Правительство Армении разработает стратегию стабильного развития горнорудной сферы, которая позволит найти долгосрочные решения, нацеленные на развитие всей отрасли. Об этом заявил на днях министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян в рамках презентации исследования Всемирного банка “Стратегическая оценка стабильности горнорудной сферы Армении”.
“Горнорудная сфера является одной из важнейших сфер армянской экономики, и правительство заинтересовано в ее развитии с учетом социальной ответственности и экологического фактора. При этом основной задачей должна стать разработка долгосрочной стратегии развития сферы, которого можно достичь лишь посредством консолидации усилий всех заинтересованных сторон: правительства, гражданского общества и хозяйствующих субъектов”, — пояснил г-н Арутюнян.
О том, что эта сфера находится в центре внимания правительства, которое при необходимости будет содействовать нормальному функционированию предприятий, отметил также и премьер-министр Овик Абрамян в ходе недавнего посещения золотоизвлекательной фабрики компании GeoProMining в Арарате. Само предприятие является основным активом российской группы GeoProMining в Армении и эксплуатирует рудник золота в Сотке, золотоизвлекательную фабрику в Арарате и медно-молибденовый комбинат в Агараке, обеспечивая у нас в стране работой порядка 1100 человек.
Существенное падение цен на драгметаллы на мировом рынке, конечно же, оказывает негативное влияние на работу компаний горнодобывающей сферы нашей страны. Но показатели, зафиксированные сферой за первые месяцы текущего года, весьма обнадеживающие. Так, по данным официальной статистики, объем производства горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров за четыре месяца 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, вырос на 21,5%, составив 77,1 млрд драмов. Аналогичную динамику роста продемонстрировал и показатель экспорта горнорудной продукции, который за тот же период времени увеличился на 2,4%, составив порядка 145,8 млн долларов.
Однако при разработке долгосрочной стратегии развития сферы правительство намерено применить комплексный подход, с учетом всех деталей. С этой целью сегодня проводятся также исследования по вопросам переработки руды в Армении, где серьезный акцент ставится на вопросах социального и экологического характера. Дело в том, что наиболее важным компонентом отечественной горнорудной сферы является медь, но ее традиционная переработка приводит к образованию очень большого объема отходов, в том числе выработке серной кислоты. Поэтому, по словам главы аппарата правительства, главной задачей будет выбор применяемых технологий и разработок.
Подобные технологии, естественно, требуют огромных вложений, которые могут быть оправданы только в том случае, если будут обеспечены потребности инвестора в поставках необходимого объема сырья — меди, которая не будет экспортироваться. Именно поэтому в новом документе необходимо обеспечить баланс интересов всех участников, включая инвесторов, экологов и, конечно же, общества в целом. В противном случае, подчеркнул г-н Арутюнян, если рассматривать вопрос только с экологической точки зрения, то сферу и вовсе необходимо закрыть.
“Но ведь горнорудная отрасль на сегодня обеспечивает очень много рабочих мест в регионе и решает многочисленные экономические и социальные задачи, параллельно выступая в качестве одного из крупных игроков армянской экономики”, — напомнил руководитель аппарата правительства.
Горнорудная сфера, действительно, является одной из крупнейших в армянской экономике, которая не только обеспечивает работой тысячи людей, особенно в регионах страны, но и формирует валютные поступления в Армению за счет экспортных поставок, оцениваемых в разрезе около 500 млн долларов в год. Но при всем этом, как отметила глава армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли в рамках презентации исследования Всемирного банка “Стратегическая оценка стабильности горнорудной сферы Армении”, эта отрасль не способствует долгосрочному развитию нашей страны.
Масштабное исследование было проведено Всемирным банком совместно с компаниями “Свидиш Джиологокл Эй Би”, Центром ответственной горнодобычи и рядом иных структур с целью изучения подходов и институциональных изменений, способных повлиять на отрасль и обеспечить ее долгосрочное и стабильное развитие. Иными словами в своем докладе ВБ попытался представить не только саму сферу, но и дать оценку ее воздействия на социально-экономическое развитие Армении.
Кстати, инициатором этого исследования выступило правительство Армении, обратившееся к ВБ с просьбой о проведении оценки основных экономических, социальных и экологических вызовов. В итоге, результаты исследования станут основой формирования новой стратегии для развития горнорудной отрасли для того, чтобы в ней был отражен лучший международный опыт.
“С учетом тесной взаимосвязи развития горнорудной промышленности и роста армянской экономики мы считаем важным формирование комплексного подхода и видения развития сферы”, — уточнила г-жа Бейли.
Более детально результаты исследования представила старший специалист по вопросам горнорудной промышленности Всемирного Банка Кристен Хунд, рассказав о том, насколько горнорудная сфера Армении на сегодня стабильна, с экономической, социальной и экологической точек зрения.
По ее словам, с экономической точки зрения, это очень важная сфера для Армении, поскольку является одной из главнейших источников иностранных вложений, создания рабочих мест, но в то же время имеет очень много вызовов.
“Одним из них является то, что сфера находится в большой зависимости от одной крупной компании — Зангезурского медно-молибденового комбината, что делает сферу подверженной колебаниям и зависимой от изменения цен на международном рынке металлов”, — констатировала эксперт ВБ. При этом она добавила, что на этом рынке у нас действует всего несколько малых горнорудных предприятий, которые могут работать прибыльно.
По ее мнению, новые исследования месторождений осуществляются весьма поверхностно, что влияет на экономическую стабильность, ставя экономику в зависимость от деятельности двух-трех компаний, которые в свою очередь находятся в зависимости от мировых цен. В этом смысле проведенный анализ ВБ нацелен на оказание содействия Армении в формировании горнорудной сферы как одного из крупных игроков, способного влиять на обеспечение стабильного экономического роста.
“Чрезвычайно важное значение имеют также социальный и экологический компоненты. Дело в том, что сейчас в Армении есть несколько недействующих рудников, которые не были законсервированы должным образом, став причиной роста риска экологических проблем и загрязнения окружающей среды. Имеются также хвостохранилища, которые построены не по международным стандартам, что является причиной загрязнения. Поэтому в своем исследовании, наряду с анализом ситуации, мы предлагаем также возможные варианты для исправления ситуации”, — подытожила г-жа Хунд.
Статья опубликована 10 июня, 2016 12:36
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…