В преддверии нового учебного года и в рамках августовских рабочих совещаний с учителями и директорами общеобразовательных школ страны, а также встреч с журналистами, ответственные лица сферы образования представили ряд нововведений и изменений, направленных на повышение качества отечественного образования. Был сделан шаг в направлении решения одной из главных проблем — эффективности функционирования “старшей школы”, которая ставится под сомнение уже не первый год. Не секрет, что наши абитуриенты в “старшей школе” плохо посещают уроки и занимаются у репетиторов, хотя внедрение данного института подразумевало облегчение перехода из школы в вуз. На деле же чересчур загруженные школьные программы попросту не оставляют абитуриентам другого выхода, как “игнорировать” занятия в старших классах и концентрироваться на изучении необходимых им предметов за стенами школы.
А потому в новом учебном году будет сделана попытка облегчения учебной программы “старшей школы”. Как отметила 25 августа на встрече с журналистами начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РА Нарине Ованнисян, образовательное ведомство страны внесло ряд изменений в учебные планы на 2016-2017 учебный год. Так, в частности, во втором полугодии учащиеся “старшей школы” получат возможность выбрать минимум 3 предмета, необходимые для поступления в вуз. Также обсуждается возможность сокращения количества выпускных экзаменов.
“Наиболее вероятно, что в “старшей школе” 12-классники вместо 6 будут сдавать 3 выпускных экзамена: “Армянский язык и литературу”, “Математику” и “Историю армянского народа”. Учащиеся сдадут экзамены по этим предметам в декабре — чтобы после этого готовится к вузовским вступительным экзаменам. А вот уже во втором полугодии учащиеся смогут посвятить себя подготовке к ЕГЭ: будут заниматься по всем этим трем предметам, или выберут из них тот, который им необходим для поступления в вуз”, — разъяснила г-жа Ованнисян. Отметим, что данное новшество направлено на разгрузку занятости будущих студентов, а изучение во втором полугодии только предметов, необходимых ребятам для поступления в институт, может поспособствовать отказу от практики репетиторства. Если данный подход оправдает себя, то с будущего учебного года 12-классники будут изучать нужные им предметы в течение всего года, а не только во втором полугодии. В идеале же “старшая школа” должна стать своеобразным “мостиком”, обеспечивающим переход к бакалавриату: в будущем в “старшей школе” планируется внедрение кредитной системы, что позволит за счет накопленных кредитов получить степень бакалавра в течение трех лет. Дальнейшему становлению “старшей школы” поспособствуют серьезные поправки в Законе РА “О высшем образовании”, который будет вынесен на обсуждение в этом месяце. Еще одно изменение затронуло программу преподавания предмета “Национальные песни и танцы”, внедренного в 5-х и 6-х классах 113 школ: этот предмет теперь будут проходить и в 7 классе. А к 10 школам, изучающим предмет “Микроэлектроника” добавятся еще 5 школ.
В свою очередь, 26 августа, в Ванадзоре, министр образования и науки РА Левон Мкртчян провел совещание с педагогами и директорами общеобразовательных школ Лорийской области. Он выступил с объемным докладом, в котором представил изменения в образовательной системе.
По его словам, главный вопрос образования — осознание его миссии, а главная миссия армянской образовательной системы — создание национальной образовательной системы: нет международных образовательных систем — есть национальные системы образования, базируемые на международных стандартах, и задача национальной школы — создать национальную систему образования по международным стандартам.
По словам Л.Мкртчяна, мы должны иметь национальную систему образования Республики Армения, ориентированную на стоящие перед государством задачи. До сегодняшнего дня, из-за непропорциональности объема преподаваемого материала и его содержания, мы потеряли содержание.
“Например, в последние годы, из-за предметной “войны” естественно-научные предметы терпят серьезное поражение. В конце концов, объем обучения небезграничен: у нас есть всего лишь 30-34 учебных часа в неделю, и мы должны понять, что мы можем в этом объеме считать приоритетным или обязательным, а что можем оставить в качестве дополнительного обучения”, — отметил Мкртчян.
— Наша страна должна уметь защищать себя, а для этого мы должны иметь сильную, мощную естественную науку. Потому следует зафиксировать в перечне предметов приоритеты: это физика, математика, химия, биология. Это необходимо для нас — чтобы мы имели конкурентного химика, могли эксплуатировать нашу атомную станцию, самолично создавать беспилотники для охраны границ нашей страны. Следовательно, мы должны начать в школе утверждение прав этих предметов. Приоритетность группы дисциплин должна определяться, исходя из стоящих перед страной проблем, и стать основой для их решения.
Фактически же министр говорил о так называемом “лоббинге” со стороны различных серьезных структур, продавливающих выделение большего количества часов на изучение определенных предметов (в основном, гуманитарного блока) за счет вышеназванных предметов. Это очень актуальный вопрос, который на самом деле требовал решения, и очень хорошо, что наконец-то на него обратили внимание.
Левон Мкртчян также проинформировал, что изменения произойдут и в области процесса проверки знаний.
— Хотя бы в основной школе должны быть обязательно восстановлены устные экзамены. В 4 и 9 классах письменным будет только экзамен по математике, а экзамен по армянскому языку будет устным и письменным (но в виде сочинения или изложения). Это не возврат к советским временам, а на самом деле популярный и современный подход. Во всех передовых вузах мира — Оксфорде, Кембридже от абитуриентов требуют написать эссе и представить мотивацию выбора своей профессии. Это не самоцель: важно понять индивидуальность и творческие возможности учащегося. Мы обязаны научить ребенка излагать свои мысли в школе: если мы этого не сделаем, поверьте, в университете с этой проблемой не справимся.
Тут мы позволим себе немного не согласиться с главой образовательного ведомства: в свое время все “оксфорды и кембриджи” прекрасно изучили советскую систему образования, взяв на вооружение ее сильные стороны. Не случайно Запад активно поддерживал “отток мозгов” из СССР и с удовольствием брал на работу высокообразованных и профессиональных эмигрантов из Союза…
Так что если будет иметь место возврат к отдельным положительным примерам советской образовательной практики (тем же сочинениям и изложениям, которые, в отличие от тестов, в полной мере раскрывают творческий и прочий потенциал учащихся), не стоит замалчивать первоисточник хорошо забытых “нововведений”.
Другой проблемный вопрос образовательной системы, по мнению министра, — общественный рейтинг лиц, занимающихся организацией образовательного процесса — учителей, директоров и т.д. Принимая во внимание существующее с их стороны недовольство, предпринят ряд шагов, в частности, изменились порядки аттестации директоров и выборов учителей. Так, директора, уже один раз получившие аттестат о профпригодности, во второй раз получат его не в результате сдачи экзамена, а в рамках переподготовки.
На встрече был обсужден и очень острый и сложный для решения вопрос маленьких школ (имеющих два или три комплектных класса), для которых должна быть разработана концепция развития. По словам министра образования и науки РА, из1430 школ республики, в более чем 800 из них численность учащихся не превышает 300, причем большинство из школ имеет до 100 учеников.
— Это очень серьезная проблема, и в ближайшее время мы должны найти путь для обеспечения равных возможностей для учеников маленьких школ. В частности, путем пересмотра действующего механизма финансирования согласно числу учащихся.
В заключение отметим, что министр также обсудил с присутствующими вопросы, связанные с преподаванием военного дела, военно-патриотическим образованием, выбором учебников, инклюзивным образованием и т.д.