Швейцарской компании Azad Pharmaceutical на днях по решению правительства были предоставлены льготы по освобождению от уплаты таможенной пошлины на импортируемые в рамках инвестпрограммы технологическое оборудование, сырье и материалы.
Дело в том, что спектр деятельности этой компании охватывает сферу фармацевтических и биотехнологических лабораторных исследований, а также производство соответствующих стандартам Евросоюза товаров, которые отсутствуют на территории Евразийского экономического союза. И в связи с тем, что химическая промышленность, согласно принятой в декабре 2011 года Стратегии промышленной политики, признана в Армении приоритетной сферой, область фармацевтики, выступающая ее подотраслью, находится сегодня в центре внимания правительства.
Сама инвестиционная программа Azad Pharmaceutical включает три этапа: создание исследовательской лаборатории, проведение научно-исследовательских работ и организация промышленного производства. Программа рассчитана на пять лет и завершится в 2020 году. Планируемый компанией объем финансовых вложений в Армении в течение этого периода составит более 10 млн евро, плюс инвестиции в создание предприятия по производству лекарственных препаратов.
В прошлом году, в рамках инвестпрограммы швейцарской компании, на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА была введена в эксплуатацию лаборатория синтеза лекарственного сырья, соответствующая международным стандартам. На эти цели швейцарцы направили порядка 1,5 млн евро, проведя предварительно капитальный ремонт имеющихся в Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии помещений, а далее оснастив лабораторию современным оборудованием, ввезенным из Европы.
На втором этапе инвестиционной программы планируется создать так называемую “полупроизводственную лабораторию”, где исследования будут проводиться уже в килограммах. Проще говоря, если в первом случае экспериментам подвергались граммы какого-либо вещества, то после того, как в колбах уже получены определенные результаты, исследования переносятся на большие объемы для разработки технологических нюансов с тем, чтобы полученный в колбе материал по своему составу и свойствам оставался неизменным и при больших объемах. А далее до 2020 года компания намерена перейти в Армении непосредственно к производству лекарственного сырья, став первым в Кавказском регионе.
Что касается льгот по освобождению от уплаты таможенной пошлины на импортируемые оборудование, сырье и материалы, то они были предоставлены в связи с тем, что компания сейчас намерена импортировать в нашу страну (в основном из Германии) необходимые для ее деятельности товары на общую сумму в 78,7 млн драмов.
В частности, будут ввезены профодежда для работы в лаборатории (халаты с антихимической и антистатической обработкой, маски, защитные шлемы, резиновые перчатки одноразового использования и т.д.), лабораторные магнитные смесители, электронные весы, вакуумные насосы, механические устройства по очищению воздуха, тары для лабораторных жидкостей, настольные осветительные ультрафиолетовые устройства, металлические стулья, холодильник емкостью 152 литра и прочее.
В целом по инвестпрограмме планируется создание до 100 новых рабочих мест с довольно высокой средней зарплатой в 250 тыс. драмов. Ежегодный же объем выпускаемой продукции составит порядка 230 млн драмов, которая полностью будет экспортироваться.
Надо сказать, что в местной фармацевтической сфере старт этой масштабной программы встретили на ура. По мнению многих руководителей фармацевтических предприятий, ее реализация станет мощным стимулом для дальнейшего развития армянской фармацевтической промышленности и укрепления позиций Армении на внешних фармацевтических рынках.
Это об интересах нашей страны. А что же подстегнуло известную в Европе и далеко за ее пределами фармакологическую компанию обратить свой взор на Армению? Начнем с того, что возглавляет компанию наш соотечественник Майк Баронян, который с конца 1960-х занимал различные должности в корпорации Johnson&Johnson, затем стал вице-президентом Сilag AG, а в 2003 году создал собственную компанию, специализирующуюся на офтальмологических и онкологических препаратах.
Вопрос, однако, не только в армянских корнях г-на Бароняна. Как говорится, интересы бизнеса прежде всего. Интерес же Azad Pharmaceutical к Армении появился сразу после того, как у нас впервые заговорили о присоединении страны тогда еще к Таможенному союзу.
Бизнесмены, конечно же, всегда просчитывают эффективность каждого вложенного цента. Без этого никто на инвестиции не пойдет. А выгоды компании Azad Pharmaceutical очевидны. Помимо того, что рабочая сила у нас гораздо дешевле, чем в Европе, так еще и войти на рынки СНГ, а тем более, Евразийского экономического союза из Армении гораздо проще, чем из Швейцарии. То есть это один из тех примеров, когда членство Армении в ЕАЭС дало свои результаты в виде реализации у нас в стране достаточно серьезной инвестпрограммы.