На днях в Ереване состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшее под руководством Армении. По итогам заседания министры ИД ОДКБ приняли заявление, в котором, напомним, в частности, выражена позиция глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ об исключительно мирном урегулировании карабахского конфликта на трех известных принципах международного права. Подписавшие документ участники заседания придали особую важность реализации принципа права народов на самоопределение.
Заявление по карабахскому конфликту, принятое по итогам состоявшегося 4 июля в Ереване заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ, исходит из интересов официального Еревана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, добавив, что этим заявлением государства-члены ОДКБ выразили свое несогласие с политикой, проводимой Азербайджаном.
“Еще раз армянская сторона смогла достичь единой позиции в ОДКБ. Не всегда у некоторых стран-членов ОДКБ была четкая позиция по процессу урегулирования карабахского конфликта или позиция, которая не противоречила бы официальным подходам ОДКБ. И Казахстан, и Белоруссия время от времени выступали с заявлениями, которые противоречили как официальной позиции ОДКБ, так и позиции Армении. И неслучайно, что после 4-дневной войны Серж Саргсян во время встречи президентов стран-членов ОДКБ отметил, что у нас есть союзники, которые даже не позвонят и не поинтересуются, какая же ситуация сложилась после военных действий? Могу сказать одним словом: призыв президента дошел до адресатов, данное заявление говорит об этом”, — сказал Шармазанов.
Напомнив, что официальная точка зрения министров иностранных дел стран-членов ОДКБ следующая: нужно реализовать договоренности, принятые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, он добавил: “Если помните, азербайджанская сторона заявляла, что считает нецелесообразным внедрение механизмов доверия и расследования инцидентов притом, что страны-члены ОДКБ, в том числе сопредседатель Минской группы ОБСЕ — Россия, а также Казахстан, своим заявлением направляют Баку месседж о том, что они не согласны с такой позицией Алиева. ОДКБ дает четкий сигнал: внедрение механизмов доверия — необходимость, а договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, должны быть выполнены”.
По словам вице-спикера НС, сейчас некоторые из тюркоязычных стран, в том числе Турция и Азербайджан, не жалеют усилий для того, чтобы привлечь Анкару в качестве посредника в процесс урегулирования карабахского конфликта. Однако страны-члены ОДКБ заявили о том, что организация выступает против изменения сопредседательства Минской группы и поддерживает его усилия. “Страны-члены ОДКБ говорят — Турция, тебе нет места в процессе урегулирования карабахского конфликта. И это делается в тот период времени, когда в российско-турецких отношениях заметна оттепель. Но Россия, как локомотив ОДКБ, и Казахстан, как тюркоязычная страна, подтверждают свою обязанность поддерживать сопредседательство Минской группы”, — заявил господин Шармазанов, добавив, что не единожды различные тюркоязычные страны, говоря об урегулировании карабахского конфликта, в качестве главенствующего принципа указывали соблюдение территориальной целостности, однако в заявлении СМИД ОДКБ от 4 июля Казахстан и Кыргызстан также четко отмечают, что принципы (имеются в виду территориальная целостность и право наций на самоопределение) равноправны, и реализация права наций на самоопределение неизбежна.
Напомним, что в последний период по вопросу карабахского урегулирования президенты Армении и Азербайджана дважды встречались в Вене и в Санкт-Петербурге, в ближайшее время по инициативе президента Франции Франсуа Олланда планируется и встреча в Париже, которая, фактически, станет продолжением двух предыдущих встреч. И по всей вероятности, предметом обсуждения на ней станут вопросы, связанные с укреплением режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск.
“Ожидающаяся Парижская встреча станет логическим продолжением встреч в Вене и Санкт-Петербурге. То есть в центре обсуждения будет вопрос гарантии сохранения режима перемирия”, — заявил в этой связи в интервью одному из СМИ депутат НС от Республиканской партии, экс-премьер-министр и экс-спикер НС Хосров Арутюнян. Депутат не разделяет озвучиваемую порой точку зрения о том, что активность России в вопросе карабахского урегулирования может послужить основой для изменения формата Минской группы ОБСЕ. По мнению депутата, активность России обусловлена ответственностью, объективно имеющейся у этой страны в регионе. “Российская дипломатия пытается смягчить проблемы, возникшие, возможно, и вследствие проводимой ею политики. Но без согласования с другими посредниками — США и Францией — ничего не может иметь места. Я убежден, что до встречи в Санкт-Петербурге по дипломатическим каналам имел место процесс согласования этой встречи и с Францией, и с США”.
Серьезных результатов от очередной встречи президентов в Армении хотя и не ожидают, тем не менее, по мнению политологов, такие встречи важны и необходимы — без них прогресс в вопросе урегулирования просто невозможен.
Напомним, что армянская сторона настаивает на возвращение за стол переговоров карабахской стороны в статусе равноправного участника, против чего категорически возражает Азербайджан.