Широко разрекламированный азербайджанскими СМИ первый в статусе президента Турции визит Реджепа Эрдогана в Баку не выявил ничего сенсационно нового. По крайней мере, на уровне публичных заявлений. Алиев и Эрдоган обменялись любезностями и реверансами, усладив слух друг друга взаимно ожидавшимися мессиджами. Эрдоган пообещал Алиеву не предпринимать никаких шагов по нормализации отношений с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а Алиев — лоббистскую поддержку Турции в ее борьбе с международным признанием Геноцида армян. Небольшой неожиданностью стало лишь заявление президента Турции о том, что он будет настаивать на внесении вопроса Нагорного Карабаха в повестку саммита НАТО 4-5 сентября в Уэльсе.
С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, ибо Баку и Анкара постоянно используют трибуны международных инстанций для, как минимум, озвучивания азербайджанской позиции. Другое дело, что в рамках саммита НАТО в Уэльсе, как заявлял американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, планируется встреча президентов Армении и Азербайджана. Как можно понять из слов Уорлика, — по инициативе госсекретаря США Джона Керри. Зачем же Баку и Анкаре понадобилось вносить вопрос в повестку саммита?
По словам Эрдогана, в ходе саммита НАТО он и Алиев потребуют у Альянса выполнить обещания, данные Азербайджану. Ничего конкретного Эрдоган не добавил, посему о чем речь, непонятно. Не знаю, что могли представители Североатлантического альянса наобещать Азербайджану в кулуарах, но в публичных заявлениях от имени НАТО говорилось, как правило, о том, что Альянс поддерживает усилия Минской группы и видит разрешение конфликта исключительно мирным путем. “НАТО не вовлечено в разрешение нагорно-карабахского конфликта. Этим занимается Минская группа ОБСЕ, которая ведет работу со сторонами конфликта с целью привести их к общему решению”, — заявил, в частности, представитель НАТО на Кавказе Уильям Лаху 5 августа на конференции в Баку, посвященной, кстати, теме перспектив саммита НАТО в Уэльсе. Он отметил при этом, что эскалация напряженности в Нагорном Карабахе является угрозой не только для Армении и Азербайджана, но и для всего региона, и призвал стороны воздерживаться от насилия.
Слова Лаху о том, что НАТО поддерживает территориальную целостность Азербайджана, никак не могут служить основанием для выводов о готовности Альянса к военному вмешательству в азербайджано-арцахский конфликт, на что, по-видимому, рассчитывают в Баку. Отвечая на вопросы по этому поводу, представитель НАТО заявил: “Вмешательство НАТО возможно только в том случае, если все 27 стран-членов Альянса решат, что ситуация того требует. Решение должно быть принято на основе консенсуса”. У.Лаху при этом подчеркнул, что этот вопрос может быть обсужден НАТО исключительно по факту события и что НАТО обеспечивает безопасность стран-членов, а Азербайджан является страной-партнером Альянса.
Другое дело, что участники саммита НАТО в Уэльсе намерены обсудить стратегическое переосмысление отношений с Россией. Высокопоставленный представитель НАТО сообщил “Интерфаксу”, что на открывающемся 4 сентября саммите Альянса стратегическое переосмысление отношений с Россией станет одной из главных тем. “Наши отношения приостановлены, и пока нет шанса на то, что союзники могут согласиться на их размораживание. Но нет и консенсуса в пользу роспуска Совета Россия-НАТО. На саммите состоится стратегическая дискуссия о том, как строить безопасность Европы с такой Россией. Россия открыто называет НАТО противником, это создает совершенно другой ее имидж, и мы должны учитывать стратегические последствия”, сказал собеседник агентства.
Более того, на саммите может быть принято решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и росте военного присутствия вблизи российской границы. На фоне ужесточения конфликта на Украине акцент на саммите НАТО будет сделан на готовности Альянса стать более “гибким и быстрым”, чтобы “противостоять всевозможным угрозам”, — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Руководство Альянса определило пять тем саммита: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис. В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию — следовать обязательствам Статьи 5 Североатлантического договора, передает РБК.
Эта статья определяет Альянс как оборонительный союз — любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается, как атака на весь Альянс. Тем не менее, июльский отчет Комитета по обороне британской Палаты общин гласит: “Сейчас НАТО определенно не готово к отражению российской угрозы против одного из членов организации”. По мнению экспертов Project Syndicate, в текущей ситуации крайне необходимо, чтобы на встрече в Ньюпорте “был дан однозначный ответ Владимиру Путину — территория стран Альянса незыблема”.
А президент США Барак Обама накануне саммите призвал страны НАТО помочь Украине, Грузии и Молдове в модернизации их вооруженных сил и укреплении обороноспособности. Американский президент также указал на то, что Альянс должен быть готов к приему новых государств перед лицом “российской агрессии”.
Об Азербайджане, как видите, речь не идет. Да Баку и не собирается в НАТО, прекрасно понимая, какой может быть реакция Москвы. Другое дело, что Баку и Анкара, играя на столкновении интересов России и НАТО, пытаются выудить рыбку в этой мутной геополитической жидкости. Турция, не секрет, крайне заинтересована в ослаблении позиций России в регионе и утверждении себя любимой в качестве регионального лидера.
Примечательно, что в конце августа — начале сентября в одном из городов Южной Украины была организована конференция, с довольно странной, как пишет lragir.am, повесткой. В этом форуме участвовала большая группа экспертов из Турции, а также из Азербайджана, Татарстана, Чувашии, Гагаузии, Крыма, из многих других республик и общин Поволжья и Северного Кавказа. Рассматривались следующие задачи, при этом, в режиме сравнения, сопоставления и комплексного анализа: политика США и НАТО в Черноморском регионе; Крымско-татарская проблема в плане геополитического противостояния; ожидания в части фрагментации России, образования на ее территории независимых или более суверенных государств. Заявлялось, что нынешние события в Украине, противостояние НАТО и России привели к тому, что сложилась благоприятная ситуация для выделения из Российской федерации ряда этнических политических образований, прежде всего, Татарстана и Чувашии. Представительная делегация крымских татар выдвигала претензии к Турции из-за ее пассивности в вопросе этого региона. В целом же у автора публикации — аналитика Игоря Мурадяна создавалось впечатление, что турки хотели бы “продать” подороже свои возможности в Восточной Европе американцам или европейцам и одновременно предупредить Россию о потенциале Турции на российской территории.
Образно выражаясь, Анкара и Баку дуют на тлеющие угли всевозможных конфликтов. Подобное поведение Турции на Ближнем Востоке привело к провалу ее планов стать лидером этого региона. Нужна ли Турция США и НАТО в статусе лидера на постсоветском пространстве — большой вопрос.
Статья опубликована 5 сентября, 2014 10:11
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…