в течение 10 лет. Эта сумма включает главным образом поездки на разные турниры.
— А кто должен финансировать такое дорогостоящее предприятие?
— Либо родители, либо спонсоры. Нигде в мире национальная федерация не финансирует отдельных игроков. Наши ребята в основном лишены финансовой поддержки, вот и ограничиваются успехами локального характера.