Кризис, поразивший Национальную сборную Армении по футболу после отборочного турнира чемпионата мира 2014 года, как видно, затягивается и не показывает признаков отступления. А это означает, что пока, пожалуй, самая талантливая плеяда армянских игроков постсоветского времени рискует оказаться в ауте крупнейших международных соревнований. Ситуация, кстати говоря, вполне предсказуемая.
После того, как главная команда нашей страны с треском провалила отборочные матчи “Евро-2016”, судьба сборной начала вызывать серьезные опасения. Особенно после голословных обвинений относительно договорняка с албанцами (кстати, до сих пор не подкрепленных фактами) команда на глазах начала трещать по швам. Некоторые из недавних лидеров и всенародных любимцев вдруг оказались невостребованными. Команда растеряла потенциал, а с ней и фарт. Новобранцы же не стали равноценной заменой ушедшим футболистам. Результаты сборной начали стремительно падать, и она очень скоро из четвертой десятки рейтинга ФИФА выкатилась за пределы первой сотни.
На этом фоне болельщики с нетерпением и тревогой ждали старта отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. Этому предшествовал контрольный матч с чехами, который наши благополучно провалили — 0:3 и никаких перспектив на будущее. Вдобавок, сборная лишилась Генриха Мхитаряна, который, получив травму, досрочно вернулся к клубным хлопотам. Без своего лидера наша сборная оставила чересчур безобразное впечатление в выездном отборочном противостоянии с датчанами. И трудно сказать, чем бы завершилось форменное избиение гостей, если бы голкипер Арсен Бегларян вдруг не стал вытворять чудеса в воротах. Он провел свою наилучшую игру за сборную, сделав серьезную заявку на статус основного вратаря и достойного преемника Романа Березовского. При этом остальные наши игроки абсолютно не заслужили комплиментов.
Матч в Копенгагене стал органическим продолжением контрольной встречи четырехдневной давности с чехами. Причем плохой копией. Сборная Армении 94 минуты только и делала, что отбивала атаки соперника. Но оборонялась наша команда не умением, а числом. То бишь — как попало. Попадало же как правило к датчанам. Мяч, как вы поняли. Получалось, что наши подыгрывали сопернику против самих же себя. Датским футболистам даже не приходилось бороться за мяч, который наши исправно доставляли им.
Если у армянских футболистов совершенно не получалась игра в пас, то команда Дании, наоборот, умело контролировала мяч. Хотя подопечные Оге Харейде уповали на мелкие и средние передачи, однако очень быстро доставляли мяч на опасное расстояние от ворот Бегларяна. К тому же, четко меняли направление и темп наступательных действий. В обороне же датчане не столкнулись с трудностями, поскольку наши игроки за весь матч лишь однажды всерьез потревожили голкипера Реннова и его “свиту”. Подавляющее преимущество северян отражено в статистической выкладке УЕФА. Датчане нанесли по нашим воротам 20 ударов, а мы в ответ — 1. Соотношение по ударам в створ ворот 9-1, реализованных угловых — 13-0. Даже в офсайд наши не попали ни разу, в то время, как датчане дважды оказывались в положении “вне игры”. Разница в проценте владения мячом просто катастрофическая — 73 процента против наших 27. Датские игроки дали 784 паса, а наши — 172, точность которых составила, соответственно, 92 и 67 процентов. В обороне армянские футболисты отбирали мяч у соперника 31, датчане — 39 раз. Наконец, наши нарушили правило 15, а хозяева — 7 раз.
При такой статистике подопечным Варужана Сукиасяна еще повезло, что проиграли со счетом 0:1. Впрочем, результат мог быть крупным. В конце первого тайма наших выручила перекладина ворот, а на 70-й минуте Арсен Бегларян, отбив пенальти, не позволил Кристиану Эриксену оформить дубль. Так что единственный гол словно обобщил полное преимущество хозяев, став производным красивой комбинационной игры и мощного дальнего удара.
Что ж, с такой игрой сборной Армении не на что рассчитывать в нынешнем отборочном цикле. Команда срочно нуждается в усилении, но резерва просто нет. Возможно, проблему можно решить, вернув в сборную некоторых ведущих игроков недавнего прошлого: Юру Мовсисяна, Роберта Арзуманяна. В любом случае, этот вопрос в компетенции руководства Федерации футбола Армении, с которой и будет спрос за итоговый результат выступления национальной команды. Следующую игру отборочного цикла сборная проведет 8 октября в Ереване с румынами.