11 июня в Минске прошло вручение главной гуманитарной премии СНГ “Звезды Содружества”. Премия “Звезды Содружества” была учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии — 2 млн рублей. Традиционно вручение главной гуманитарной премии СНГ проходило в России.
В этом году впервые именитые гости собрались на церемонию награждения в столице Беларуси. В Минске они провели встречи в учреждениях культуры и образования, посетили премьеру спектакля в Национальном Большом театре оперы и балета. 10 июня лауреаты премии приняли участие в акции, которую подготовили для своих коллег белорусские лауреаты “Звезд Содружества” — авторы проекта “Сирень Победы”. По их инициативе на Партизанской поляне Центрального ботанического сада лауреаты премии из всех стран Содружества высадили кусты сирени, тем самым присоединившись к уникальному патриотическому проекту, организованному белорусскими селекционерами.
Церемония награждения состоялась 11 июня, в Камерном зале Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Лауреатами премии в этом году, в частности, стали армянский физик Сергей Амбарцумян, белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, киргизский композитор Муратбек Бегалиев, молдавский писатель Ион Друцэ, российский артист Юрий Соломин, таджикский художник Вафо Назаров.
С Сергеем Александровичем Амбарцумяном мы встретились в его кабинете, в Национальной Академии наук РА. Ученый работал: перед ним на столе лежали листы с загадочными формулами, на которых он делал пометки и расчеты. На наш вопрос, как он, известный ученый-физик, обладатель множества наград и званий, воспринял новую премию “Звезды Содружества”, он ответил, что относится спокойно. Публичности не любит, на торжественные приемы не ходит, по телевизору не выступает. Тем более, что сегодня появилось очень много людей с так называемыми “научными степенями”: все сплошные кандидаты и доктора наук, весьма далекие от науки и не занимающиеся научной деятельностью.
— Ученый должен заниматься делом, а не гнаться за популярностью. Но случается, что она тебя все-таки настигает. Расскажу один забавный случай из моей жизни. В свое время я очень ругал Горбачева, мои высказывания в его адрес часто появлялись в прессе. В бытность мою ректором Ереванского государственного университета я поехал на юбилей Тбилисского университета. Принимал участие в торжественных мероприятиях, поздравлял и т.д. У нас выдалось свободное время, и мы решили с коллегой прогуляться по городу, взяли такси. По приезду он достает деньги, чтобы расплатиться с водителем, а тот вдруг заявляет: “Кацо, обижаешь! Разве я деньги возьму? Я же вез Амбарцумяна”.
Ну, а если серьезно, то премия “Звезды Содружества” свидетельствует о сотрудничестве и дружбе народов разных стран. Дружба между настоящими учеными не знает границ и не зависит от национальности. Премию воспринимаю спокойно, но очень высоко ценю и говорю большое спасибо.
— Вы посвятили всю свою жизнь науке. Что она значит для вас?
— Научный работник — настоящий труженик. Диоген жил в бочке, но высказывал мысли, которые остались до сих пор. А очень многие, которые очень богато жили, да и нынешние богатеи, исчезли, не оставив мало-мальского следа в истории человечества. Для меня это то, что я живу благодаря науке уже 95 лет. Это моя жизнь — вот и все. Иногда от нечего делать я рисую.
— Рисуете? Об этом мало кто знает…
— Благотворительность и творчество не терпят саморекламы — нельзя. Когда ты занимаешься благотворительностью и параллельно рекламируешь ее, совершаешь большой грех. Рисую я давно. Открою тебе один секрет — чтобы оставаться молодым, нужно творить!
В последние годы Сергей Александрович, вместе со своими учениками, занимается проблемами прикладной микрополярной теории тонких тел, динамическими задачами электромагнитоупругости пластин и оболочек, а также теоретическими вопросами механики космических лифтов, в частности, вопросами прочности колебаний космического кабеля транспортирующего груза и электрического тока. Для человека непосвященного эти формулировки мало что объясняют. По словам ученого, многое из того, чем он занимается вместе со своими учениками, нашло свое отражение в современных устройствах — мобильных телефонах, современных гаджетах и других достижениях науки последних лет. По его словам, о многом он не может говорить, но отметил, что их разработки имеют отношение к прочности корпусов ракет, в том числе и тех, которые запускают с подводных лодок…
Под занавес нашей беседы Сергей Александрович показал мне фотографии своих картин и подарил несколько из них: “Дон-Кихот у подножья Арарата”, “Вера в огне не горит” и др. После встречи с этим замечательным человеком, который много шутил во время нашего разговора и опровергал все устоявшиеся стереотипы относительно серьезности и снобизма научных работников, лично для меня вопрос о противостоянии естественников и представителей творческих профессий отпал. Более лиричного физика, чем Сергей Амбарцумян, трудно себе представить.
Сергей Александрович АМБАРЦУМЯН — выдающийся армянский ученый-механик, академик Национальной Академии наук Республики Армения (НАН РА), иностранный член Российской Академии наук, Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, основатель новых научных направлений в области механики деформируемых сред, один из создателей научной школы механики в Армении. Трудовую деятельность С.А.Амбарцумян начал в 1940 году. С 1942г. и по сей день он преподает в высших учебных заведениях республики и работает в научно-исследовательских институтах НАН Армении. С.Амбарцумян был директором Института математики и механики, Института механики НАН РА. Был избран академиком-секретарем отделения физико-технических наук и механики и вице-президентом НАН Армении. В течение 14 лет был ректором Ереванского государственного университета, 20 лет — депутатом, Председателем Верховного Совета Армении, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Более сорока лет был членом Президиума НАН Армении. С.А.Амбарцумян — почетный директор Института механики НАН РА, почетный президент Инженерной академии Армении, почетный член и советник Президиума НАН РА.
Амбарцумяном впервые была построена общая теория анизотропных слоистых оболочек. Всеобщее признание получили его труды, в которых разработаны уточненные теории пластин и оболочек. Сергей Александрович — автор разномодульной теории упругости. Им и его учениками разработаны эффективные методы расчета стержней, пластин и оболочек, изготовленных из композиционных материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию. С.А.Амбарцумян и его ученики г.Е.Багдасарян и М.В.Белубекян по праву считаются основоположниками общей теории электромагнитоупругости тонких тел. Сформулировав и обосновав оригинальную гипотезу магнитоупругости тонких тел, они предложили эффективные методы решения различных, прикладных задач электромагнитно-активных оболочек и пластин. С.А.Амбарцумяном создана оригинальная микрополярная теория оболочек и пластин, в которой сочетается его уточненная теория оболочек и пластин с классической несимметричной теорией упругости.
С.Амбарцумян — автор 14 монографий и более 300 статей. Полученные им научные результаты нашли широкое применение при создании объектов современной техники. Его труды известны во всем мире, полученные им результаты являются существенным вкладом в мировую науку. Они переведены и изданы в США, Японии, Китае и в Сингапуре.
Его многолетняя деятельность и научные труды высоко оценены и отмечены многочисленными государственными и научными наградами и премиями. В частности, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Тиграна Великого, “Знак Почета”, Яна Коменского, медалями им. А.И.Вавилова, “Борец за мир”, “Дружба”, Большой серебряной и Большой золотой медалями Международной инженерной академии и др. Почетный доктор и профессор многих академий, научных обществ и университетов разных стран мира — член Международной Академии астронавтики, Академик Международной инженерной академии, член Международной Академии наук, образования, промышленности и искусства (США), член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и т.д. Почетный гражданин Еревана, Монпелье, Гюмри, почетный член Союза художников Армении