Армения считает важным обеспечение равного и беспрепятственного доступа беженцев к международной гуманитарной помощи во всех районах мира независимо от их нынешнего политического статуса.
Открывшаяся 13 сентября в Нью-Йорке 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, как и предполагалось, проходит в жарких дискуссиях. В центре внимания — противостояние в Сирии, срыв перемирия в котором вновь развел лидеров мировых держав, в частности, США и Россию, по разные стороны баррикад. Однако геополитические баталии не смогли заслонить проблематику беженцев и мигрантов, тем более, что в результате ближневосточных конфликтов она стала глобальной проблемой, отражающейся в том числе на внутренней ситуации в странах, принимающих людей, пытающихся спастись от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода.
Теме беженцев и мигрантов был посвящен отдельный форум в ООН, на котором мировые лидеры и главы МИД 193 стран одобрили Нью-Йоркскую декларацию по беженцам.
Принятый документ не является юридически обязывающим и не содержит конкретных требований к поддержавшим его государствам, однако призывает их защищать права беженцев, наращивать объем гуманитарной помощи и способствовать расселению мигрантов. В нем отмечается, что в 2015 году число мигрантов превысило 244 миллиона человек. Приблизительно 65 миллионов человек являются вынужденными переселенцами: это более 21 миллиона беженцев, 3 миллиона лиц, ищущих убежища, и более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц. Он также предписывает выработать к 2018 году два глобальных договора по регулированию проблемы миграции и справедливому разделению ответственности по приему беженцев. Мировые лидеры на форуме заявили о готовности увеличить объемы финансирования на эти цели.
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров присоединиться к запускаемой ООН кампании “Вместе — уважение, безопасность и обеспечение достоинства для всех” и пообещать обеспечивать права всех людей, которые были вынуждены по той или иной причине покинуть свои дома в поисках лучшей жизни.
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении на форуме приветствовал принятие Нью-Йоркской декларации по проблемам беженцев и мигрантов. Армения считает, что полное выполнение коллективных обязательств, особенно более справедливое распределение бремени и ответственности в части развивающихся стран могут внести реальные изменения на благо беженцев, заявил он.
Он отметил, что вот уже 30 лет Армения сталкивается с вызовами, связанными с принятием беженцев. “В конце 1980-х-начале 1990-х годов армяне в Азербайджане подверглись этническим чисткам, были выселены из своих мест проживания и нашли убежище в Армении (Армения в те годы приняла около 400 тысяч из более чем полумиллиона бежавших из Азербайджана армян — Г.М.). В начале апреля этого года Азербайджан вновь предпринял широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, что привело к жертвам среди гражданского населения и очередной волне беженцев”, — напомнил он.
В этом контексте Э.Налбандян подчеркнул важность решения основных причин вынужденного перемещения людей посредством предотвращения конфликтов и кризисных ситуаций, мирного разрешения проблем и достижения долгосрочного урегулирования. Кроме того, он считает важным обеспечение равного, оперативного и беспрепятственного доступа беженцев и перемещенных лиц к международной гуманитарной помощи во всех районах мира независимо от их нынешнего политического статуса (международной помощи начисто лишены, в частности, беженцы-армяне из Азербайджана, обосновавшиеся в Арцахе — Г.М.).
Э.Налбандян выразил серьезную обеспокоенность Армении обстановкой на Ближнем Востоке, напомнив, что наша страна неоднократно осуждала преступления террористической группировки “Исламское государство”, которые угрожают жителям региона и за его пределами.
Налбандян отметил, что война в Сирии оказывает разрушительное воздействие на гражданское население, включая национальные и религиозные меньшинства, которые сталкиваются с угрозами своему существованию. Насилие на Ближнем Востоке не обошло стороной и сирийских армян, многие из которых погибли в результате террористических атак, уничтожены поселения, где живут армяне, церкви, школы и учреждения культуры, напомнил глава МИД Армении.
“100 лет назад спасшиеся от Геноцида армянские беженцы нашли приют в арабских странах. Сегодня тысячи армян наряду с другими народами Ближнего Востока вновь вынуждены покидать места своего проживания. Армения дала убежище более чем 20 тысячам армян только из Сирии и стала третьей в Европе страной по числу сирийских беженцев на душу населения. Поэтому Армения на собственном опыте знает, что значит быть беженцем и давать им убежище”, — заявил Э.Налбандян.
Он отметил, что проблемы приема, обустройства и интеграции беженцев из Сирии находятся в числе приоритетов правительства Армении, которое предлагает им различные варианты облегченной процедуры предоставления убежища, получения вида на жительство и предоставления гражданства. Государство поддерживает беженцев в вопросах налаживания предпринимательской деятельности, обеспечения жильем, предоставляет им бесплатную медицинскую помощь и стипендии.
“Армения стремится максимально содействовать решению стоящих перед беженцами из Сирии проблем, однако ни одно государство не в состоянии сделать это в одиночку в условиях столь крупных потоков беженцев. Мы убеждены в необходимости более широкого международного сотрудничества для оказания помощи странам, которые принимают беженцев”, — подчеркнул Э.Налбандян.
В этой связи он приветствовал принятие Нью-Йоркской декларации по проблемам беженцев и мигрантов. “Мы уверены, что более эффективное выполнение наших коллективных обязательств может быть реально полезным для беженцев”, — отметил глава МИД Армении.
Примечательно, что выступивший на форуме представитель Азербайджана, с 1990-х годов и по сей день с удовольствием дающий приют боевикам террористических организаций, но категорически отказавшегося принимать беженцев из стран Ближнего Востока, не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на то, что многие сирийские армяне оседают в Арцахе. Сочувствия Баку себе не прибавил. Там, видимо, забыли, что международное сообщество всегда с благодарностью отзывалось об Армении, ставшей третьей по счету страной в Европе по числу принятых беженцев из Сирии. Азербайджан в этом плане вообще мало интересуют мировые проблемы. Представители этой страны занимаются в Нью-Йорке совершенно иными делами, а именно — антиармянской деятельностью.
В рамках сессии Генассамблеи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел первое заседание контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят семь стран — Турция, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Гамбия и Джибути. Посвящено это заседание было, естественно, ознакомлению представителей этих стран с азербайджанским видением разрешения азербайджано-арцахского конфликта и призывам информирования других стран-членов ОИС и оказания поддержки Азербайджану. Цитировать потоки мамедъяровской лжи противно, да и не имеет смысла, в Армении с азерпроповским враньем хорошо знакомы все. Важно другое. Баку, прекрасно осведомленный о стремлении международных посредников по карабахскому урегулированию — России, США и Франции — как можно скорее возобновить переговорный процесс и с этой целью организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, продолжает торпедировать уже не столько мирный процесс, сколько усилия медиаторов.
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Пьером Андрие (Франция), Джеймсом Уорликом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком подчеркнул, что Азербайджан отказывается от выполнения договоренностей, достигнутых с целью продвижения процесса мирного урегулирования карабахской проблемы на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге на уровне президентов. Эдвард Налбандян подчеркнул, что уже несколько месяцев Азербайджан отказывается от выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах на уровне президентов, тем самым препятствуя созданию соответствующих условий для переговорного процесса.
А без этого, как неоднократно отмечал МИД Армении, никакого прогресса в переговорном процессе быть не может.
Как заявил на днях замминистра ИД РА Шаварш Кочарян, в рамках договоренностей в Вене и в Санкт-Петербурге на данный момент обсуждается только вопрос закрепления режима прекращения огня, прекращения диверсий со стороны Азербайджана, усиления возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, без которых невозможно говорить о переговорном процессе. Он отметил в этой связи, что Мадридские принципы представляют собой взаимные уступки, в том числе, вопросы территорий и статуса, отложенного референдума по определению окончательного статуса Арцаха и что в свое время армянская сторона пошла на серьезную уступку, согласившись принять Мадридские принципы за основу переговоров, поскольку посредники представили серьезное обоснование причин отложенного референдума. Одна из них — дать азербайджанским властям время и возможность подготовить свой народ к мысли о том, что Карабаха в составе Азербайджана не будет. “Однако азербайджанские руководители использовали данное время в прямо противоположном направлении. Ну, а после апрельской военной агрессии со стороны Азербайджана уже необходимо серьезно обдумать все эти аспекты”, — сказал Ш.Кочарян.
По его словам, назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все предыдущие договоренности.
Статья опубликована 23 сентября, 2016 13:58
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…