Сегодня, в день, когда Армения и весь армянский народ празднуют 25-ю годовщину независимости страны, в Ереване состоится военный парад, который уже называют беспрецедентным.
Секрет беспрецедентности раскрылся в ходе репетиций, во время которых прохожие и журналисты смогли полюбоваться не только пролетом истребителей, продемонстрировавших фигуры высшего пилотажа, и проходом военнослужащих подразделений всех родов войск по площади Республики, но и демонстрацией многочисленной военной техники, включая танки и тактические ракетные и зенитно-ракетные комплексы, средства ПВО. В частности, речь идет о тактических ракетных комплексах “Точка У” и “Эльбрус” (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации — Scud), зенитно-ракетных комплексах С-300, 152-мм пушке “Гиацинт” с повышенной дальностью стрельбы.
Однако главным сюрпризом стала демонстрация российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) “Искандер”. Как отмечают российские же эксперты, узревшие в демонстрируемой военной технике “целый ряд ошеломляющих новинок”, поступивших на вооружение армянской армии, Армения стала первой (и, вероятно, пока единственной) страной в мире после РФ, получившей ОТРК “Искандер”.
Комплекс “Искандер” был создан в 1990-е-начале 2000-х годов в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ, ныне входит в холдинг “Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех”), пишут “Ведомости”. До сих пор эту высокоточную и дальнобойную систему (дальность действия экспортного варианта — до 280 км) не удалось экспортировать ни в одну страну. В 2005г. был подписан контракт на поставку “Искандера” в Сирию, однако он не был выполнен по просьбе правительства Израиля. Военный эксперт “Регнум” Леонид Нерсисян отмечает, что попытки приобрести “Искандеры” уже несколько лет предпринимает Саудовская Аравия, однако с российской стороны неоднократно делались заявления, что комплекс на экспорт никому поставляться не будет. В данном случае для Армении, как для ближайшего союзника, было сделано исключение.
По словам полковника запаса Виктора Мураховского, минимально возможная к поставке единица комплекса “Искандер” — дивизион с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой). Можно предположить, что такое количество и поставлено в Армению, говорит эксперт. Ракета может оснащаться как осколочно-фугасной, так и кассетной боевой частью с самоприцеливающимися элементами и является эффективным средством поражения командных пунктов, штабов и позиций артиллерии, в том числе и реактивной, сказал Мураховский “Ведомостям”. В этом качестве, считает он, “Искандер” и интересен армянской армии. По словам человека, близкого к минобороны одной из стран — членов ОДКБ, после поставок Азербайджану из России, с Украины и из Израиля дальнобойных реактивных систем залпового огня у Армении возникли опасения, что они будут использованы для ударов по населенным пунктам, а в апреле министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пригрозил нанести “сокрушительный” удар по столице Нагорно-Карабахской Республики — Степанакерту. Комплекс “Искандер”, отметил он, может стать серьезным сдерживающим средством для реализации таких планов.
Заместитель директора Института Кавказа, военный эксперт Сергей Минасян, между тем, отметил в беседе с журналистами, что сдерживающую роль ОТРК “Искандер” сыграли еще в период вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха 2-5 апреля этого года. По утверждению эксперта, официальный Баку был прекрасно осведомлен о наличии комплексов “Искандер” на вооружении ВС Армении и не сомневался в том, что при необходимости Ереван не преминет их использовать. По этой причине, т.е. из опасения получить серьезные ответные удары, руководство Азербайджана не решилось пойти на возобновление широкомасштабных военных действий, на массированные, как в 1990-ых годах ракетно-артиллерийские удары по военным и гражданским целям на территории Арцаха и Армении, считает С.Минасян.
По словам эксперта, для такой страны, как Армения, это оружие является стратегическим, поскольку им можно поразить цели большого стратегического значения, начиная от командных пунктов до целей энергетического значения. Ну, а тот факт, что С.Минасян “уже довольно долгое время” был в курсе того, что это и некоторые другие новые виды оружия находятся на вооружении у ВС Армении, свидетельствует о том, что ОТРК “Искандер” был поставлен Армении не в рамках льготного кредита размером $200 млн, как предполагают некоторые.
Соглашение о государственном экспортном кредите на поставки российского вооружения в Армению было подписано в июне 2015 года. Согласно распространенному в СМИ списку, Армения планировала закупить у России пусковые установки реактивной системы залпового огня “Смерч” (они, кстати, тоже были показаны во время репетиции парада) и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы “Игла-С”, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки “Автобаза-М”, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А (“Солнцепек”) с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили “Тигр”, инженерные средства и средства связи.
Слухи же о вероятности приобретения Арменией “Искандеров” стали распространяться с легкой руки ИА “Регнум” еще в 2013г. Причем тогда предполагалось, что они вкупе с системами “Торнадо” предназначены для 102-ой базы РФ в Гюмри. Что изменилось, сказать трудно, но “Искандеры” были приобретены Арменией по контракту, как предполагает Л.Нерсисян, подписанному в 2014г.
Но это не суть важно. Важно, что в Баку понимают, что безнаказанным из новой военной авантюры Азербайджан не выйдет. Там, конечно, хорохорятся, утверждая, что имеющимися у Азербайджана вооружениями могут уничтожить едва ли не всю Армению. Однако, как показали апрельские бои в Арцахе, серьезных столкновений азербайджанцы боятся и стараются избегать, убедившись, что вооруженные силы Арцаха и Армении настроены не только на оборону, но и на активные действия на территории противника и более не позволят останавливать себя на полпути.
В Баку пытаются “утешить” себя утверждениями малоизвестных или не обладающих авторитетом российских экспертов о том, что якобы “Искандеры” в Армении контролируются Москвой и что составляющая дальность пуска (500 км) этих комплексов свидетельствует о том, что нацелены они не на Азербайджан, а на Ближний Восток. В Баку, однако, забывают, что экспорт ракет с дальностью пуска более 300 км запрещен международными договорами, а полеты на 280-399 км вполне достаточны для поражения основных целей на территории Азербайджана. При необходимости же, будьте уверены, армянские специалисты найдут возможность увеличить дальность пуска “Искандеров” для достижения любых целей в Азербайджане. Так что, не зря неконтролируемые Алиевым азербайджанские СМИ с тревогой выставляют на своих сайтах видео “Искандеров” в действии.
Кстати, как отмечает Л.Нерсисян, высочайшая точность (круговое вероятное отклонение составляет 10−30 метров, в зависимости от используемой системы наведения) и полная защищенность от систем противовоздушной и противоракетной обороны позволяет практически гарантированно уничтожить любую цель. “Такая возможность в руках армянской стороны будет висеть дамокловым мечом над руководством Азербайджана: развязывание полномасштабной войны в Нагорном Карабахе чревато уничтожением ключевых штабов, а, возможно, и важнейших объектов инфраструктуры, в том числе нефтегазовой. Причем в любой точке страны. Высшее командование азербайджанской армии тоже не сможет чувствовать себя в безопасности. В этом смысле поставка ОТРК “Искандер” Армении имеет миротворческую функцию — она сильно снижает вероятность возобновления войны”, — пишет эксперт.