Первым же вопросом повестки внеочередной сессии Национального Собрания РА, созванной в понедельник, 27 июня по инициативе правительства, было внесение изменений в Избирательный кодекс. Напомним, ИК в новой редакции был принят около месяца назад, но, поскольку консенсус между политическими силами по документу так и не был достигнут, дебаты продолжились, и 16 июня представленные в НС политические силы выступили с заявлением относительно достигнутых договоренностей, на основе чего ныне и вносятся корректировки.
Документ представил один из соавторов ИК, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, сообщивший, что, помимо предложений депутатов в предлагаемых изменениях, учтены также позиции Венецианской комиссии и экспертов ВДИПЧ/ОБСЕ.
Господин Арутюнян отметил, что часть предложенных изменений, в случае принятия, вступает в силу на 10-й день после официальной публикации, реализация же другой зависит от того, будут ли изысканы финансовые средства. Известно, что на реализацию всего пакета предложений необходимо 16 млн евро, из коих 3 берется предоставить правительство РА.
Кстати, на всем протяжении дебатов по Избирательному кодексу международные организации постоянно намекали — о чем в ходе дебатов заявляли парламентарии, — что финансовое содействие для реализации реформы будет обеспечено. Но если сейчас представитель исполнительной власти заявляет, что реализация затратных статей ИК напрямую зависит от международных доноров, значит, последние не очень-то спешат раскошелиться. Тем более, что, как заявил с трибуны парламента господин Арутюнян, если до 1 сентября пресловутые финансы добыты не будут, Центральная избирательная комиссия будет уполномочена заявить о недействительности принятого Национальным Собранием (если, конечно, он будет принят) Закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Воистину, беспрецедентная ситуация: вследствие отсутствия финансирования Закон будет объявлен недействительным.
А деньги нужны для того, чтобы оснастить все 200 избирательных участков видеосъемочной аппаратурой, обеспечить их возможностью трансляции в режиме онлайн процесса голосования; организовать предварительную регистрацию всех избирателей с созданием базы данных отпечатков пальцев. Для этого необходимо, чтобы граждане РА, имеющие право голоса, в срочном порядке заменили имеющиеся и совершенно действительные паспорта на идентификационные карты (которые можно использовать исключительно в пределах Армении, для выезда же за границу, напомним, нужно приобретать загранпаспорта стоимостью 25 тысяч драмов). Кто же не сдаст паспорт и не получит идентификационную карту — просто не будет допущен к голосованию. Впрочем, правительство предлагает (по всей вероятности, учитывая то обстоятельство, что в республике ИК обладают на сегодняшний день всего 700 тысяч граждан, а число избирателей намного больше) сдать отпечатки пальцев, наличие которых послужит “пропуском” на избирательный участок. Заметим, что идентификационные карты, по заверению правительства, любимому народу будут предоставлены бесплатно, дабы ускорить процесс и предоставить людям возможность волеизъявления.
По всей вероятности, правительство ассигнует 3 млн евро именно на изготовление и бесплатное предоставление идентификационных карт, которые заказываются в Польше.
Казалось, переход на ИК — сугубо требование оппозиции, стремящейся к унификации документов, удостоверяющих личность, дабы избежать избирательных фальсификаций. Но тут интересы оппозиции и правительства полностью совпали. Как заявил господин Арутюнян, Армения имеет возможность реализовать множество социальных, здравоохранных и иных проектов, и единственным препятствием к тому является обстоятельство неполной “идентификации” населения — то есть чтобы все граждане уже сейчас, а не в 2020 году, заменили паспорта на идентификационные карты. Кроме того, Армении необходима база данных отпечатков пальцев всех совершеннолетних граждан — мало ли для каких нужд она может быть использована…
Добавим, что на избирательных участках люди будут регистрироваться по отпечаткам пальцев, будет внедрен специальный механизм для обеспечения доступности списков лиц, принявших участие в голосовании.
Представитель правительства ответил на самые разнообразные вопросы почти трех десятков парламентариев.
Один из депутатов предложил простой способ финансового обеспечения избирательного процесса: привлечь к материальной ответственности чиновников, распыляющих государственные средства, что, к тому же, станет весьма действенным средством борьбы с коррупцией.
Мнения в ходе дебатов, как всегда, разделились: одни считают предлагаемые реформы ИК недостаточными, другие оценивают их как прогресс. Совместное заявление по реформе ИК политических сил от 16 июня вице-спикер НС Эдуард Шармазанов назвал “историческим документом”, отметив, что реформы несомненно принесут положительный результат.
Надо отметить, что большинство выступавших депутатов совершенно упустили из виду самими же принятое совместное заявление о реформировании Избирательного кодекса – проще говоря, по всем основным пунктам были достигнуты договоренности, и говорили о чем угодно, кроме главного. И конечно, как всегда, больше всех досталось правительству.
Голосование по документу в первом чтении состоится сегодня, а в течение 24 часов парламент должен организовать и слушание во втором чтении.