На территории ювелирной свободной экономической зоны “Меридиан” в скором времени появится еще одна компания — ООО “Джигос джелри”. Соответствующее разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ сроком на девять лет выдало правительство на своем заседании в минувший четверг.
Сегодня на огромной территории “Меридиана” общей площадью в 32,4 тыс. кв. метров действуют три компании — “Джи Ди Эм Даймондс”, “Фэнси” и “Багезян”. На старте своей производственной деятельности также компания “САМТ Холдинг”, получившая разрешение на деятельность в СЭЗ “Меридиан” в феврале этого года. Что касается ООО “Джигос джелри”, то его инвестиции в отечественную ювелирную сферу, как отметил в ходе правительственного заседания заместитель министра экономики Гарник Бадалян, составят порядка более 20 млн долларов.
“Инвестиции будут осуществлены в течение девяти лет, причем в первые семь лет компания планирует создание 50-ти новых рабочих мест с зарплатой в 250-500 долларов. В то же время компания планирует довести ежегодный объем экспорта до 3,7 млн долларов”, — пояснил замминистра экономики.
Напомним, что государственная политика содействия ювелирной отрасли, а также сфере алмазообработки и часовому делу реализуется вот уже на протяжении почти шести лет — с момента старта в 2011 году Стратегии экспортоориентированной промышленной политики Армении, охватывающей в качестве приоритетов в том числе и эти отрасли.
За этот период времени в Армении была создана свободная экономическая ювелирная зона “Меридиан”, где предполагается расположить 120-150 иностранных компаний, которые обеспечат порядка 1200-1500 новых рабочих мест.
По подсчетам Министерства экономики, ювелирная отрасль и сфера алмазообработки обеспечат в этом году как минимум 30-процентный рост. По итогам прошлого года продукция местной ювелирной сферы составила в физических объемах около 900 кг. Это, конечно, не очень большой показатель, но в Минэкономики уверены, что благодаря проводимой госполитике в этой сфере объемы будут увеличиваться.
Учитывая то, что все компании, действующие в “Меридиане”, лишь недавно приступили к своей производственной деятельности, объемы их производства и количество созданных рабочих мест далеко еще от заявленных показателей. Однако уже до конца текущего года в “Меридиане” будет создано порядка 300 рабочих мест со средней зарплатой, эквивалентной 200-300 долларам.
Основная проблема, с которой сталкиваются участники СЭЗ (о чем также недавно говорил министр экономики Арцвик Минасян), заключается в активной антиагитации, проводимой против СЭЗ.
“Здесь нам также предстоит принять меры, чтобы бороться против этого явления, поскольку цель свободной экономической зоны не просто в предоставлении льгот той или иной компании, а в стимулировании ювелирной сферы с обеспечением условий для привлечения компаний, создания рабочих мест и развития сферы. В стандартных же налоговых условиях эти компании не будут заинтересованы осуществлять деятельность у нас. В других странах также действуют СЭЗ, и они не должны иметь конкурентные преимущества по отношению к нам”, — отметил глава Минэкономики.
Еще один проблемный вопрос, на который указывают предприниматели сферы, касается организационных процессов, связанных с длительностью сроков предоставления разрешений на осуществление деятельности в СЭЗ. Речь, в частности, о том, что временной промежуток в 35-40 дней довольно длительный для получения соответствующего разрешения.
Что касается сферы алмозообработки, то и здесь на сегодня достаточно много проблем, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина — излишняя зарегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. — все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает.
“Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. В результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов, заканчивая Минэкономики, — рассказал Вардан Тоганян, акционер компании “Шогакн”, занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. — Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса — Израиль, Дубай, Бельгия — придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу “одного окна”. До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются”.
Сложности у огранщиков вызывает также и действующий на территории ЕАЭС порядок, согласно которому при ввозе и вывозе драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки устанавливается так называемая норма выхода продуктов переработки в таможенных целях, исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных камней. Проблема в том, что при огранке камней зачастую сложно сохранить указанную норму выхода, а это уже чревато серьезными проблемами при экспорте обработанного сырья.
Фактически, озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот, в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, сейчас обсуждается проект соглашения, который будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами-участницами ЕАЭС.
“Наша позиция по этому проекту сводится к тому, что, во-первых, не надо напрягать бизнес лишней бюрократией, а во-вторых — есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляется их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе, и для армянских огранщиков”, — отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.
В плане же нормативного регулирования внутри страны уже разработан проект по упрощению процедур доставки и получения алмазного сырья. Как пояснили нам в Минэкономики, осталось доработать некоторые нюансы нового проекта и потом отправить его на обсуждение правительства, после одобрения которого действующий порядок будет заметно упрощен, и заодно существенно сократится время, которое сейчас тратят бизнесмены сферы на получение сырья.