Сложившаяся на сегодня ситуация в сфере отечественного туризма, судя по последним данным, внушает оптимизм. Если в прошлом году из-за нестабильности российской экономики и обесценения рубля наметился серьезный спад туристического потока из России, то уже в первом квартале текущего года в этом направлении был зафиксирован рост на 10-13%. При этом общий турпоток в Армению за тот же период времени вырос на 8,6%, по сравнению с прошлогодними показателями.
Тон в основном задают туристы из Ирана, общая численность которых достигла по итогам 2015 года порядка 144 тыс. человек, а в первом квартале этого года иранский турпоток в Армению вырос более чем на 40%, в сравнении с аналогичными показателями предшествующего периода. Однако, как отметил в беседе с нами начальник Управления туризма Министерства экономики Мехак Апресян, в структуре отечественного въездного туризма в количественном плане иранцы занимают всего лишь четвертое место. Лидируют в списке россияне, за ними, по словам главы управления туризма Минэкономики, следуют граждане Грузии, далее — туристы из стран Евросоюза, а пятое и шестое места, соответственно, занимают США и Украина.
Показатель туристических посещений Армении несколько сократился лишь в середине текущей весны в связи с апрельской военной агрессией Азербайджана против Карабаха. Однако уже в мае, пояснил наш собеседник, показатели полностью восстановились.
Говоря о проблемах сферы, г-н Апресян отметил, что на актуальной повестке по-прежнему остается вопрос диверсификации туристического продукта, поэтому в этом направлении ведутся активные работы. В итоге, помимо традиционного историко-культурного туризма, развивается также зимний туризм, экстремальный, гастрономический, оздоровительный, фестивальный туризм, пешие турпоходы.
“Недавно в Иджеване был открыт новый аттракцион — Zipline, который пользуется популярностью не только у местной, но и зарубежной молодежи. Параллельно развиваются развлекательные и увеселительные учреждения в регионах, восстанавливаются дороги и инфраструктуры, которые повысят туристическую привлекательность нашей страны”, — обрисовал ситуацию глава Управления туризма.
В целом, по оценкам Минэкономики, в этом году Армения планирует принять минимум 1,4 млн туристов, что примерно на 5% превысит показатель 2015 года. Подобный прогноз является предварительным, учитывая то, что в предыдущие годы динамика роста была более существенная: в среднем показатели в сфере отечественного туризма увеличивались на 10-11% в год. Поэтому вполне возможно, что 5%-й рост будет превышен на фоне ожидаемого потока туристов, особенно из России. Большой наплыв туристов в нашу страну и так называемый, “высокий” сезон во всех гостиницах ожидается и в связи с 25-летием независимости Армении.
Особую популярность в последнее время набирают единые региональные турпакеты. Именно эта тематика, в частности, вопросы развития взаимных туристических потоков, и стала главной на прошедшей в последних числах прошлого месяца в Сочи конференции представителей стран — участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Участникам форума предстояло выработать общие подходы в продвижении национальных маршрутов и развитии отдельных видов туризма, определив заодно возможные пути стимулирования туристических потоков.
“Если вкратце, то сочинская конференция была нацелена на углубление регионального сотрудничества, и думаю, результаты не заставят себя долго ждать, — высказал свою точку зрения г-н Апресян, участвовавший в этом форуме. — По итогам конференции была достигнута важная договоренность о том, что все страны — участницы ОЧЭС отныне будут предоставлять секретариату этой организации полную информацию о сроках и сути планируемых у них в стране значимых культурных мероприятий и традиционных фестивалей с тем, чтобы был создан единый календарь мероприятий. Далее этот календарь будет размещен как на официальном сайте ОЧЭС в виде единого продукта самой организации, так и на сайте Всемирной туристической организации, что даст возможность более активно и на высоком уровне представлять турпродукты стран ОЧЭС мировому сообществу и повысить туристическую привлекательность каждого из ее участников”, — пояснил наш собеседник.
На самом деле общий список мероприятий позволит также развить сотрудничество, в том числе, и между участниками организации. Так, по словам г-на Апресяна, организатор фестиваля вин в Армении может уже связаться со своими коллегами в Грузии, Греции или Болгарии, договориться с ними и сформировать единый продукт, который позволит туристам посетить разные страны и в рамках одного турпакета присутствовать на нескольких фестивалях вина.
Казалось бы, поводов для оптимистичного настроя достаточно, однако представители сферы бьют тревогу, отмечая, что в стране ощущается нехватка гостиничной инфраструктуры. На сегодня в Армении в целом насчитывается свыше 300 объектов гостиничного хозяйства, из которых порядка 70 приходится на долю гостиниц. При этом наибольшее их количество расположено в Ереване, далее в Цахкадзоре, Севане, Джермуке, а также в Дилижане, Гюмри и Горисе.
“Если в столице гостиниц достаточно, то в областях эти инфраструктуры не справляются с потоком туристов. В областях остро ощущается нехватка 2-3-звездочных гостиниц, поэтому бронь в областных гостиницах приходится оформлять за несколько месяцев, поскольку иначе там просто не окажется свободных мест”, — констатировал руководитель Клуба занимательных путешествий “Румеа” Рубен Григорян, добавив, что в этом направлении необходима государственная поддержка в плане предоставления льготных кредитов на развитие туристической инфраструктуры в областях Армении.
Для сравнения, в соседней Грузии развитию туристической инфраструктуры власти придают огромное значение, причем не только на словах, но и на деле. Отныне строить гостиницы во всех регионах Грузии (не только в Тбилиси и Батуми, как раньше), бизнесменам посредством софинансирования поможет государство в рамках новой программы “Принимай гостей в Грузии”. Кроме того, власти Грузии финансами помогут бизнесменам улучшать инфраструктуру и привлекать международные гостиничные бренды на грузинский рынок.
Логика очевидна: инфраструктура должна соответствовать позитивной динамике роста турпотока в страну. Подобный подход правительства Грузии привел к тому, что до конца 2017 года там завершится строительство 13 гостиниц, соответствующих современным стандартам, из которых половина придется на регионы страны.
Нельзя сказать, что в Армению мировые гостиничные бренды не приходят, но основной акцент по-прежнему ставится на столицу. В минувший вторник в Ереване открылась первая пятизвездочная гостиница Radisson Blu Hotel Yerevan, принадлежащая международной компании Carlson Rezidor — одной из крупнейших гостиничных сетей в мире. В ее портфель входят 1400 уже функционирующих и строящихся отелей в 80 странах под такими международными брендами, как Radisson Blu, Radisson, Park Plaza, Park Inn by Radisson, Country Inns & Suites By Carlson и Quorvus Collection.
В Армении же, как отметил главный менеджер новой гостиницы Джордж Миу, Carlson Rezidor взяла здание в управление у компании Golden Palace.
“Гостиница находится в лучшей части города, в спокойной зеленой зоне, из нее открывается замечательный вид на весь Ереван и гору Арарат. Все это вместе делает гостиницу привлекательной для посетителей”, — рассказал менеджер Radisson Blu Hotel Yerevan, добавив, что приход известного бренда Radisson в Армению привлечет новых путешественников, приезжающих как по делам, так и для проведения досуга.