Несмотря на то, что на республиканском чемпионате по легкой атлетике некоторые лидеры национальной сборной Армении, по сравнению с прошлым годом, заметно улучшили свои показатели, их результаты еще далеки от образцовых международных стандартов. Именно на этом обстоятельстве и заострил внимание наставник сборной Миша Айрапетян в беседе с нашим корреспондентом.
— Как вы оцениваете результаты чемпионата страны?
— Лидеры в основном превзошли ожидания. Больше всех обрадовали победители соревнований по тройным прыжкам среди мужчин, женских забегов на 100 и 200 метров, а также 400 метров с препятствиями, выполнившие олимпийский норматив и завоевавшие путевки на Олимпиаду. Из них хотелось бы выделить Гаяне Чилоян, выигравшей забег на 200 метров с результатом мастера спорта международного класса. А ведь чемпионке еще нет и 16 лет. Особого внимания заслуживает и показатель Левона Агасяна в тройных прыжках — 16 м 85 см.
— Чем же обусловлен рост результатов?
— Пожалуй, тем обстоятельством, что с прошлого года атлетическая федерация Армении при содействии Министерства спорта взяли лидеров сборной под особую опеку. Они достаточно часто привлекались к участию в выездных учебно-тренировочных сборах и международных турнирах. Именно на них мы сделали ставку четыре года назад, и, как видите, не прогадали.
— Но вместе с тем, озадачивает тот факт, что на международной арене наши ведущие легкоатлеты сразу теряют запас прочности. Специалисты уже разобрались с причинами такой аномалии?
— Вы правы, незадолго до чемпионата страны они намного ниже своих возможностей выступили на турнире в Румынии. Тот же Агасян довольствовался результатом 16 м 36 см, что на полметра ниже его теперешнего показателя. Думаю, причина кроется в психологической подготовке, так как разница действительно внушительная.
— Итак, право участия в Олимпиаде имеют…
— Лилит Арутюнян (бег на 400 м с препятствиями), Амалия Шароян (прыжки в длину), Левон Агасян (тройные прыжки), Дианна Хубасерян и Гаяне Чилоян в беге на 200 метров.
— Какого выступления вы ожидаете от них в Рио?
— Не думаю, что они превысят сегодняшние результаты. Опыт показывает, что нашим атлетам за сезон удается лишь один раз достичь пика формы. Они уже прошли этот пик, приложив все усилия к завоеванию олимпийской путевки. Так что, не рассчитываем на особо высокие показатели. Впрочем, теперь они будут готовиться по индивидуальному графику. Посмотрим, как все сложится.
— То есть они не будут претендовать на выход хотя бы в финал?
— При повторении рейтинговых результатов, скорее всего, преодолеют 1-2 этапа квалификации. Но достичь большего практически нереально. Тем более, что, как мы уже отметили, им бывает трудно настроиться на полноценное участие. И все же, бороться будут.
— Вернемся к чемпионату Армении. Тенденция роста результатов касается и других беговых дисциплин?
— У представительниц прекрасного пола — да. Мужчины прогрессировали только на некоторых дистанциях. Но тенденция затрагивает только спринт и средние дистанции. А длинные дистанции наши спортсмены бегать не любят.
— А почему наши мужчины не добежали до Олимпиады?
— Говоря о повышении результатов, я не подразумевал их соответствие лучшим международным стандартам. Для того, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо показать результат мастера спорта международного класса, а наши чемпионы едва дотягивают уровня мастера спорта или, даже, кандидата в мастера спорта.
— Армения всегда славилась прыгунами в длину. Этот вид атлетики не требует специальных условий для треноровок. Почему же теперь отмечается застой?
— Да уж, результаты чрезвычайно скромные. Активность отмечается только в тройных прыжках. А в прыжках в длину с некоторых пор чемпион Армении довольствовался нормативом кандидата в мастера спорта. Речь о ванадзорце Горе Неркараряне, прыгнувшем всего на 7 м 35 см. Мы, конечно, озадачены падением результатов, но это вызвано отсутствием нормальных тренировочных условий. Наши перспективные прыгуны недолго задерживаются в спорте, так как этим невозможно содержать семью. Например, участник предыдущей олимпиады Вардан Пахлеванян завязал со спортом, а Арсен Саргсян в расцвете сил перешел на тренерскую работу. Ну, а прыжки в высоту у нас никогда особо не культивировались. Отсюда и традиционно низкие результаты.
— А что скажете про метательные дисциплины?
— В этих видах атлетики практически та же ситуация. Женщины показали результаты, не заслуживающие внимания. Победительница соревнования по метанию диска Ермине Аветисян выиграла с результатом перворазрядника. А у мужчин в метании ядра, копья и диска первое место занял Альберт Мартиросян, что опять-таки свидетельствует об отсутствии конкуренции.