В ближайших планах Министерства экономики — активизация работ по импортозамещению в Армении. С этой целью уже начат общий пересмотр подходов в плане ведения промышленной политики, с учетом новых реалий на международной арене, в том числе, нестабильности на российском рынке, падения мировых цен на цветные металлы и т.п. Основной акцент вновь будет поставлен на экспортной ориентации промышленности, поскольку говорить только о внутреннем рынке, с точки зрения промышленного развития, как полагают в Минэкономике, нецелесообразно.
Но при этом новая стратегия будет отличаться от предыдущей наличием новых инструментов, стимулирующих процесс импортозамещения. Иначе говоря, поставлена задача обеспечить максимальное присутствие армянских производителей на рынке путем рыночных механизмов. То есть создавать конкурентоспособную продукцию, а не обязывать потребителей покупать исключительно товары армянского производства.
На нынешнем этапе, как отметил на днях министр экономики Арцвик Минасян, предлагается применить нетарифную политику, в частности, контроль над качеством и составом товаров, что позволит исключить с рынка продукцию, не соответствующую критериям. Речь прежде всего идет об импортируемых в нашу страну турецких товарах, общее количество которых на сегодня достигает примерно 700 наименований. Из них, по словам министра, для начала отобраны 50 наименований, представляющих несырьевые и социально не чувствительные товары, аналогов производства которых в Армении нет.
В цифровом выражении ежегодно из Турции в Армению импортируется товаров на сумму около 130-150 млн долларов, были годы, когда этот показатель достигал 200 млн долларов. Местный же экспорт в этом направлении, если сравнивать с импортом, составляет довольно символическую сумму, колеблясь в пределах 1,5-1,8 млн долларов в год.
Однако меры по ужесточению импорта коснутся не только турецкой продукции, но и товаров их других стран, качество которых не соответствует требованиям, а их импорт существенно препятствует внутреннему производству.
“Вопрос в том, что если местные производители будут работать на иностранном сырье, то это станет экономически нецелесообразным. Поэтому основной задачей для нас является переход на местное сырье, в связи с чем мы ведем исследование по всем товарным рынкам, в том числе сахара, где можно организовать производство на основе местного сырья”, — уточнил министр экономики.
Предприниматели в свою очередь считают, что вопрос ужесточения турецкого импорта можно было бы решить за короткие сроки. Так, в беседе с нами Карен Мовсисян, заместитель директора компании по производству электромонтажных приборов “Титан” отметил, что для защиты местного производителя нужно обложить турецкие товары высокими пошлинами.
“В правительстве говорили о том, что предварительно нужно составить список товаров, производимых у нас в стране. Зачем? В Минэкономики со всеми местными производителями, в том числе с нами, активно контактируют и прекрасно знают, кто и что производит. Надо всего лишь проанализировать этот список и принять решение о том, чтобы обложить аналогичные товары, импортируемые из той же Турции, высокими пошлинами в защиту местного производства. Это общепринятая во всем мире схема. В Италии, к примеру, при ввозе обуви из любой страны, даже из ЕС, членом которой она является, импортер вынужден платить колоссальную таможенную пошлину. А все потому, что десятки тысяч людей там занимаются производством обуви, и правительство стоит на страже их интересов”, — рассказал наш собеседник.
При этом он добавил, что по части электромонтажных приборов компания “Титан” может удовлетворить всю потребность Армении, но на сегодня работает лишь на 30% своих мощностей. Более того, впервые с 2002 года пришлось отправить в вынужденный отпуск своих рабочих, чего не случалось даже в период кризисного 2008 года.
Может, конечно, возникнуть вопрос: почему несколько лет назад те же турецкие товары не мешали сбыту армянской продукции на рынке? По мнению г-на Мовсисяна, нынешняя кризисная ситуация возникла из-за нескольких факторов. Прежде всего, начиная с конца 2014 года, по мере ухудшения состояния российской экономики и сокращения трансфертов в Армению, резко снизилась покупательская способность наших граждан. Как следствие, проблемы появились у подавляющего большинства армянских производителей. На этом фоне, естественно, наиболее остро встали все те болезненные явления, связанные с дешевым импортом из Турции, которые ранее проявлялись не так сильно.
“Раньше Турция не мешала, потому что у людей были деньги, и они предпочитали местную качественную продукцию дешевым аналогам. Объем нашего производства в лучшие годы достигал порядка 30 тыс. единиц продукции в месяц, в то время как сейчас он едва достигает 8-10 тыс. штук. Подобный спад производства присущ не только нам, но и многим другим армянским компаниям. Выход из ситуации в том, чтобы обеспечить в Армении добросовестную конкуренцию с турецкими товарами”, — констатировал г-н Мовсисян.