Азербайджан, притихший было после инициированной им кровопролитной апрельской военной авантюры в Арцахе, которая завершилась очередным обращением к России за перемирием, вновь начал бряцать оружием. После почти двухмесячного относительного затишья с линии фронта снова поступают сообщения о попытках диверсионного проникновения (в ночь с 7 на 8 июля на восточном направлении арцахско-азербайджанской границы в районе Акна), об обстрелах мирных жителей: 30 июня с азербайджанской стороны из стрелкового оружия был открыт огонь по занятым сельскохозяйственными работами гражданскими лицами в окрестностях села Талиш Мартакертского района Арцаха, а 8 июля ВС Азербайджана обстреляли дорогу Воскепар-Баганис (Армения), в результате чего движение на этом отрезке было приостановлено примерно на полчаса. 10 июля в результате обстрела с азербайджанской стороны в Тавушской области РА ранение получил 19-летний военнослужащий Тигран Мкртчян.
Все это происходило в преддверии саммита НАТО в Варшаве, на полях которого американский и французский посредники планировали обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы карабахского урегулирования. Обсуждения состоялись — с госсекретарем США Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом, с действующим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером, после чего американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter заключил, что Ереван и Баку отвергают военный путь решения проблемы. Можно представить, каким “голубем” выставлял себя на встречах Алиев. Хотя и без этого недостатком оптимизма посредники никогда не страдали (скорее — переизбытком), однако факт остается фактом — азербайджанские милитаристские инициативы вновь не удостоились внимания медиаторов. Возможно, вышеприведенные факты кажутся сопредседателям мелочью, по сравнению с апрельскими боями, унесшими более сотни человеческих жизней с арцахской стороны и не менее 1,5 тысяч с азербайджанской, однако и апрельской авантюре предшествовало последовательное нагнетание ситуации Азербайджаном, который постепенным повышением уровня военных провокаций словно прощупывал возможную реакцию посредников, стремясь понять, ограничатся ли они голословными заявлениями или предпримут практические действия, направленные на недопущение возобновления военных действий. Нынешние заявления Алиева, в том числе на саммите, а также по возвращении в Баку типа “если Армения продолжит провокационные действия, ситуация может измениться”, и поведение официального Баку в целом не оставляют сомнений в том, что Азербайджан отнюдь не отказался от идеи силового решения конфликта. При этом Алиев в превентивном порядке пытается убедить азербайджанское общество и международное сообщество в том, что и в апреле это, якобы, была “провокация Армении”, и в будущем таковые ожидаются. При наличии механизмов расследования инцидентов можно будет легко установить, кто именно инициатор-агрессор, причем не только в настоящем и будущем. Как заметил посол Франции в Армении, создание этих механизмов помогло бы установить виновника апрельских боев.
Вот почему Баку отвергает предложения по созданию механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.
“Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили конкретные предложения. Хотя Баку делает вид, будто не понимает, о чем речь, но сопредседатели сделали довольно детальные предложения, и Армения ответила, представив, в общем, положительное мнение касательно создания данных механизмов”, — сказал министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Варшаве. Он напомнил, что данная инициатива сопредседателей обсуждается не первый год, были проведены саммиты на высшем уровне, приняты соответствующие заявления, в которых четко прописана необходимость создания этих механизмов. “Однако каждый раз Азербайджан делает шаг назад”, — подчеркнул Э.Налбандян, добавив, что то же самое происходит после венской и петербургской встреч. “Баку делает вид, будто таких договоренностей вовсе не достигали”, — цитирует Налбандяна Panorama.am.
Комментируя договоренность о расширении возможностей команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и увеличении ее численности, Э.Налбандян отметил: “Здесь та же самая история. Азербайджан всячески препятствует также реализации этой договоренности”.
По словам главы МИД Армении, на состоявшейся 8 июля в Варшаве его встрече с сопредседателями говорилось также об этом вопросе. “Мы полагаем, что обсуждения вокруг данных договоренностей продолжатся, посмотрим, как это можно будет реализовать”, — сказал Э.Налбандян.
Глава МИД Армении подчеркнул решимость сопредседателей МГ ОБСЕ и министра иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Германии — Франк-Вальтера Штайнмайера, который как во время недавнего визита в Ереван, так и в своих январских выступлениях заявил о поддержке инициативы по созданию этих механизмов. “Они и сейчас настаивают на уважении и выполнении достигнутых договоренностей”, — отметил Э.Налбандян, подчеркнув неприемлемость того, чтобы одна из сторон отказывалась от достигнутого согласия по тому или иному вопросу, поскольку в таком случае теряет доверие.
Искаженное представление Азербайджаном вошедшего в итоговое коммюнике саммита НАТО положения по проблеме Нагорного Карабаха глава МИД Армении также объяснил попыткой Баку обосновать свои милитаристские заявления и действия, которые идут вразрез с позицией мирового сообщества относительно исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.
Так, в итоговом коммюнике саммита Альянса отмечается, что НАТО остается приверженным поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и продолжает поддерживать право всех партнеров на независимый и суверенный выбор в своей внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. “Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного Акта. Мы призываем все стороны конструктивно сотрудничать и усиленно проявить политическую волю для мирного урегулирования конфликта в установленных рамках переговоров”, — говорится в документе.
В Баку это представили как проявленную Альянсом поддержку территориальной целостности именно Азербайджана, не публикуя эту часть коммюнике целиком.
Комментируя ситуацию, Э.Налбандян отметил: “Известно, что НАТО вообще не занимается урегулированием карабахской проблемы, высокопоставленные представители Североатлантического альянса не раз заявляли об этом. Азербайджан вновь пытается делать вид, будто те формулировки, я бы сказал, обобщенные формулировки, которые касаются урегулирования проблемы и отражаются в заявлениях на данном саммите, декларациях, представляют собой поддержку подходов Баку. Конечно, дела обстоят вовсе не так. Вы знаете, что США и Франция — одни из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — составляют часть Североатлантического альянса, и в совместных с Россией пяти заявлениях относительно урегулирования карабахского конфликта они выразили четкую позицию касательно тех принципов и элементов, которые должны выступать в качестве основ для урегулирования данного конфликта. Азербайджан пытается игнорировать именно эти заявления и всячески препятствует даже отсылкам к ним”.
Министр отметил, что собственно предложения основаны на пяти заявлениях, сделанных странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, и Армения неоднократно заявляла о готовности вместе со странами-сопредседателями продолжать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. Поведение же Азербайджана вызывает, по словам Э.Налбандяна, сомнение в возможности вести переговоры с данной страной и о чем-либо договариваться.
Статья опубликована 13 июля, 2016 17:10
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…