В ближайшей перспективе в Армении будет создан Фонд развития виноградарства и виноделия. Соответствующее решение было принято на недавнем заседании правительства, в ходе которого министр сельского хозяйства Серго Карапетян пояснил, что основная цель Фонда будет заключаться в реализации проводимой государством политики и программ развития в сфере виноградарства и виноделия.
“Создание Фонда обусловлено необходимостью закрепления успехов, достигнутых в отрасли, являющейся на сегодня одним из наиболее перспективных аграрных направлений. Благодаря проведенным в последние годы широкомасштабным работам, здесь уже очевидны положительные тенденции”, — констатировал глава Минсельхоза.
Несмотря, однако, на позитивную динамику, в отечественной сфере виноградарства и виноделия существуют определенные проблемы, которые, помимо сугубо объективных экономических причин, обусловлены также тем, что зарегистрированные в стране винодельческие союзы и ассоциации не в состоянии осуществлять единую политику развития сферы.
Кроме того, по словам г-на Карапетяна, пока еще не найдены эффективные направления по повышению качества производства армянского винограда и вин, расширению ассортимента, созданию единого армянского бренда и его продвижения, что способствовало бы продвижению продукции и развитию рынка.
Деятельность создаваемого при сотрудничестве государственного и частного секторов Фонда будет нацелена именно на решение подобных проблем. В частности, планируется, что новая структура займется вопросами повышения качества производимой винодельческой продукции, которая будет конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Плюс она будет осуществлять мероприятия по улучшению армянского винодельческого бренда.
Большие надежды с созданием Фонда связывает и премьер-министр Овик Абрамян, полагая, что совместными усилиями можно оказать существенное содействие экспорту винной продукции из Армении.
“Качество армянских вин улучшается и формируется культура потребления армянских вин. Поэтому нужно осуществить серьезные шаги и при необходимости добавить финансирование для реализации программ”, — выразил свой подход глава правительства.
При этом он добавил, что аналогичный фонд в Грузии достиг серьезных результатов, экспортировав за 5 месяцев текущего года 25 млн бутылок вина.
К созданию подобной структуры по развитию виноградарства и виноделия у нас в стране готовились довольно давно. Правда, ранее обсуждалась возможность создания так называемого “зонтичного бренда”, или торговой марки в этой сфере, что станет важной стратегической поддержкой компаний в области маркетинга. Почти год назад Арман Хачатурян, бывший в то время главой Фонда развития Армении, в беседе с нами отметил, что “зонтичный бренд” и его продвижение создаст возможность для компаний по-новому представить товар на рынках сбыта и будет базироваться на четких критериях качества вин. В современном мире, уточнил г-н Хачатурян, вино — это нечто большее, чем просто набор объективных материальных характеристик. Поэтому потребители склонны рассматривать вино как сложный набор атрибутов или выгод, которые удовлетворяют их потребности.
И действительно, если наши производители (не только, кстати, в сфере виноделия) стремятся продавать свою продукцию за рубежом, то она должна соответствовать системе качественных параметров, пользующейся доверием потребителей. Вопрос еще и в том, что любой некачественный товар, появляющийся на зарубежных прилавках, портит не только имидж той или иной отрасли, но и всей страны в целом. В этом смысле формирование четких критериев качества приобретает еще большую значимость.
Ситуация на сегодня осложняется тем, что за последние год-два местная сфера виноделия фиксировала сокращение объемов как по линии производства, так и экспорта продукции. Дело в том, что львиная доля экспорта армянских вин (порядка 80%) приходилась на российский рынок. Однако в связи с обесцениванием российского рубля, а также негативными явлениями, имеющими место в экономике России, экспортные поставки из Армении заметно сократились.
Так, за прошедший год, согласно официальной статистике, совокупный объем производство вина по стране снизился на 4%, достигнув отметки в 5 931,9 тыс. литров. В то же время, по данным Таможенной службы, экспорт вина из Армении в 2015 году сократился на 31,5%: с 2 120,7 тыс. литров до 1 451,6 тыс. литров. При этом таможенная стоимость экспортируемого вина за 2015 год составила 4,1 млн долл, вместо 6,3 млн долл. в 2014 году. Что касается основного нашего экспортного рынка — России, то поставки туда армянского вина по итогам прошлого года составили всего 1 150,6 тыс. литров ( на сумму 2,9 млн долл.) против 1 713,8 тыс. литров (около 4,4 млн долл.) предшествующего года.
Исходя из того, что виноделие является одним из самых перспективных направлений отечественной экономики, актуальным на сегодня вопросом является диверсификация рынков сбыта для армянских виноделов, что позволит значительно расширить географию экспорта и увеличит объемы производства. Как отмечают эксперты отрасли, тем самым можно будет компенсировать отрицательные воздействия одного рынка за счет стабильных поставок в другие страны.
Правда, после того, как армянские экспортеры столкнулись с проблемами на российском рынке, ситуация в плане диверсификации рынков заметно улучшилась. Местные производители начали постепенно увеличивать свое присутствие на новых рынках, и теперь наши вина уже продаются в таких странах, как Япония, Германия, Англия, растут поставки в США и т.д.