На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан), появится надпись: “Сделано в ЕАЭС”.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приступила к определению критериев “евразийского товара”, пишет “Российская газета”, ссылаясь на нового директора департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева. По его словам, переход от позиции “сделано в России”, “сделано в Беларуси” или любой другой стране ЕАЭС к позиции “сделано в Евразийском экономическом союзе” — важный этап интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать в 2017 году.
Введение понятия “евразийский товар”, с одной стороны, упростит поддержку промышленности ЕАЭС, пояснил Кушнарев, а с другой — станет мощным инструментом продвижения промышленных товаров на общем рынке, с третьей — простимулирует спрос на продукцию с маркировкой “Сделано в ЕАЭС”.
Сегодня между государствами-членами союза неминуемо возникает конкуренция. Она неизбежна, особенно в таких отраслях, как производство строительных материалов, фармацевтика, легкая промышленность, металлургия, автомобилестроение, производство сельскохозяйственной, железнодорожной техники, машин и оборудования для горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Проблема между тем не столько в конкуренции, сколько в том, что национальные правительства применяют различные меры поддержки своих предприятий, а это ставит их в неравное положение по отношению друг к другу. Поэтому темой номер один в ЕАЭС становится выравнивание условий поддержки при предоставлении субсидий, уход от односторонних мер, ведущих к дискриминации компаний или нарушению здоровой конкуренции на едином рынке.
В связи с этим в ЕЭК обсуждают два пути решения проблемы, которые сводятся либо к частичной, либо к полной передаче полномочий по предоставлению субсидий промышленным предприятиям на наднациональный уровень, то есть на усмотрение и под контроль ЕЭК.