За последние пять лет финансирование местной аграрной сферы со стороны международных структур выросло на 160%, причем вложения осуществлялись не только со стороны традиционных партнеров, но и множества новых организаций, которые запускают программы у нас в стране.
Наиболее активно в этой сфере стали работать структуры Евросоюза. По оценкам заместителя министра сельского хозяйства Армена Арутюняна, на сегодня стоимость их программ превышает 26 млн евро, из которых 20 млн евро в качестве бюджетного содействия, а остальные 6 млн евро при софинансировании Австрийского агентства развития — на технические программы.
“ЕС является одним из наших крупнейших партнеров, осуществляющих порядка 30 пилотных проектов в сфере антиградовых установок, обеспечения капельного орошения, внедрения новых технологий и создании кооперативов”, — перечислил замминистра сельского хозяйства.
В числе других крупных доноров можно выделить Агентство США по международному развитию (USAID), на долю которого пришлось порядка 20 млн долларов из общих вложений. В то же время до 2019 года предполагается реализовать программы в местной аграрной сфере на сумму примерно 20 млн евро со стороны Швейцарского агентства развития, плюс еще 4 млн евро при финансировании Австрийского агентства развития, а также FAO, KfW и др. партнеров.
Одним из примеров международного содействия отечественной аграрной сфере является проект Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) в Армении по созданию абрикосового коллекционного сада, где собраны все основные виды абрикоса, произрастающего на территории республики. Абрикосовый коллекционный сад был создан у нас в стране в 2013 году для сохранения находящихся на грани исчезновения сортов абрикоса. И сегодня на территории площадью в 5 га представлено более 80 образцов местных сортов абрикоса.
По оценке замминистра сельского хозяйства, опыт был очень удачным, в связи с чем правительством принято решение совместно с FAO создать коллекционный виноградный сад, который позволит сохранить имеющуюся в стране виноградную генетику, что имеет важное значение для развития виноградарства в Армении. Подготовительные работы в этом направлении уже начались, причем объем работ предстоит довольно большой. Ведь, как показывают исследования, в Армении в свое время было известно более 600 сортов винограда, а сегодня обрабатывается не более 60 сортов.
Учитывая наличие разного рода программ в аграрной сфере и необходимость их систематизации, до конца нынешнего года, как отметил г-н Арутюнян, планируется запустить единый электронный портал, на котором можно будет ознакомиться со всеми программами, которые осуществляются в этой сфере.
“На едином портале можно будет не только ознакомиться с деятельностью и программами различных доноров, но и посмотреть, какие конкретно программы осуществляются в различных регионах, вплоть до программ, скажем, поддержки производства моркови”, — пояснил замминистра сельского хозяйства. При этом он добавил, что новый портал позволит полностью систематизировать имеющуюся информацию, сделать ее более доступной как для самих международных организаций, так и потенциальных бенефициариев программ.
Ну, а пока портал не заработал, г-н Арутюнян проинформировал, что армянские фермеры могут получить гранты на развитие органического сельского хозяйства по соответствующей программе Австрийского агентства развития. В последние несколько месяцев, пояснил он, в соответствии с критериями Агентства были отобраны 16 армянских сельских хозяйств, которые получат малые гранты для вложения в развитие органического сельского хозяйства. При этом отобранные хозяйства представляют различные сферы: от производства органического вина, трав и меда до развития экотуризма. Второй тендер для малых хозяйств будет объявлен в октябре этого года и, судя по объемам выделенного финансирования, на получение малых грантов могут рассчитывать порядка 30-40 хозяйств.
Помимо международных доноров, огромную заинтересованность в плане вложений в аграрную сферу Армении демонстрируют также и представители частного сектора многих стран. Так, готовность инвестировать в этот сектор выразили представители Китайской провинции Хэйлунцзян, делегация которой недавно находилась в Армении с трехдневным визитом. Визит был осуществлен в рамках подписанного ранее соглашения о развитии двусторонних отношений, инвестиционных программ, торговли и сотрудничества в образовательной сфере. Китайские бизнесмены встретились здесь с представителями министерств и ведомств, армянскими предпринимателями, а также посетили различные перерабатывающие компании и образовательные учреждения.
“Мы ознакомились с проводимыми в Армении работами в аграрной сфере и в перерабатывающей промышленности и очень впечатлены результатами, в связи с чем уже рассматривается возможность создания совместного перерабатывающего предприятия, продукция которого будет в дальнейшем экспортироваться. Пока преждевременно говорить о сроках вложений, поскольку этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. Мы пока только исследуем армянский рынок, его возможности, потенциал и объемы, однако уже впечатлены бизнес-возможностями в Армении”, — заявил по итогам визита китайской делегации генсек комитета содействия международной торговли китайской провинции Хэйлунцзян Гуань Хэйбинь.
Аграрная сфера, действительно, стала крайне привлекательной для вложений, а содействие со стороны разных структур и правительства заметно улучшило показатели отрасли как по объемам производства, так и реализации сельскохозяйственной продукции. Для сравнения, в этом году планируется экспортировать 120 тыс. тонн плодовоовощных культур. На сегодня же, по оценкам Минсельхоза, уже зарегистрирован резкий рост экспорта сельхозпродукции в 1,7 раза или на 35,5 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кстати, в этом году цены на экспорт сельхозпродукции также выше прошлогодних, что благоприятно сказывается на доходах фермерских хозяйств.
Поставки сельхозпродукции в этом году были осуществлены в Грузию (7,4 тыс. тонн), Беларусь (4,27 тыс. тонн), а также в Ирак (267 тонн) и ОАЭ (60 тонн). Однако львиная доля экспорта плодовоовощных культур (около 85%, или 73,3 тыс. тонн) пришлась на традиционный рынок — Россию.
По мнению замминистра сельского хозяйства, на увеличении поставок в Россию, в первую очередь, сказалось упрощение всех процедур — от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, что позволило, в том числе, выйти на этот рынок и более мелким производителям. Кроме того, свою роль сыграли введенные Евросоюзом и США санкции против России, а также рост объемов производства сельхозпродукции в Армении.
Для расширения географии армянского экспорта в страны ЕАЭС на сегодня, по словам г-на Арутюняна, ведутся переговоры с казахской стороной, и вскоре вопросы упрощения логистики и поставок на рынок Казахстана будет обсужден на заседании Межправкомиссии.
“В ближайшее время планируется подписание соглашений о свободной торговле с ЕАЭС почти с 10 странами, что позволит Армении значительно увеличить объемы экспорта и расширить географию поставок”, — уточнил представитель Минсельхоза, добавив, что Армения планирует осуществлять не только поставки свежих, но и несезонных плодовоовощных культур. Ведутся также работы по увеличению поставок переработанной сельхозпродукции, а также обсуждается возможность создания агробиржи в рамках ЕАЭС.
Статья опубликована 7 сентября, 2016 15:21
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…