В минувшую пятницу, в Национальном архиве Армении, была открыта праздничная выставка, посвященная 25-летию независимости нашей республики. В рамках экспозиции была представлена история нашей страны с 1918 года по наше время — почти целая эпоха в документах и фотографиях трех армянских государств. Выставка носит символическое название “Три Республики”, и, как отметил на ее открытии директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, “история Республики Армения, провозглашенной
28 мая 1918 года, продолжается по сей день”.
“Хотя наша Первая республика просуществовала всего два с половиной года, сегодня нам уже 25 лет, и мы в десять раз больше. И дай Бог, чтобы мы были больше в тысячи раз. Я всегда размышлял над тем, что такое Независимость. И недавно открыл для себя ее смысл в фразе, написанной на представленном здесь плакате: “Пусть будет независимая Армения”. Я часто спрашиваю людей: когда были написаны эти слова — в 1918 году, 1988 , ..?”.
Но никому не приходило в голову, что эта фраза была написана в 1963 году, в годы советской власти: этот плакат написал один художник и установил на стене одного из зданий Проектного института. Его обнаружили и арестовали, но, поскольку в Уголовном кодексе не было статьи о наказании за изъявление желания, его, как тогда часто практиковалось, отправили в психиатрическую лечебницу, ибо только сумасшедший по тем временам мог желать независимости”, — заметил директор Нацархива Армении, добавив, что символика данной выставки в том, что “мы есть и будем”.
— Конечно, 25 лет для истории — это даже не один миг, если сравнивать с тысячелетней историей нашей человеческой цивилизации. При этом это весьма значительный отрезок жизни человека, который в среднем живет от 75 до 100 лет. 25 лет — это период молодости. Наша республика молодая, и я надеюсь, что она станет сильной и зрелой и будет существовать столько, сколько просуществует наша планета Земля.
В свою очередь, доктор исторических наук, декан исторического факультета Ереванского государственного университета Эдик Минасян отметил, что “открытие выставки — настоящий праздник для всех нас”.
“Национальный архив представил нашему вниманию очень важный период нашей новейшей истории: нынешняя независимая Армения — непосредственная правопреемница Первой республики, и об этом стоит помнить, так как, не будь Первой, не было бы Советской Армении и Третьей независимой Республики Армения. Так что очень верно выбрана тема и концепция выставки, а также материал, представляющий большой интерес для историков”, — заявил Э.Минасян.
Среди представленных на выставке документов, порядка 20% ранее уже экспонировались, однако большая часть была выставлена впервые. Например, если следовать хронологии выставки, то среди экспонатов периода Первой республики стоит отметить эскизы многоцветного (шестиполосного и похожего на радугу) кисти Мартироса Сарьяна, оригинала карты Севрского договора, нарисованной 1 июня 1919 года, фотографию стола, на котором первый глава первой Армянской республики Аветис Агаронян подписал собственно текст договора с требованиями армянского народа относительно создания объединенной и независимой Армении, ручку, которой был подписан собственно договор. Также были представлены первые армянские деньги-боны, списки членов правительства и парламента Первой республики. Что примечательно, не в пример нашим нынешним депутатам, слуги народа периода Первой республики голодали вместе со своим народом и получали ежемесячные пайки (сахар, лобио, чай, соль и т.д.) строго по числу членов семьи. И все это было зафиксировано и задокументировано…
Среди экспонатов этого времени нельзя не упомянуть одно из последних писем Гарегина Нжде — приказ, отданный в октябре 1920 года, когда в Зангезуре враги напали на Гохтан, а также партийные билеты членов “Дашнакцутюн” образца 1918 года (они, кстати, менялись каждый год, и в архиве хранятся билеты и 1919-1920гг.).
Советский период нашего государства был представлен, в частности, документами о деятельности правительства Александра Мясникяна, паспортом Советской Армении образца до 1936 года: оказывается, после образования СССР каждая республика имела свои паспорта, и только уже после принятия второй, так называемой, Сталинской Конституции, у всех граждан Союза появился единый “серпастый и молоткастый”. Были представлены и первая Конституция Арм. ССР 1920 года, постановление о назначении Карена Демирчяна на пост первого секретаря ЦК Компартии Армении, достижения нашей страны в виде фотографий отстроенного и красивого Еревана с кинотеатром “Россия”, зданием аэропорта “Звартноц”, Ереванским метрополитеном, а также материалы, свидетельствующие о завоеваниях в сельскохозяйственной, культурной и прочих областях. Что стало со многими архитектурными памятниками былого советского величия — наша нынешняя история тоже не умалчивает, но было очень печально осознавать, что часть рукотворных символов Армении того времени сегодня просто исчезла, сменила “имидж” или находится на грани уничтожения…
Что касается нашей современной Армении “третьего созыва”, то впервые общественности были представлены паспорта трех первых президентов Армении — Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Особый эксклюзивный экспонат — карта освобождения Шуши (легендарной операции “Свадьба в горах”), которая долгое время была строго засекречена и стала достоянием общественности лишь по истечении срока секретности. Не меньший интерес представлял и кондак Католикоса Вазгена Первого от 1989 года — о праздновании 28 мая Дня Республики. Именно в этот год мы впервые отметили этот праздник.
Среди экспонатов были и постановление от 28 января 1992 года о создании Министерства обороны Армении, фотографии, посвященные Карабахской войне, первые документы, подписанные тремя президентами РА на своем посту, армянские драмы, медали и многое другое.
Отметим также, что, по словам Аматуни Вирабяна, в фондах Национального архива хранится еще множество документов и фотографий, в рамках представленной тематики, но из-за небольшого размера зала пришлось сделать выбор из самых значимых экспонатов. Директор архива выразил уверенность, что через 5 или 10 лет здесь появится другой, более просторный зал, в котором можно будет выставить и остальные, не менее интересные документы.
От себя же добавим, что современной Армении, как первой христианской стране в мире, видимо, было суждено обрести государственность именно с третьего раза — согласно древнему народному изречению о том, что “Бог любит троицу”. Сегодня наша Армения вступает в период своей зрелости, и мы верим, что она достойно ответит на все стоящие перед ней вызовы и построит сильное, успешное и счастливое государство для всех армян и на все времена! С праздником тебя, наша любимая Третья Республика!
Статья опубликована 21 сентября, 2016 14:46
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…