Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе “Глобальная конкурентоспособность”, который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В докладе также отмечается, что мировая экономика продолжает оставаться в рисковом состоянии, и у многих стран до сих пор не получается полноценно осуществлять структурные реформы, которые необходимы для экономического роста. Кроме того, структурные реформы проводятся во всем мире неравномерно, что препятствует росту международной экономики. Согласно оценкам экспертов ВЭФ, сегодня необходимо делать акцент на сохранении талантов и инноваций — двух основных факторов, которые в будущем при совмещении усилий частного и государственного секторов смогут помочь странам обеспечить экономический рост.
На сегодняшний день ежегодный отчет “О глобальной конкурентоспособности” является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.
Наша страна впервые была включена в этот доклад в 2005 году, заняв 79 место из 117 исследуемых стран мира. Все последующие году ситуация менялась не в пользу Армении, но в 2012 году она сумела резко улучшить свои позиции сразу на 10 пунктов, оказавшись на 82-м месте среди 144 стран мира. Правда, из членов СНГ мы в то время опережали лишь Молдову (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям — Азербайджану и Грузии — серьезно уступали: их места в рейтинге были, соответственно, 46 и 77. При этом лидирующие места в первой пятерке по глобальной конкурентоспособности по итогам 2012-2013 годов уже несколько лет подряд занимали Швейцария, Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды.
А вот в этом году Армения вновь ухудшила свои позиции по показателю Глобальной конкурентоспособности, заняв 85 место из 144. В нынешнем опросе участвовали порядка 80-100 руководителей местных организаций из сфер крупного, а также малого и среднего бизнеса.
Возглавляет рейтинг конкурентоспособности по сложившейся уже традиции Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты. Из стран региона Иран на 83 месте, Азербайджан на 38, Грузия — на 69, Турция — на 45 месте.
Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов — в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны.
“Практически по всем критериям оценки конкурентоспособности в докладе позиции Армении существенно не отличаются от позиций стран с подобным уровнем развития. Исключениями являются два параметра. Речь, во-первых, о размерах рынка, по которому наше отличие довольно существенное из-за объективных причин. А во-вторых — о показателе макроэкономической стабильности, по которой Армения также представлена на более слабых позициях, чем другие страны переходного этапа”, — пояснил на днях председатель исследовательского центра “Экономика и ценности” Манук Ергнян, анализируя причины ухудшения позиций Армении в рейтинге 2014 году.
По его словам, наша страна поднялась от переходного этапа к этапу развития на основе повышения продуктивности, поскольку доля ВВП на душу населения превысила 3 тыс. долларов. Так вот, если рассматривать страны СНГ по этому показателю, то лидерами являются Казахстан и Россия, которые находятся на переходе от этапа продуктивности к развитию инноваций, после них следуют Армения, Грузия и Украина, немного отстают Азербайджан и Молдова.
“Фактически для Армении становится более актуальным повышение продуктивности и внедрение инноваций, что начинает преобладать в оценке рейтинга”, — уточнил г-н Ергнян, добавив, что рост показателей Армении зарегистрирован только по трем из 12 основных категорий. Это инфраструктуры, высшее образование и технологическая подготовка, а по всем остальным показателям у Армении зарегистрирован спад от одного до 24 пунктов.
В числе наиболее интересных преимуществ Армении эксперты Всемирного экономического форума выделили то, что в стране самый низкий уровень распространения СПИД-а среди взрослого населения. По этому показателю мы заняли первое место. Кстати, пару лет назад основным преимуществом, благодаря которому мы опять-таки заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, стало отсутствие малярии. Дело в том, что в индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты.
Помимо низкого уровня распространения СПИД-а среди взрослого населения, наиболее высокие показатели Армения зарегистрировала в 2014 году также по линии необходимых для начала бизнеса процедур, заняв 3 место. Лидирующие места нам обеспечили также такие показатели, как “число дней, необходимых для старта нового бизнеса” (9 место) и уровень правовой зашиты инвесторов (22 место).
Но, несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении, согласно оценкам специалистов ВЭФ, по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. По этому показателю мы заняли 76 место. В числе показательных недостатков также отмечено качество портовых инфраструктур (134 место), что естественно для Армении, не имеющей морских путей, доля экспорта в ВВП (127 место), коэффициент размера внешнего рынка (126 место), возможность страны сохранить таланты (123 место), закупка инновационных технологий со стороны государства (121 место).
Надо сказать, что по результатам последнего доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации “Doing Business-2014” Армения также ухудшила свои позиции, достигнув 37-го места уже среди 189 стран. Но, даже опустившись на пять пунктов, мы расположились между такими развитыми странами как Бельгия (36 место) и Франция (38), опережая при этом Кипр, Польшу, Испанию, Люксембург и Италию.
Что касается стран СНГ, то Армения оказалась лидером по условиям ведения бизнеса. Казахстан, к примеру, занял 50 место, Беларусь — 63, Азербайджан -70, Россия — 92, Украина — 112 и т.п. А среди стран постсоветского пространства лучшие показатели только у Грузии (8 место), Литвы (17), Эстонии (22), Латвии (24).
На этот раз лучшие показатели Армения продемонстрировала в регистрации предприятий (6 место) и регистрации собственности (5 место), а также в защите инвесторов (22 место), кредитовании (42 место). Ухудшение же позиции было обусловлено, по оценкам специалистов, неполноценным выполнением решений правительства, а также включением в список новых стран, что автоматически повлияло на место Армении в рейтинге. Помимо этого регресс был вызван и ухудшением таких показателей, как “получение разрешения на строительство” (79-е место), “подключение к системе электроснабжения” (109-е место) и “международная торговля” (117-е место).
Статья опубликована 5 сентября, 2014 09:54
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…