Такова судьба армянская, что даже провозглашение Первой Независимой Республики Армении было не на родине… Это важное событие произошло в Тбилиси, 28 мая 1918 года, в доме Микаэла Арамянца, по адресу Сергиевская, 4. Именно здесь было принято, пожалуй, самое судьбоносное решение для армянского народа, которым мы в эти дни гордимся, вспоминаем и празднуем. А потому нелишне вспомнить и отдать должное человеку, с домом которого связана важная веха отечественной истории, человека, который много сил и средств отдал на служение людям и своему народу.
Одной из главных целей жизни и деятельности Микаэла Арамянца была благотворительность, затрагивающая те сферы общественной жизни, где были серьезные проблемы: здравоохранение, образование, культура, не говоря уже о простых людях, находящихся в нужде или тяжелой ситуации.
В свое время тифлисское общество, муниципальные власти должным образом оценили благотворительность и деятельность Арамянца, наградив его статусом почетного гражданина Тифлиса, что по тем временам было делом трудным, требовавшим больших обязательств.
Микаэл Овсепович Арамянц родился 4 мая 1843 года в селе Кятук, в Нагорном Карабахе. Он основатель Национальной Благотворительной Компании Тифлиса. Близкий друг и компаньон Александра Манташяна (Манташева), он вместе с ним занимался нефтяным бизнесом в Баку, был одним из первых кто перевез большую часть своего капитала в Баку для перевозки нефти железнодорожным транспортом, цистернами. Был одним из попечителей и покровителей Нерсисяновской школы, в числе первых выпускников которой были Хачатур Абовян и Степанос Назарян. Как и Манташев, Арамянц заботился о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях. Меценат построил и знаменитую в Тифлисе “Больницу Арамянц” (в настоящее время — Клиническая больница №1). В ней разместили терапевтическое отделение на 75 коек. По постройке и оборудованию больница являлась последним словом науки. Микаэл Овсепович лично привез из Европы рентгеновский аппарат — диковинку в Российской империи. Это была одна из первых больниц в мире, где бесплатно не только обследовали и лечили, но и оперировали. Зарплату медицинскому персоналу щедрый благотворитель платил из своего кармана. Арамянц также был меценатом издательского дела. В Тифлисе он открыл типографию “Эсперанто”, в которой печатались произведения армянских писателей, совершенно бесплатно. Самое деятельное участие М.Арамянц принимал и в организации и работе Армянского этнографического общества. По его приглашению в состав общества вошли выдающиеся ученые — историки и этнографы. Армянский миллионер финансировал все раскопки известного археолога Николая Марра, в частности, на территории древней армянской столицы Ани, оплачивал научные исследования и за короткое время спас от забвения и уничтожения многие исторические и художественные ценности Он вкладывал крупные суммы для ведения археологических раскопок и сбора этнографических материалов. Важным вкладом Арамянца в национальную сокровищницу стал Музей истории Армении, открытый на основе экспонатов, собранных “Армянским этнографическим обществом”.
Арамянц финансировал строительство нескольких зданий в Тифлисе. Самое крупное из них — гостиница “Мажестик”, ныне “Тбилиси-Мариотт”, которая является одним из самых роскошных зданий не только в Тбилиси, но и на Кавказе.
В 1912-1915гг. гостиницу построил известный архитектор, заслуженный строитель Грузии Г.Тер-Меликов. Всех благородных деяний мецената перечислить невозможно, а сделанное им осталось в истории, памяти и людской благодарности. К сожалению, добрые деяния Арамянца не уберегли его от жестокости и несправедливости судьбы. Неурядицы в семье, беспутная жена, смерть сына и других близких людей, потеря всего имущества после прихода к власти большевиков… Старожилы Тбилиси вспоминали, что после установления советской власти полуголодный миллионер подолгу сидел под стенами гостиницы, строительство которой обошлось ему в пять миллионов рублей, и бормотал: “Какие были времена!” Свою смерть великий благодетель и талантливый предприниматель Микаэл Арамянц встретил в ночь с 18 на 19 декабря 1922 года, лишенный всего, в подвале своего большого конфискованного дома. Похороны состоялись на армянском кладбище Ходживанк. Спустя годы, когда на месте кладбища проложили парк, могила Почетного гражданина Тифлиса Микаэла Арамянца, столько сделавшего для города и людей, была сравнена с землей…
В самой Грузии оценка наследия великого армянина и увековечение его памяти заставили себя долго ждать: мемориальная доска на ул. Мачабели, 6 (бывшая Сергиевская), где жил меценат, была открыта по инициативе посольства РА в Грузии и при поддержке мэрии Тбилиси лишь 24 октября 2013 года. В Армении же оценкой заслуг и сохранения памяти об Арамянце может стать реставрация его великолепного особняка в Ахтале — культурно-исторического памятника, включенного в государственный перечень недвижимых памятников истории и культуры в 2016 году. Договоренность о его восстановлении была достигнута в прошлом году, на правительственном уровне, с руководителем благотворительного фонда “Ташир” Ваге Карапетяном.
Аналог здания Микаэл Овсепович увидел, отдыхая в Швейцарии: оно ему так понравилось, что он решил построить себе такой же. Для этого им в Европу был командирован знаменитый армянский архитектор Бузоглы, который в 1905 году в Ахталинском имении Арамянца и построил этот особняк. Частыми гостями этого дома были Ованес Туманян, Александр Ширванзаде, Геворг Башинджагян, Хримян Айрик, Федор Шаляпин, Александр Межиров, в доме проходили литературные и художественные вечера. Щедрость благотворителя распространялась и на всю округу, где были построены мельницы, фермы, открыты артели и школа для детей рабочих Ахталинских рудников.
Напоследок же хотелось бы привести слова Арамянца, человека, ворочавшего миллионами и не раз их терявшего: “Деньги уходят и слава тоже. Но Армения у нас одна. Не забывайте об этом, созидайте ради своей страны и счастья для ее народа”.