Девятый по счету ежегодный бизнес-форум DigiTec-2016, традиционно проходящий под лозунгом “Умные решения для умного бизнеса”, охватил в этом году 14 сессий, в рамках которых были организованы обсуждения на тему развития разных отраслей: военной промышленности, банковской системы нового поколения, электронного управления, кибер-безопасности, проблем армянских start-up-ов, управления данными и др.
Для участия в этом масштабном мероприятии съехались более двух тысяч представителей ИТ-сферы из Армении, стран Восточной Европы, СНГ, США, Германии, Голландии, Тайваня. Впрочем, основной целью двухдневного форума, организованного Союзом предприятий информационных технологий Армении (UITE) под патронажем премьер-министра, как раз и является внедрение информационных технологий в бизнес, экономику и госструктуры страны. И, как заявил в ходе своего выступления на DigiTec- форуме заместитель исполнительного директора UITE Айк Чобанян, в скором времени решения отечественной ИТ-сферы будут применяться не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря этому Армения, как экспортирующая страна, займет свое достойное место на мировой карте информационных технологий.
О том, что высокотехнологичная конкурентоспособная армянская ИТ-продукция сегодня реализуется как на внешнем, так и на внутреннем рынке отметил также присутствующий на открытия мероприятия премьер-министр Овик Абрамян.
“Сфера информационных технологий является в последние годы наиболее быстро развивающейся отраслью экономики Армении, средний годовой темп роста которой составляет порядка 20-25%. При этом армянские ИТ-предприятия создают сегодня в экономике высокую дополнительную стоимость. Из аутсорсинговой направленности они постепенно превращаются в компании, осуществляющие исследования и разработки, предлагающие сложные комплексные инженерные решения. Что касается бизнес-форума DigiTec, то он также является хорошим стимулом для повышения уровня применения информационных технологий в разных отраслях экономики”, — пояснил премьер.
Говоря о государственном содействии сфере, г-н Абрамян отметил, что в сотрудничестве с частным сектором осуществляется ряд инициатив, направленных на развитие ИТ-системы. В частности, реализуются мероприятия по привлечению иностранных инвестиций, организации высококачественного обучения с целью увеличения потенциала квалифицированных специалистов, а также оказывается содействие для развития предпринимательства и создания новых рабочих мест.
Достаточно сказать, что во многом благодаря принятому в прошлом году законодательному пакету, предусматривающему налоговые льготы для новосозданных ИТ-компаний, в течение одного года было создано свыше 110 стартапов, из которых 88 получили сертификаты налоговых льгот и создали более 470 рабочих мест. Правда, в этом направлении остается еще немало проблем, которые и были обсуждены на отдельной тематической сессии форума, включая проблемы предпринимателей репатриантов ( число которых за последние годы заметно увеличилось), а также возможность налаживания новых бизнес-связей.
“Любому предпринимателю в первую очередь необходимы рынок и партнеры. Мы попытаемся с помощью этой дискуссии изменить бизнес-мышление у молодых предпринимателей и развивать его. Ведь ИТ-сфера Армении позволяет завоевать весь мировой рынок и не замыкаться только местным рынком”, — высказал свою точку зрения руководитель Союза молодых предпринимателей Армении Мушег Аветисян.
Но для того, чтобы с помощью инноваций сделать армянские информационные продукты более привлекательными для экспорта и реализации, необходима консолидация потенциала ИТ-предприятий. В этом направлении, по словам главы компании “Мейсис” Армена Манукяна, инженеры разных компаний, производящих системы электронного управления, уже сейчас работают над созданием общего протокола армянской системы электронного управления, что и позволит организовать масштабную экспансию на иностранные рынки.
Отличительной же особенностью нынешнего DigiTec-форума стала военная тематика.
С учетом азербайджанской агрессии в Карабахе в начале апреля этого года внедрение высокотехнологичных инноваций в военно-промышленный комплекс Армении приобрело особую важность. Поэтому во время форума много говорилось о методах повышения обороноспособности армянской стороны и противодействия противнику. Так, по мнению эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, в связи с фактически военной ситуацией следует применить наработки ИТ-сферы не только для защиты от нападения противника, но и для атаки на него.
“Армения также должна научиться пользоваться кибер-оружием, поскольку никто не может гарантировать, что рано или поздно хакеры противника не атакуют нашу энергосистему, банковскую систему, что может иметь серьезные последствия”, — высказал свою точку зрения эксперт.
В свою очередь директор UITE Карен Варданян рассказал, что по приказу министра обороны РА совместно с Союзом компаний по информационным технологиям создана комиссия, работающая по задачам ВПК, которые носят как краткосрочный, так и среднесрочный и долгосрочный характер. Решение краткосрочных задач с временным охватом в 5-6 месяцев заключается в покупке нового вооружения или модернизации уже существующих технологий. В контексте среднесрочных планов стоит задача создания на основе имеющихся технологий нового формата ВПК. И, наконец, среди долгосрочных или стратегических задач — создание оружия с перспективой его использования при необходимости через 15-20 лет.