Экспорт бриллиантов из Армении по итогам первого полугодия 2016 года, согласно данным Таможенной службы, составил 69,5 тыс. карат, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2015 года, в 2,3 раза.
В денежном эквиваленте таможенная стоимость экспортируемых бриллиантов за первые шесть месяцев текущего года достигла 45 млн долларов против 29,7 млн долларов за тот же период 2015 года.
Львиная доля экспорта бриллиантов из нашей страны (более 72%) пришлась на Бельгию, Россию и ОАЭ, но при этом, в отличие от предыдущего года, несколько изменились объемы поставок в эти страны. Так, резко увеличился объем экспортируемых в Россию бриллиантов, составив 38,8 тыс. карат на сумму почти 10 млн долларов против 3 тыс. карат в размере 1,6 млн долларов за аналогичный период 2015 года. Рост объемов поставок, правда, более скромный наметился и по направлению в Объединенные Арабские Эмираты. В общей сложности туда было экспортировано 2,3 тыс. карат бриллиантов на 6,9 млн долларов против 1,6 тыс. карат на 727,4 тыс. долларов в прошлом году. Взамен сократились объемы экспорта в Бельгию: с 9,9 тыс. карат (15,6 млн долларов) до 9,5 тыс. карат (15,8 млн долларов).
Сложившуюся ситуацию, связанную с сокращением экспортных поставок в Бельгию, местные алмазогранильные компании, работающие на давальческом сырье из Европы (в частности, от компании “Де Бирс”), объясняют сложностями, которые возникли после вступления Армении в ЕАЭС.
“В сфере алмазообработки нашим правительством было создано довольно либеральное законодательное поле и перед бизнесом не возникало каких-либо бюрократических преград. Для сравнения, если раньше таможенные оформления как при импорте сырья, так и экспорте готовой продукции длились несколько часов, максимум один день, то после вступления Армении в ЕАЭС на таможенные процедуры уходит сейчас неделя, а то и больше, при том, что объем необходимых документов вырос с трех до 20-25 страниц”, — рассказал в беседе с нами Вардан Андреасян, глава алмазогранильной компании “Аревакн”, основанной на бельгийском капитале.
В самом правительстве, в частности, в Министерстве экономики, готовы приложить максимум усилий для создания условий, обеспечивающих развитие отрасли, повышение роли Армении на международной арене и восстановление прежних позиций как в плане объемов, так и качества продукции. Еще в апреле этого года министр экономики Арцвик Минасян в ходе своей встречи с представителями местной сферы алмазообработки заявил, что Минэкономики готово на любой формат сотрудничества, лишь бы сфера развивалась. Он также добавил, что необходимо создание некоей платформы, где предприниматели отрасли могли бы не только озвучить все те проблемы, которые требуют оперативного решения, но и получить конкретное содействие в этом направлении.
Как оказалось, проблем в сфере алмазообработки на сегодня достаточно много, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина — излишняя заурегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. — все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает. “Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. И в результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов, заканчивая Минэкономики, — пояснил Вардан Тоганян, акционер компании “Шогакн”, занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. — Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса — Израиль, Дубай, Бельгия — придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу “одного окна”, — заявил предприниматель.
Фактически, озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот, в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, обсуждается проект соглашения, который будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами-участницами ЕАЭС.
“Наша позиция по этому проекту сводится к тому, что, во-первых, не надо напрягать бизнес лишней бюрократией, а во-вторых — есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляется их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе, и для армянских огранщиков”, — отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.
Что касается нормативного регулирования внутри страны, то, по словам руководителя ООО “Аревакн” Вардана Андреасяна, благодаря усилиям главы Минэкономики некоторые вопросы уже получили свое решение. К примеру, еще несколько месяцев назад импортеры алмазного сырья должны были обращаться за разрешением сразу в два ведомства — Минэкономики и Комитет по госдоходам. Последнее из них, уточнил наш собеседник, сейчас выбыло из списка, что реально облегчило процедуру для огранщиков, сделав сложную и запутанную схему импорта более упрощенной.
Статья опубликована 16 сентября, 2016 14:06
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…